兵庫県立美術館などに行った話。昼飯はJICA関西食堂で。 : JICA関西

この口コミは、あじあんじゃんくしょん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

兵庫県立美術館などに行った話。昼飯はJICA関西食堂で。

兵庫県立美術館に行く前に。
この日は、兵庫県立美術館へ行こうと思った。
呉昌碩という、中国、清代末期の高名な書家であり篆刻家の展示会があるらしい。
とても興味がある。
美術館も興味がある。初めてだ。
てなことで、九度山から難波に出て、阪神電車に乗る。
最近は、神戸方面に行く時は、もっぱら阪神電車に乗る。難波から1本で行けるのがとても嬉しい。
とは言え、尼崎で乗り換え。御影で乗り換え。小刻みに乗り継ぎ。各停路線やからしょうがない。
岩屋で降りる。
なんとなく神戸に来たって感じ。なんかな? 知らんけど。
海に向かえばいいらしい。
なるほど確かに。大通りが真っ直ぐ海に向かってる。普段山ばっかり見てるととても新鮮だ。
ぐんぐん下る。
右手に大きな建物が見えてきた。
あれが美術館らしい。
いかにもの景観やからすぐにわかる。
では。まいろう。ではなくて、昼飯を食いに、よこに逸れる。
すぐに東の隣が、JICAって思って入っていったら、「もひとつ向こうですよ」って言われた。
これがJICA。
なんとなく異国情緒を期待してしまう。
ここに食堂がある。
中に入ると、やっぱり居てはる人がエスニック。いや、国際的。普通とはちょっと違う。
いろいろと美味しそうな、珍しそうな料理が見本でならんでる。
どれも食いたい。本日のサモア料理が気になる。でも、やっぱりカレーが食いたいなあ。
で、週替わりハラールカレー、マドラス風カレー、670円というやつをいただく。ご飯少なめ。
場所柄か、やっぱり、とてもエスニック、普段出会わないような国人たちがいてはる。

番号札を持って、レジに行き、先に会計を済ませる。レシートとトレイを持って、調理カウンターへ。
料理ができたらトレイに乗せてもらって席に着く。
焦らなくても席は沢山ある。外にもある。
食堂は開放的で明るくて、とても居心地が良い。
では食ってみる。

素晴らしく美味しい。カレーのルーがたまらんうまさ。
チキンが柔らかくて美味しい。
結構スパイシー、あっさりしてそうでとても奥深い。旨味と酸味とちょっとしたサラッと感がとても良い。じわっと汗ばみながらいただく。
こんな値段でええんかいな。ご馳走さんでした。

• JICA関西 -

あじあんじゃんくしょん2

あじあんじゃんくしょん2さんの他のお店の口コミ

あじあんじゃんくしょん2さんの口コミ一覧(978件)を見る

JICA関西(ジャイカカンサイ【旧店名】JICA兵庫食堂)
ジャンル 食堂、アジア・エスニック

078-261-0341

兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1-5-2

阪神岩屋駅から南へ徒歩約10分
JR灘駅から南へ徒歩約12分

岩屋駅から645m

無休(年末年始を除く。)

(子供椅子6脚あり。テラス席あり。介助犬を除きペットの持込みはご遠慮ください。携帯電話の使用はご遠慮ください。)

敷地内・館内禁煙

HAT神戸・なぎさ公園周辺の道路は駐車監視員活動の重点地域(9-21時)ですので、ご留意ください。

健康・美容メニューあり

皆さんは、もうJICA兵庫1階の食堂で、エスニック料理を召し上がりましたか?JICA研修員のためだけの食堂だと思われがちですが、どなたでもご利用になれます。イスラム教徒向けのハラル食のほか、日替りの和食や月替りのエスニック料理なども用意しています。

2010年6月からTABLE FOR TWOメニューを始めました。対象定食(800kcal以下の野菜たっぷりメニュー)の食券(430円)購入時に、1食につき20円の寄付金をレジ横の募金箱に入れていただくことにより、NPO法人TABLE FOR TWO Internationalを通じてアフリカのルワンダ・ウガンダ・マラウイの子供の学校給食のための資金として活用されます。
低カロリーの健康的な食事を摂ることで給食が届けられるTABLE FOR TWOプログラムに、あなたも参加しませんか?

※完全禁煙で、安心して料理が楽しめます。子供椅子も6脚用意していますのでお子様連れでどうぞ!

食べて体験! 開発途上国のエスニック料理はいかが?

JICA兵庫食堂は、月替りでエスニック料理を提供しています。食堂の入口には対象国の紹介コーナーを設置していますので、その国の文化などもわかります。お散歩やお買い物のついでに、ふらりとお立寄りください。

ぱぱりんぱぱりん(1879)