天王寺区の隠れた名店では飲茶も充実@天王寺(真法院町) : 其蘭

4.2

2019/11訪問2回目

天王寺区の隠れた名店では飲茶も充実@天王寺(真法院町)

地下鉄・四天王寺前夕陽ヶ丘駅と大阪環状線・桃谷駅のちょうど中間あたり。大阪けいさつ病院の向かいにある中華料理店です。

店内は重厚な中国風で、テーブル席とカウンター席の並ぶ30席程度、ホールの奥と2階には個室もあり、合わせるとかなりの収容力になります。厨房内には数人の中国人調理師がいるようで、中国語が飛び交っています。

ランチタイムに訪れた今回、飲茶セット(1,500円)をいただくことにしました。お茶は烏龍茶か茉莉花茶かを選べるとのこと。茉莉花茶でお願いしました。

茉莉花茶が淹れられたプレス式のティーポットと、ナッツのお菓子、醤油差しの乗ったお盆が運ばれてきました。そしてその後、揚げ物の4種の点心が運ばれてきました。

ひとつは胡麻団子なので最後に取っておくことにして、他の三つはエビの揚げパンなど。サクッと揚がっていて美味しい。

次に蒸しものの点心がやってきました。蒸篭の中に4種づつ2段になっています。翡翠餃子や花の形の焼売など。海老やイカ、フカヒレといった海のものが中心であっさり仕上がっています。また見た目もかわいいですね。

茉莉花茶は色こそ薄いが実にいい香りがして味わい深い。点心との相性は抜群です。このお店では新たに点心師がスタッフに加わったとのこと。なので店頭で販売している点心も充実しています。

想像以上にボリウムたっぷりで、こんな手の込んだ数々をこの値段でいただけるのは破格。やっぱりここはいい店です。

2018/06訪問1回目

4.2

本当の名店たる存在感ある料理の数々@天王寺(真法院町)

地下鉄・四天王寺前夕陽ヶ丘駅から東方向、大阪環状線・桃谷駅から西方向。この両駅のちょうど中間あたり、大阪けいさつ病院の真正面にある中国料理店です。

ここは中国から招へいした調理師による本格的な上海料理を提供するお店で、その味に定評のあったところ。以前はここより少し西寄りのところにあったのだが、人気のあまりもう少し広いこの場所に移転されました。

今回、この近くにあった以前の職場のOBが集まる会合を開くことになり、幹事からどこか適当なところを紹介せよとの依頼でここを提案、要望が通りました。なお、こちらに移転されてからは初めての訪問です。

店内はテーブル席がずらっと並び、右側が厨房、奥に8人程度の個室がある全40席。厨房内には3人ほどの中国人調理師が鍋を振っています。また、店頭で点心などのテイクアウトもされてて、この辺りは高級住宅街なので需要は多そうです。

8人の会合なので個室を用意していてくれたようで、料理は少人数(3~4名)の宴会用にパッケージされた「蘭パック」(10,200円×2)をその場でお願いしました。(こういった当日対応ができるのも本格中華たる証左です)

まず出されたのが「前菜三種」で、皮蛋、クラゲ、蒸し鶏というオーソドックスな構成。皮蛋は独特の匂いが控えめで食べやすく、蒸し鶏はピーナッツのソースが上品な風味を出しています。

蓋つきの器でスープが運ばれてきました。「蟹肉魚翅羮」(カニ肉入りふかひれスープ)ということで、が蓋を取るとふわっと上湯のいい香りが漂います。ふかひれも惜しみなく入っていて、風味と食感が抜群。

「海鮮炒」はエビ・ホタテ・イカの炒めものです。味付けは抑制気味で、素材の持ち味を活かした仕上がり。飾り包丁も見事です。

次は「蠔油牛肉」。牛肉のオイスターソースで煮たものだが、牛肉は柔らかく、オイスターソースの中に生姜がほんのり利いていて、それがアクセントになっています。

「乾焼大正蝦」はいわゆるエビチリですね。本格中華のエビチリはエビの身が大きくて食感もプリプリ。かなりスパイシーで大人向けの風合いです。攻めてくるなぁ…
蒸籠に入った点心は「上海小籠包」です。先が尖がった独特な形状。ややジューシーさに欠けるかな?

和食で言うところの「食事」に相当する「海鮮泡飯」がやってきました。これは海鮮雑炊といったところだが、スープに海鮮の旨みが凝縮されていて堪らん美味さ。調理師の技が冴えています。

デザートは杏仁豆腐です。杏仁豆腐はアーモンドの風味が濃厚で、トロンとした口当たりがじつに艶やか。カラメルソースとの相性もいいですね。

以上、全体に軽い風合いながら質感のある料理の数々…堪能できました。かなり安くで収まったしね。

このお店、かなり本格的な料理を出しているのに気取ったところが無くて、中華丼や天津飯などの大衆中華的な料理もあったりします。これこそ本当に名店だと思います。

• 其蘭 - 皮蛋

• 其蘭 - 海鮮泡飯

海鮮泡飯

• 其蘭 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2469件)を見る

其蘭(きらん)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

06-6776-8876

大阪府大阪市天王寺区真法院町7-29

このお店は「大阪市天王寺区真法院町17-24」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄谷町線 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 1番出口 徒歩7分
JR大阪環状線 桃谷駅 徒歩8分

桃谷駅から614m

年中無休しかし(12月31日~1月3日休み)

着席時 70人、立食時 120人

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

堀こたつ2室(5~12名)完全個室4室(8~10名) 30名~個室あり 50~70名貸し切り可

(50人以上可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

喫煙室2か所あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

中国人シェフが厳選素材を様々な調理方法で演出♪本格中華・上海料理をご堪能頂けるお店「其蘭」

があ(大阪)があ(大阪)(492)