伊達のからあげ弁当♪ 味は「いたち」じゃなく、伊達じゃない(笑)♪ : フードスクエア マオリ

2020/06訪問1回目

雨がシトシト降る梅雨空の下、港区八幡屋商店街にやって来ました。

アーケードがあるので雨の日は重宝します。

今日はここでお昼の弁当を買って帰ることにします。

歩いていると、唐揚げの幟が見えました。

看板には伊達のからあげとあります。 伊達は、「だて」なんでしょうね。

大阪市西区に立売堀(いたちぼり)という場所があるのをご存じですか?

ここには大坂冬の陣、夏の陣で伊達藩が堀を造り、

陣所を構えていたことに由来します。

正式には伊達堀(だてぼり)と言ったそうですが

大坂の庶民に馴染みのなかった名前のせいか、

伊達を「いたち」と呼ぶ人が多くいて

「いたちぼり」という地名になったと言います。

のちにこの場所で材木の立売りが許されるようになり、

立売堀と当て字をあてて改められたようです。

そこで、いたちのからあげ・・・いやいや、伊達のからあげ(笑)

名物なのかどうかは知らんけど(笑) 取り合えず弁当を買ってみます。

5分ほど待って出来上がったので、自宅へ持ち帰っていただきました。

◇ からあげ弁当 ・・・ 500円 (税込)

蓋を開けると、大きな唐揚げが2個。 見た目はショボそうでしたが

よくよく見ると子供の握りこぶしくらいの大きな唐揚げです。

1個を三等分にカットしてあります。

なので、小さな唐揚げなら6個分くらいのボリュームがあります。

食べてみるとかなりの肉厚。 ニンニクがよく効いています。

外はカリッとして中はジューシーという感じの唐揚げですが、

スパイシーさはあまり感じられません。 旨味はあります。

付属のタルタルソースをつけていただきました。

他に切り干し大根煮と人参とブロッコリーの温野菜、筑前煮が入っています。

ご飯はブレンド米でしょうか。 やや柔らかめで美味しいご飯です。

変わった名前の弁当屋さんなので、調べてみると

Maoliとは、ハワイの言葉で「本物」という意味だそう。

パーティのケータリングサービスや節水事業、プラント事業、

国際結婚紹介事業など多角的に事業を展開する

マオリホールディングスグループが営む弁当屋さんなんですね。

本物の味は「伊達」じゃないというところでしょうか。

ごちそうさんです。

• フードスクエア マオリ - からあげ弁当 500円(税込) (2020.6)

からあげ弁当 500円(税込) (2020.6)

からあげ弁当 500円(税込) (2020.6)

• フードスクエア マオリ - からあげ弁当

からあげ弁当

• フードスクエア マオリ - 伊達のからあげ

伊達のからあげ

• フードスクエア マオリ - 弁当メニュー (2020.6)

弁当メニュー (2020.6)

• フードスクエア マオリ - 一品メニュー (2020.6)

一品メニュー (2020.6)

• フードスクエア マオリ - 外観

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4442件)を見る

フードスクエア マオリ(FOOD SQUARE Maoli)
ジャンル 弁当、からあげ

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市港区八幡屋2-1-3

大阪シティバス 八幡屋バス停より徒歩2分

朝潮橋駅から487m

(店の前にテーブル席あり)

旅浪漫旅浪漫(1556)