サラリーマンのオトーサン達でワイワイと賑わうお店♪ : 魚と天ぷらの居酒屋 まるさや 本店

この口コミは、SUSUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

サラリーマンのオトーサン達でワイワイと賑わうお店♪

大阪は、谷町六丁目駅の近く、空堀商店街内にある天麩羅屋さん「天ぷら まるさ屋」さんへ訪問。

H27.6.19夜再訪問

この日は、神戸つくねや谷町7丁目劇場さんで焼き鳥を楽しみ、次にやって来たお店がこちら♪
知人が、あらかじめチェックしており、天麩羅が食べたいとの事です。
自分自身、こちらのお店、オープン当初ランチで利用したことがありましたが、お昼と夜の違いもあるのでしょうが、その時と比べて、スタッフさんや雰囲気がかなり変わった感じがしました。大衆天麩羅専門店よりも大衆居酒屋って感じ???

知人がメニューをみて普通に魚の造り盛りを注文しようとするので、ちょっとタンマ!!
天麩羅食べに来たんじゃないのと苦言を(笑)

ハイボールを注文し、天麩羅盛合わせなどを注文しました♪

【つきだし】
バイガイ1個
卓上のある爪楊枝で身を取ります!!
この身ちょっと嫌々してでてこない。
味付けはしっかりの甘辛。

【天麩羅盛合わせ(10種盛り)+紅ショウガ天】
天麩羅は天麩羅の種類が書かれた注文書に自分で記入してオーダーします。
10種盛りと紅ショウガを!!
茄子・海老・ちくわ・うずら・ウインナーなどを確認。
別で紅ショウガを注文してましたが、10種類盛りの中に入ってたようで2つありました(笑)
海老は細身で、野菜天はかなり薄切りにカットされてます。
天つゆで頂くのですが、前回ランチで、頂いたとき天つゆは、薄かったですが、
今回、醤油感が前にでた感じになってました。その分出汁の風味や甘味が控えめに。
衣はサクっとしてますね。
ココで知人が、「衣の一部に白いというか、透明になっている感じの部分あるやろ???これなんでこうなるか知ってる?」との質問コーナー。
答えはCMの後で!!(CMないから答えが書けませんでしたw)

【うまき】
豪快なうまきが登場!!
上には何故かミズナがのってます。
中の鰻は薄身。味はあまり鰻ぽくないです。まぁ。リーズナブルだからね^^
あと玉子は出汁巻系で食感はパッサリの塩分がかなりしっかりしてます。
タレまでしっかりと絡んでて味がめっちゃ濃いですね。
スタッフさんが山椒を追加で持って来てくれました。

【天ぷら屋のマーボ豆腐】
面白そうなだったので注文!!
土鍋に入ってポコポコしながらの登場!!
天ぷら屋さんのマーボってだけに、お豆腐が揚がってます。揚げ出し豆腐の麻婆版みたいな感じですね。
味は、鶏ガラベースに豆板醤。塩分感じますが、そんなに辛くなかったです♪

周りを見ると〆で皆で大量な盛り蕎麦をつついてたりで、面白ろそう!!
自分も食べたかったですが、食べちゃうとここで終了してしまうので我慢です(笑)

帰りは、可愛らしいオネーサンが外までお見送り!!
「じっとしてて」と言われてじっとしたら、目の前に来て、スーツの襟くくっとを直してくれました。ホレテマウヤロー♪
何!!この新婚感あるシチュエーションは!!w

この後は、けんぢさんで呑んでました♪(レビューなしです)

次回も襟を立たして帰らないと。
このレビューを読んだ方々が皆そんな感じで襟立ててたら面白いんですけどね。
ご馳走様でした♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日は、食べたい天丼あったので、ランチ開始時間に合わせて遠征をしたのですが、まさかの営業時間遅れ^^;
待っているのもなんだし、ぶらっと事務所に戻っていると空堀商店街で新しい天麩羅屋さんのお店を発見!!
天丼があるかと思い入ってみることにしました。

ここのお店、以前は「うまうま」という飲み屋さんで、何度か夜にお世話になった事があります。

丼物は、かき揚げ玉子とじ丼しかないようなので、えび天定食790円を注文しました。

注文してから揚げてくれるのが嬉しいですね♪

しばらくすると、揚げたての天麩羅が運ばれてきました♪

【えび天定食790円】

天麩羅は、えびが4匹、ピーマン、カボチャ、ナスといった内容で野菜天麩羅はその日の仕入れによって変わるみたいですね。
あとこれにお替り自由の白飯、赤出汁、白菜の漬物が付いておりました。
あれっ?今、気づいたんですが、メニューには「海老×4、野菜3種、ご飯、赤出汁、一品」って書かれてましたが、一品が無いですよね。まさか漬物が一品に数えられてるのか(笑)

大根おろしが入った器に、カウンターに置かれているポットから天つゆを注ぎます♪温かい天つゆのようで湯気がでていい感じです♪
箸で海老を掴んでまずは、つゆを浸けずに一口♪
噛んだ瞬間に衣のサクッといういい音が♪そして、次に海老のぷるんとした食感♪海老自体はやや小ぶりですが、火の通り方が絶妙で、見事な天麩羅です♪
次は、天つゆに浸けて頂きます。天つゆは、先にそのまま少し飲んでみましたが、ほんのり甘味のある出汁の効いた天つゆでした。
天麩羅に浸けて頂くと、インパクトが弱くなり、若干物足りなさを感じました。
ピーマン、カボチャ、ナスも、独自の味がきちんとでていますね。たまにカボチャとかでも全然味がしないのとかありますので。
水分の多いナスも見事にサクサクに揚げており、感心しました♪

これだけ天麩羅が多いと途中ちょっと飽きがきましたが、漬物、赤出汁を頂きながら完食致しました♪
790円でこの内容なら悪くはないかと思います♪

ご馳走様でした♪

• 魚と天ぷらの居酒屋 まるさや - 天麩羅盛合わせ(10種盛り)♪

天麩羅盛合わせ(10種盛り)♪

• 魚と天ぷらの居酒屋 まるさや - うまき♪

うまき♪

• 魚と天ぷらの居酒屋 まるさや - 天ぷら屋のマーボ豆腐♪

天ぷら屋のマーボ豆腐♪

• 魚と天ぷらの居酒屋 まるさや - つきだし♪

つきだし♪

• 魚と天ぷらの居酒屋 まるさや - えび天定食790円

えび天定食790円

• 魚と天ぷらの居酒屋 まるさや - サンプルのように綺麗に上がっている天麩羅達♪

サンプルのように綺麗に上がっている天麩羅達♪

• 魚と天ぷらの居酒屋 まるさや - 写真からも伝わるサクサク感♪

写真からも伝わるサクサク感♪

• 魚と天ぷらの居酒屋 まるさや - 中には、温かい天つゆが♪

中には、温かい天つゆが♪

• 魚と天ぷらの居酒屋 まるさや - 綺麗な外観♪

綺麗な外観♪

• 魚と天ぷらの居酒屋 まるさや - メニュー

SUSU

SUSUさんの他のお店の口コミ

SUSUさんの口コミ一覧(1463件)を見る

魚と天ぷらの居酒屋 まるさや 本店(【旧店名】まるさ屋)
ジャンル 居酒屋、海鮮、天ぷら

050-5590-6493

※店内喫煙可能な為、20歳未満の方の入店は不可です。
※前日までに人数の確認 当日のキャンセルは不可

大阪府大阪市中央区谷町6-3-10

谷町六丁目から徒歩3分

谷町六丁目駅から225m

• 月・火・水・木・金・土

¥2,000~¥2,999 ~¥999

登録番号:T4810941673825

最大12名様まで対応可能な半個室あります♪ 各テーブル 間仕切り有の半個室です!

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

近隣にコインパーキング有

座敷あり

飲み放題

魚料理にこだわる

大人数の宴会 知人・友人と

20歳未満の方は入店不可です。

2012年10月28日

06-6762-7477

SUSUSUSU(561)

店舗情報に誤りを発見された場合には、ご報告をお願いいたします。報告フォーム

ネット予約