■お茶室もある帝塚山の名店「福寿堂秀信」がプロデュースする茶寮。毎朝、お店で手作りのわらび餅がおすすめ!■ : 茶寮 季 上本町店

この口コミは、みほしななこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

●年配の上品なお客様が多い印象。近鉄百貨店3階のお洋服のお店が並ぶ場所にあるので、お買い物の休憩か、歌舞伎の帰りにちょっと…という感じなのかもしれません。

●店内入ってすぐに向い合せのテーブル席が数席並び、その奥に、おひとり様が相席できそうな大きな楕円形のテーブル、さらにその左に向い合せのテーブルが数席。窓から外はハイハイタウンなので、さほどいいとは言えません(笑)

●本わらび餅(ミニグリーンティつき)788円
わらび餅:お箸ではやや切りにくいくらいにねっとりもっちりしている。好き嫌いがある食感だと思うけど私は大好き。
京きなこはすでに上から降りかかっており、黒蜜は別のガラスに入って出される。
わらび餅そのものがとっても美味しいので、きなこや黒蜜をべったりつけなくても十分に楽しめる味。
毎朝、出勤されてから手作りされ、冷やされる(と言っても固くなるので冷蔵庫は使えないらしい)ので、11時以降でないとオーダーできません。
グリーンティ:こちらもシロップが別添えなので、ありがたいです!
さらに、ほうじ茶がサービスされるので、ドリンクがミニサイズでも困りません。

●小倉白玉(ミニグリーンティつき)840円
小倉白玉:なんせ小豆が美味しい!豆の皮が薄く大粒な丹波大納言小豆を使われているそうです。白玉もほのかな甘い味とちょうどいい柔らかさで、小豆とマッチしてます。

●接客:店員さんは年配の上品な女性が多い印象。ほうじ茶がなくなるとすぐに注ぎにきてくださる。わらび餅のことを訪ねてもとても丁寧に答えてくださった。

●お土産に「ふくふくふ」という名前の蒸し菓子を、いま出ている3種をひとつずつ持ち帰り。地下1階でも、レジ横でも販売されています。もちろん店内でも食べられます。
・小豆と抹茶は定番品。どちらもしっとり柔らかで美味しいです。
・マンゴー。うーん、微妙。冷やして食べたほうが美味しいです。

「ふく」という名前と、けっこうリーズナブルなことから、ちょっとした贈答用にちょうどいい気がします。

• 茶寮 季 -
  • 茶寮 季 - ふくふくふ(小倉・抹茶・マンゴー)

ふくふくふ(小倉・抹茶・マンゴー)

• 茶寮 季 - ふくふくふの説明

ふくふくふの説明

• 茶寮 季 - ふくふくふの説明

ふくふくふの説明

• 茶寮 季 - ふくふくふ(抹茶味)を半分にカット。中には何も入ってません。

みほしななこ

みほしななこさんの他のお店の口コミ

みほしななこさんの口コミ一覧(106件)を見る

閉店 茶寮 季 上本町店(さりょう とき TOKI)

ジャンル 甘味処、和菓子、カフェ

大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55 近鉄百貨店上本町店 3F

大阪上本町駅から79m

不定休(近鉄に準ずる)

かんみ♪かんみ♪(6461)