こだわり卵を使った「カツ丼」と「きつねうどん」 : なか卯 大正千島店

この口コミは、おぱぱくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

こだわり卵を使った「カツ丼」と「きつねうどん」

今回は大正区の「なか卯」へやってきました。

大阪の大正区といえば沖縄の人や在日、中国人が多く住む多国籍なスポットです。
中でも沖縄の人が多く、沖縄料理を大阪で手軽に食べようと思えばこの大正区へ来れば間違いありません。

しかしながら今回の「なか卯」は全国に展開しているチェーン店なので別に大正区でなくてもええやん…って思われる方もいるでしょう。
確かに西田辺や南加賀屋という比較的近い場所にも「なか卯」はあります。

なのにわざわざ仕事場から少し離れている大正区まで食べに行った理由は…駐車場があるから。

「なか卯」って結構駐車場のない店舗が多いんですよね。車で移動する事が多いので、どうしても駐車場があるお店に行ってしまいがちです。
今回は時間に少し余裕があったので「なか卯」で食べる為にわざわざやってきました。

今回注文したのは「カツ丼(590円)」と「きつねうどんの小(250円)」です。

カツ丼には、こだわり卵を使用しているのですが赤玉なんでしょうね。溶き卵の色がオレンジ色をしています。
この、こだわり卵ですがどこの産地だとか、ヨード卵光のようなブランドも書いていないので、どうこだわっているのか正直わかりません。

カツの厚みですが、まぁ普通ですかね。
きちんと肉の旨味がわかる厚みを確保しています。味の方ですが、ちと辛い。
味付けが濃すぎるんでしょうね。

そして「きつねうどん(小)」の方ですが、麺がシコシコしていて透明感があります。
出汁も昆布と鰹のあわせ出汁で、こちらもまた澄んだ色をしています。

蒲鉾を見てみるとアオサが入っていて、口に入れると磯の香りがして美味い。
この日はあまりお腹が空いてなかったので小にしましたが、大を選ぶとお揚げさんが2枚になります。
甘辛く炊いたお揚げが好きなので、2枚も食べられるとなると幸福感で口も心も満たされるので次回は必ず大を注文します。

あと、なか卯で食べる時に嬉しいのは冷たいお茶が飲める事。
他のお店へ行くと、お冷が出ますが、ここでは緑茶?玄米茶?のキンキンに冷えたお茶を飲む事が出来る事です。

ごちさまでした〜。

おぱぱくん

おぱぱくんさんの他のお店の口コミ

おぱぱくんさんの口コミ一覧(375件)を見る

なか卯 大正千島店
ジャンル 牛丼、親子丼、うどん

非公開

大阪府大阪市大正区千島3-19-7

津守駅から1,153m

• 24時間営業

(テーブル席あり)

ドライブスルーあり

関連店舗情報 なか卯の店舗一覧を見る

のくたーん号のくたーん号(143)