鴨も野菜も蕎麦も旨い。味・雰囲気・サービスの全てが優れた良店です : 鴨と醸し 鼓道

4.1

2018/03訪問1回目

4.1

【総評】
緑地公園駅(大阪)から徒歩5分ほど。新御堂筋沿いにある鴨と地鶏料理のお店です。
こちらで扱う鴨は自家製の出汁甘酒床に漬けているそうで、ただでさえ旨い鴨の味わいが更に活性化(^_^)
メインの焼きしゃぶとかも鍋は共に甲乙つけがたい絶品で、〆の蕎麦もそこらの蕎麦屋より断然旨いです。
広々としたモダンな店内はサービスもしっかり行き届いているので、ゆったり寛いで食事を楽しめます。

緑地公園駅って初めて降りましたが、駅を降りるとすぐ新御堂筋で飲食店は全然見当たりません(^_^;)
車通りは滅茶苦茶多いですが人気はまばらな新御堂筋。側道をテクテク歩くと…ありました、鼓道です。
間接照明でお洒落にライトアップされた立派なアプローチで、なんとも高級な雰囲気を醸しています。

店内はウェイティングスペースを含めかなりゆったりした贅沢な造りです。調度品も大変凝ってます。
訪問は平日の夜19時。席料のある個室がたまたま空いていたので運よく利用させてもらえました(^_^)
高級感のあるお店ですがスタッフは物腰柔らかでアレコレ融通も利かせてくれます。この時点で良店なのを確信。

料理は鴨や醸し鶏を使った料理と蕎麦がメインでかなり種類があります。ここはコース注文するのが無難ですね。
コースは鴨or醸し鶏を使った焼きしゃぶ・かも鍋・両方の其々3種類。どれも2名から注文可能です。
メイン以外はどれも同じ流れとのことなので、今回は焼きしゃぶ3人前・かも鍋2人前を皆でシェアしました。
酒は日本酒とワイン中心に相当豊富に揃っています。酒好きにはたまらないラインナップ^m^
今回は酒に詳しい方に選んでいただいてスパークリングワイン→日本酒(新亀)と楽しみました。

・突き出し:野菜の味噌バーニャカウダ
ミニ大根・チコリ・アイスプラント(塩味がするやつね)等の野菜を味噌入りバーニャカウダソースを付けて頂きます。
味噌の尖がった塩気がイイ感じにまろやかになっていてソース単体でも酒が呑める味です。野菜とも好相性(^_^)

・おばんざい3種
蒸し鶏、酒粕とかぼちゃのスープ、筍と金針菜の3種。盛り付けとくっきりした色合いが美しいです。
酒粕入りのかぼちゃスープはかぼちゃの甘味に酒粕のコクが加わってかなり旨い。これイイねえ(^_^)
蒸し鶏には味噌を使っています。筍にもしっかり出汁で下味が付いてました。この味付けかなり好み。
店名に『醸し』と有るだけあって、この店は味付けに発酵食品を積極的に使うみたいです。

・ほうれん草のおひたし
本当はサラダらしいけどこの日はほうれん草のおひたし。鰹節にとんぶりもちょこっとあしらわれています。
ほうれん草はクセも無く出汁の旨味を上品に纏っています。このおひたしも何気にレベル高い(^_^)

・鴨肉の炊き合わせ
じっくり煮込まれた鴨肉に焼き豆腐と菜の花。これは鴨本体も旨いですが出汁が更に数段上の旨さ^m^
春を感じさせる菜の花のほろ苦さも鴨の味わいに良いアクセントです。これ酒が進むねぇ。

・紀州鴨の焼きしゃぶ
ここからがいよいよメイン。焼きしゃぶ用の鴨肉はロースともも。薄くスライスされていて程良く脂身が付いてます。
分厚い鉄板で炙ると鴨特有の脂の良い香りが立ち昇ってきます。うーん、この香りだけで胸一杯になりそう^m^
この鴨肉は赤身部分に旨味がギュッと凝縮されていて脂身に濃厚なコクがあります。鴨の風味と香りも文句なし。
肉質は柔らかなので焼き過ぎは禁物。ササッと炙る程度が一番おいしく頂ける焼き加減だと思います。

・紀州鴨のかも鍋
こちらは焼きしゃぶでもつかった鴨肉2種類につくねも加わります。使う野菜はごぼう・葱・水菜等。
茶色く透き通った美しい出汁に鴨肉とつくねを投入。頃合いをみて頂くと…おおお!これ超旨いよ^m^
出汁自体がかなり良い味してるんですが、そこに鴨の旨味と脂が加わると旨さ倍増。肉も汁も両方旨くなります。
そして肉も旨いですがつくねは更に旨いです。これ旨味の塊ですね。プリッとした弾力がまた堪らん(T_T)
野菜の中ではごぼうがかなり良い仕事してくれます。この出汁に浸したごぼうはかな~り旨いです。

・蕎麦(〆用)
冷たい蕎麦と温かい蕎麦を選べます。私は先程のかも鍋の汁に浸して喰う温かい方のそばにしました。
この蕎麦は気持ち柔らか目ですが適度にコシがあって香りも良いです。そしてかも鍋との取り合わせが抜群^m^
蕎麦単体で十分旨いですが、これは普通の蕎麦つゆで頂くよりも鍋とのセットで頂く方が断然旨いと思います。

・甘味
最後の甘味はみかんアイスか蕎麦アイスを選べます。口をさっぱりさせたかったのでみかんアイスを。
これでコースは本当にお終い。最初から最後まで飽きさせない構成でめっちゃ旨かったです(^_^)

【最後に】
私の場合、こういうモダンで洒落たお店って「お味の方はどうなの?」と穿った見方をしがちです(^_^;)
でもこちらの料理はメインもサイドも素晴らしく旨いです。サービスも行き届いていて雰囲気も抜群。
この手の店にはややシビアな評価をしてきた私ですが、今回はかなり満足することができました(^_^)
場所がチト不便ですが、ここはわざわざ足を運ぶ価値アリです。焼きしゃぶも鍋も最高でした。
本日のお勘定は1人約8500程。この内容なら文句なしです。ご馳走様でした。

• 鴨と醸し 鼓道 - 野菜の味噌バーニャカウダ

野菜の味噌バーニャカウダ

• 鴨と醸し 鼓道 - おばんざい3種

おばんざい3種

• 鴨と醸し 鼓道 - おばんざい3種:酒粕とかぼちゃのスープ

おばんざい3種:酒粕とかぼちゃのスープ

• 鴨と醸し 鼓道 - おばんざい3種:筍と金針菜

おばんざい3種:筍と金針菜

• 鴨と醸し 鼓道 - おばんざい3種:蒸し鶏

おばんざい3種:蒸し鶏

• 鴨と醸し 鼓道 - ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたし

• 鴨と醸し 鼓道 - 鴨肉の炊き合わせ

鴨肉の炊き合わせ

• 鴨と醸し 鼓道 - 焼きしゃぶ用の鴨肉

焼きしゃぶ用の鴨肉

• 鴨と醸し 鼓道 - 焼きしゃぶ用の野菜

焼きしゃぶ用の野菜

• 鴨と醸し 鼓道 - 焼きしゃぶ中(^_^)

焼きしゃぶ中(^_^)

• 鴨と醸し 鼓道 - 焼きしゃぶ仕上がり(^_^)

焼きしゃぶ仕上がり(^_^)

• 鴨と醸し 鼓道 - かも鍋用の鴨肉

かも鍋用の鴨肉

• 鴨と醸し 鼓道 - かも鍋用のつくね

かも鍋用のつくね

• 鴨と醸し 鼓道 - かも鍋用の野菜

かも鍋用の野菜

• 鴨と醸し 鼓道 - かも鍋

かも鍋

• 鴨と醸し 鼓道 - かも鍋仕上がり(^_^)

かも鍋仕上がり(^_^)

• 鴨と醸し 鼓道 - 〆の蕎麦(冷たい蕎麦)

〆の蕎麦(冷たい蕎麦)

• 鴨と醸し 鼓道 - 〆の蕎麦(温かい蕎麦)

〆の蕎麦(温かい蕎麦)

• 鴨と醸し 鼓道 - 蕎麦UP

蕎麦UP

• 鴨と醸し 鼓道 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 鴨と醸し 鼓道 - みかんアイス

みかんアイス

• 鴨と醸し 鼓道 - 鴨は柚子胡椒を使っても美味しい

鴨は柚子胡椒を使っても美味しい

• 鴨と醸し 鼓道 - かも鍋用の鍋

かも鍋用の鍋

• 鴨と醸し 鼓道 - 焼きしゃぶ用の鉄板

焼きしゃぶ用の鉄板

• 鴨と醸し 鼓道 - スパークリングワイン♪

スパークリングワイン♪

• 鴨と醸し 鼓道 - 日本酒♪

日本酒♪

• 鴨と醸し 鼓道 - 富士山型のお猪口をチョイス(^_^)

富士山型のお猪口をチョイス(^_^)

• 鴨と醸し 鼓道 - 選べるお猪口

選べるお猪口

• 鴨と醸し 鼓道 - 個室

• 鴨と醸し 鼓道 - ホール

ホール

• 鴨と醸し 鼓道 - ウェイティングスペース

ウェイティングスペース

• 鴨と醸し 鼓道 -
  • 鴨と醸し 鼓道 - 酒玉が飾られていました

酒玉が飾られていました

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3863件)を見る

鴨と醸し 鼓道
ジャンル 鳥料理、そば、親子丼

050-5594-0424

☆ランチタイムのご予約について☆

平日ランチタイムは半個室席のみ11:00〜12:50にてご予約承っております。
12時台のご予約は承りかねます 、ご了承ねがいます。

大阪府吹田市千里山西4-37-3 1F

北大阪急行 緑地公園駅下車 南出口(寺内側)から出て新御堂筋側道を北へ(千里中央方面に)スターバックスコーヒーさんを右に マクドナルドさんを左に見て坂を下り徒歩5分です。

緑地公園駅から297m

• 月・火・木・金・土・日

12月31日
    11:00〜15:00(14時半LO)

毎週水曜日
    5月の休み 1日、8日、15日、22日、29日

(VISA、Master、JCB、Diners)

登録番号:T7120001163182

チャージ料¥650(税込み。ディナータイムのみ。季節のバーニャカウダを提供させて頂いております)

(テーブル30席、和個室20席、特別個室『鹿鳴』8席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

【ただいま、三密対策のため一部個室席封鎖中でございます】 半個室 6名がけ×1テーブルございます。 ランチタイムは平日11時〜 ご予約承ります。(大人の方4名さまより)

(20人~50人可)

店舗の前(新御堂高架下)にコインパーキングあり。(26台分) 他、ファミリーマート吹田千里山西店、阪急オアシス両店ともコインパーキング。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可)、ベビーカー入店可

【ランチタイム限定】お子様向けアメニティや幼稚園以下のお子様には無料メニューもご用意いたしております。

2017年6月1日

06-6105-8000

AMERICAN EXPRESS、DISCOVER 使用可

特別個室「鹿鳴」(収容人数4〜最大で10名様まで)に関しては裏口からのご案内、お部屋での清算、ご退席も可能です。
ご予約の際係りの者にお伝えくださいませ。

ディナータイムのお客様、タクシーの手配および運転代行の手配も可能でございます。

じぇりぃ~じぇりぃ~(1572)