摂津峡公園入口。風景に溶け込む一軒家。 : 手打ち蕎麦 花の里 あら木

この口コミは、pop_oさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

摂津峡公園入口。風景に溶け込む一軒家。

美しい田舎の風景に溶け込むロケーション最高の蕎麦屋「手打ち蕎麦 花の里 あら木」。JR高槻から車で20分弱の距離にある摂津峡公園の入口、大空と自然に包まれた小さな一軒家で営業しています。

例によって車で連れて行ってもらいました。Pは隣のかじか荘に3台分、ただしその敷地内ならどこでも大丈夫な気はします。(かじか荘閉館の為)
連れて行ってもらえなかったら一生知らない場所、仕事が夕方からだったのも幸いし、幸福なひとときを過ごせました。

平日13時半ころ入店。素朴な店内は初め客が多かったですが僕らが最後の入店でした。その後すぐ蕎麦が売り切れたのでギリセーフ!いずれにしても営業時間は14時までです。

■サービス:突き出しと蕎麦プリン

十割そば変更は+250円。2種類試したかったので一つだけ変更しました。
車ゆえお酒が飲めないのでお水でお通しのキンカンをつまみ(笑)ゆるりと待つこと10分、見るからに美味しそうなお蕎麦の登場です。

割烹25年の実力を感じました。
蕎麦は一見素朴な田舎風なのに上品な仕上がり。出汁もほんのりとした旨みがさえずりに染み込んでいて洗練された田舎汁と言えます。
東京ならこの値段では出ないであろう舞茸天ぷらは、しっかり衣があるのに、それがでしゃばり過ぎず舞茸の味を立ててくれます。

最後にサービスで出てきた蕎麦プリンは卵不使用。ぷるぷるヘルシーで味良しカラダにも良し。ぜひ食べてほしいひと品です。

今年から少々値上げしているようで、去年ならくじらさえずり+10割は1.900円。2.000円越えはちと高いです…が、その価値は充分あります。
美味しいお蕎麦、ご馳走様でした。

帰りに摂津峡を散策。ちょうど満開の桜とも出会えて至福のランチタイムとなりました。

• 手打ち蕎麦 花の里 あら木 - 外観

• 手打ち蕎麦 花の里 あら木 - 突き出し

突き出し

• 手打ち蕎麦 花の里 あら木 - ■くじらさえずりせいろ(十割そば) ¥1.800+¥250

■くじらさえずりせいろ(十割そば) ¥1.800+¥250

• 手打ち蕎麦 花の里 あら木 - ■きのこ蕎麦(つめたいお蕎麦のぶっかけ)¥1.400

■きのこ蕎麦(つめたいお蕎麦のぶっかけ)¥1.400

• 手打ち蕎麦 花の里 あら木 - 蕎麦プリン(サービス)

蕎麦プリン(サービス)

• 手打ち蕎麦 花の里 あら木 - ■舞茸天ぷら ¥750

■舞茸天ぷら ¥750

• 手打ち蕎麦 花の里 あら木 - さえずり

さえずり

• 手打ち蕎麦 花の里 あら木 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 手打ち蕎麦 花の里 あら木 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 手打ち蕎麦 花の里 あら木 - 蕎麦プリン(サービス)

蕎麦プリン(サービス)

• 手打ち蕎麦 花の里 あら木 - ぷるぷるプリン。玉子不使用。

ぷるぷるプリン。玉子不使用。

• 手打ち蕎麦 花の里 あら木 - メニュー① 3/2024

メニュー① 3/2024

• 手打ち蕎麦 花の里 あら木 - メニュー② 3/2024

メニュー② 3/2024

• 手打ち蕎麦 花の里 あら木 - メニュー③ 3/2024

メニュー③ 3/2024

• 手打ち蕎麦 花の里 あら木 - 摂津峡

摂津峡

• 手打ち蕎麦 花の里 あら木 - ■舞茸天ぷら ¥750

■きのこ蕎麦(つめたいお蕎麦のぶっかけ)¥1.400

pop_oさんの他のお店の口コミ

pop_oさんの口コミ一覧(731件)を見る

11:30~売り切れ閉店

3台

景色がきれい

2019年11月1日

ぐるめ部長ぐるめ部長(1800)