身も心もほっこり温まる、やさしい味のスープカレーがいただけます♪ : カフェレストラン きたら

2013/04訪問1回目

2013年4月、久々にカフェきたらさんにお邪魔しました。京阪樟葉駅から徒歩10分ほどの場所に
あります。私がきたらさんでお食事するのは今回が2回目。初訪問は2年以上前になるかと思い
ます(汗)。その時はランチでお邪魔しましたが、今回もまたまたランチでの利用です。きたらさん
といえば、スープカレー♪初訪問の時もオーダーしましたが、かなり好みのお味で大満足だった
こともあり、私は今回もリピということでスープカレーのランチをオーダーです。同行の夫は初訪問
時にはエビクリームコロッケのセットにしていましたが、今回は日替りメニューのハンバーグのセッ
トにしました。ちなみにランチはスープカレーとエビクリームコロッケと日替わり(ハンバーグ)の3つ
のみ。スープカレーとエビクリームコロッケは定番なので、オーダーで迷うことがなくていいです♪

スープカレーセット(\1,000、2013年4月)
スープカレーにサラダ・ライス・シフォンケーキ・ドリンクが付くセット。ドリンクはコーヒー(hot/ice)、
紅茶(hot/ice)、オレンジジュースの中から選べるようになっている。

スープカレー
エビフライとゆで卵と素揚げされた野菜(かぼちゃ・ピーマン・パプリカ・レンコン・ナス・さつまいも・
じゃがいも)がトッピングされたスープカレー。その名のとおり、カレーはさらさらのスープ状。深い
コクがあるマイルドな味わいで、辛さは控えめ。かなり甘口に仕上がっているので、カレーというよ
りもスープとしてゴクゴク飲めてしまう。その甘さもイヤな甘さではなく、スープに溶け出した素材の
旨味によるものなので、後味もすっきりしていてしつこさがない。味にまるみがあるというか、とに
かく優しい甘さに身も心もほっこりと温まる。衣サクサク、身はプリプリのエビフライも美味しいし、
野菜も色々な種類のものが同時にいただけるので、かなり満足度が高いスープカレーだと思う。

サラダ
リーフレタスをメインにニンジンとトマトが盛り付けられたサラダ。さっぱり味のドレッシングが美味。

ライス
白米と十五穀米(?)のあい盛りされている。炊き加減もOK!白米だけじゃないのが嬉しい。

シフォンケーキ
とろ~り生クリームがかかったシフォンケーキには、イチゴ・バナナ・リンゴが添えられている。シフ
ォンケーキの生地にはオレンジピール入り。ふんわりふかふか、軽い口どけの生地だが、しっかり
コシもあるのが良い。甘さ控えめの生クリームとの相性もバツグン!ボリュームもあって幸せ♪

ホットの紅茶をオーダー。すっきりとした味わいのダージリンで、普通に美味しかった。

本日の日替りメニュー《ハンバーグランチセット》(\1,000、2013年4月)
ハンバーグに豚バラと大根の煮物・ポテトサラダ・ライス・シフォンケーキ・ドリンクが付くセット。こち
らもドリンクはコーヒー(hot/ice)、紅茶(hot/ice)、オレンジジュースの中から選択。

ハンバーグ
目玉焼きがトッピングされたハンバーグ。ソースはケチャップとソースを合わせたような、家庭的と
いうか懐かしい味のものがかかっている。ふっくらジューシーなハンバーグも家でつくるようなハン
バーグの味なので、実家の母親がつくるものを思い出すような感じ。ほっこり気分でいただける。
また、ハンバーグにはサラダ(スープカレーのセットのものと同じ)が添えられていた。

豚バラと大根の煮物
じっくり煮込まれた大根は味がしみていて、とろける美味しさ!豚バラのこっくりとした味も好み♪

ポテトサラダ
じゃがいもの素朴な味わいが楽しめるように、味付けが濃すぎないのが良い。こちらも家庭的な味。

ライス
スープカレーのセット同様に、こちらもあい盛り。男性客(夫)ということで、増量のサービス(笑)。

シフォンケーキとドリンク
シフォンケーキはスープカレーのセットと同じ内容。ドリンクも夫は私と同じホットの紅茶をオーダー。

全体としてはそこそこのボリュームになりますが、その美味しさにペロリと完食してしまうのが恐ろし
いです(苦笑)。でも、ライスは少なめでしたし、普通といえば普通の量なのかな?ハンバーグのセッ
トをオーダーした夫も、いざ食べ終えてみると腹7~8分目だったそうです。ライスはもっと多くてもよか
ったかな~とのことでした。とはいえ、これだけの内容のものを1,000円でいただけるのはかなりおト
クですよね~。お料理の一つ一つ、最後のデザートまで美味しくいただけたのですし♪

そういえば、こちらではスープカレーとエビクリームコロッケがテイクアウトできたはずです。今度は
イートインした後にお持ち帰りもしてみようかな…と。その時はメニューがかぶらないように、イート
インではスープカレーやクリームコロッケをオーダーしないように気をつけないとですね(苦笑)。もち
ろん飽きない美味しさですから、お店でも家でも同じものをいただいても全然OKなんですけどね!

ちなみに、こちらは地元の方にも大人気のお店なので、予約をしてからうかがったほうが無難かと
思います。私が今回お邪魔した日は大荒れの天気だったこともあり、ラッキーなことにテーブル席が
一つ空いていましたが、他の座席は先客と予約で埋まっていましたので(汗)。

• カフェレストラン きたら - スープカレーセット<\1,000>(スープカレー、2013年4月)

• カフェレストラン きたら - スープカレーセット<\1,000>(サラダ、2013年4月)

• カフェレストラン きたら - スープカレーセット<\1,000>(ライス、2013年4月)

• カフェレストラン きたら - スープカレーセット<\1,000>(シフォンケーキ、2013年4月)

• カフェレストラン きたら - スープカレーセット<\1,000>(ホットの紅茶、2013年4月)

• カフェレストラン きたら - 本日の日替りメニュー<\1,000>《ハンバーグランチセット》(ハンバーグと副菜、2013年4月)

• カフェレストラン きたら - 本日の日替りメニュー<\1,000>《ハンバーグランチセット》(ライスは男性客には多めに盛られてある、2013年4月)

• カフェレストラン きたら - お店の外に出ていたメニュー

お店の外に出ていたメニュー

お店の外に出ていたメニュー

• カフェレストラン きたら - お店の外観

お店の外観

• カフェレストラン きたら - 看板部分

看板部分

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

カフェレストラン きたら
ジャンル カフェ、スープカレー

072-855-1517

大阪府枚方市南楠葉1-1-39

京阪電車「樟葉駅」徒歩10分

樟葉駅から491m

不定休 ※定休日についてはお問合せください。

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

野菜料理にこだわる

2009年9月3日

【枚方市南楠葉1-6-25より移転】
【現在休業中で13日より移転先でオープン】

JBLさんJBLさん(848)