泉佐野、「蘭梅」で坦々麺を食った : 四川料理 蘭梅

この口コミは、あじあんじゃんくしょん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

泉佐野、「蘭梅」で坦々麺を食った

再訪記です。

四川旅行のブログを書いていたら、無性に坦々麺が食べたくなった。
今回の四川旅行でもいろいろおいしいものは食べたが、坦々麺は食べるチャンスがなかった
のだ。
大阪で坦々麺がおいしく食べられる店を考えてみると、ちょっと遠いけど、大分前に行った
泉佐野の「蘭梅」が多分美味しいだろうと思った。
前に行った時は坦々麺を食べていないが、水煮魚や辣子鶏など本格的な四川料理を食べる事
ができたからきっと麺もおいしいはずだと思ったのだ。
それにしても堺からはかなり遠い。
実はこの前にも一回チャレンジしたことがある。しかし残念ながら定休日だったのだ。
今回はちゃんと調べて来たから大丈夫。
街中からちょっと離れた国道側に在る店だと言うのに、昼間からかなり混んでいる。
客は日本人ばかりだが、店の人は中国人ばかりのようだ。
厨房の方からは「ゴォー」というおいしい炎の音が聞こえるし、
麻辣の四川の香りも漂ってくる。
「やっぱりここはいけるで」と思いながら、「坦々麺、一番辛いの!」と頼んだ。
客が多いから結構時間がかかる。
やっと来た。

見た目に美味しい。
匂いも美味しい。
食べたらやっぱりおいしい。辛い!辛いけど美味しい。
久しぶりに美味しい坦々麺を食べた。こないだ京都のどこやらで食べたまがいものとは
えらい違いだ。

坦々麺といえば四川料理。しかし四川省だけのものというわけではない。
中国ではいたるところに四川人がいる。そして四川人がいてもいなくてもいたるところに
四川料理がある。
したがって坦々麺もどこにでもあって、時たま美味しい坦々麺にありつける事ができるのだ。
以前、中国で食べた坦々麺を思い出してみた。

この記事はブログからの投稿です。

あじあんじゃんくしょん2

かなり前の話だが、友人と一杯やることになった。
場所は泉佐野だ。友人の仕事の関係上そこが便利だったのだ。
「あんなとこに店あったかなあ?」
それで、食べログなどいろいろ調べて見た。
貝塚か和泉大津はどうやろ?
泉佐野漁港のあたり、夜でもやってる店があるらしい。
そのうち、本格四川料理の店があるらしい事がわかった。
「これはええやん」と思った。
友人と私は、中国でのつながりの縁が深い。
昔はよく出張で一緒に行って、いろいろしんどいことも沢山あって、共通の想い出が
山のようにある。
そういう時は殆ど辛い四川料理を食いながらだった。
仕事が終わって、辛いもんを食べて、時にはカラオケなんかに行って、そのあと
飲み直しで又辛いもん食べて、そのあとマッサージ行って、又、辛いもん食べて寝る。
そんな事も楽しい思い出だ。
そういう話をしながら、辛いもんを食べて酒をのんだらおいしいやろうと思ったわけだ。
それにしても泉佐野とは遠い。
駅をおりて、海側と反対、東の方、国道までかなり歩く、国道に出たら、道に沿って
北に50mほど行くと左側に看板がある。
国道から少し入ったところに店があるのだ。
店に入るとすぐに、中国で嗅いだあの辛ーーーーい香りがしている。おいしい香りだ。

客は一組だけ。先客が注文をいろいろ悩んでられるあいだに、
「麻婆豆腐」、「水煮魚」、「辣子鶏」

を先に頼んでしまった。
中国でちょっとイケそうなB級四川料理の店を見つけると、まずこれを頼むことに決めてるのだ。
同じものを食べ続けていると味の違いがわかるからだ。
「一番辛いやつで!!!」
店主がにやっと笑った。
こんなメニューが食べられるなんて信じられない。本格B級四川料理だ。
メニューだけでも感動するが、味もいい。唐辛子の辛さだけでなく、花椒の痺れも
充分ある。麻辣の魔性の味だ。

昔話をしながらわいわいと喋っていたら、店主が話しかけてきた。
「私は中国に居た頃、海部首相が来て、通訳したんですよ・・・」
「その頃私も中国にいたんですよ・・・」
友人は中国駐在経験者だ。それで又話が盛り上がった。
別席のお客さんも中国に行ってビジネスをやっているそうだ。
かなあり盛り上がって来たと見て、店主が二胡を披露してくれた。
日本の曲を引いて中々上手い。そのはずだ。二胡の先生をしているのだそうだ。
更に調子にのって、「白酒」飲まないかと勧められた。
「四川省の白酒はおいしいんやで」
なるほどおいしい。
「この酒知ってる」成都に旅行に行った時に買って帰ったことがあるやつだ。
「瀘州老窖特曲」というやつだ。度数は52度。きりっとして甘みがある。

辛いものに十分満足して、中国話に十分満足して、
大いに飲み過ぎて帰った一日であった。

この記事はブログからの投稿です。

あじあんじゃんくしょん2

あじあんじゃんくしょん2さんの他のお店の口コミ

あじあんじゃんくしょん2さんの口コミ一覧(978件)を見る

四川料理 蘭梅(ランメイ)
ジャンル 四川料理、担々麺、餃子

072-463-1658

大阪府泉佐野市上町1-8‐26

泉佐野駅から679m

第1・第3月曜日

(4名席X4卓、5~6名席X1卓+カウンター席2席)

店の前に6~7台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ご主人の二胡の演奏が聴けるときもあります

その他リンク

ホットペッパー グルメ

げろりんげろりん(22)

お得なクーポン

by