こんな魚介コースがあるなんて… 素晴らしい : 鯛めし 銀まる

鯛めし 銀まる

(銀○ たいめし ぎんまる)

この口コミは、余脂坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

こんな魚介コースがあるなんて… 素晴らしい

2014.03.28. 反省会

こちらのお店はJR西日本の南海本線難波駅北出入口から歩いて6分ほど、
法善寺横丁の西から南側に歩いて直ぐにある魚介料理の店舗です。

今日は団体での現地視察研修会が開催され東京から19名の参加、年度末
とも重なった為に仲間数人の送別会も兼ねるとの事。

本当は近くにあるこの店の本店(鯛めし銀屋)をお願いしたのですがあいにく
予約で満席なのだとか、近くに支店があるとここを紹介をしていただきました。

料理のコースは5,200円 で付出の炭火焼2品・お造り盛り合せ・煮付ある
いは焼き魚・単品料理1品・天ぷら・鯛めしのセット、呑み放題をセットです。

お店に着いたのは18:00ちょうど、案内されたのは2階に上がって直ぐ右手
の小上がりの個室なのですが皆で座ると二人が角斜めに座る羽目に… 何
だか無理やりに押し込んで容れられたって感じもちょっと。

とりあえず瓶ビールで乾杯、先ず始めに出てきたのは七輪の炭火と生穴子・
生烏賊と海苔でした。お店の人から焼き方のコツなど伝授していただき、焼き
ながら食べれるとはうれしい限りです。

穴子は身の部分から焼き次に皮の部分、実際にやって見ると直ぐに丸まって
しまい巧く出来ません。出きれば、串でも欲しいところです。

焼けたら海苔に巻いて食べると、中々おいしい。烏賊の方はそのまま焼いて
焦げ目もいい感じ、皆さま炭火に目がいって和やかそのものでした。

次にでてきたのはお造り盛り合せ、大きな器で氷が山盛りの刺身の盛り込み
4人分で魚は クエ・ ひらめ・グレ・たい・雲丹・蛍烏賊・まぐろ の7種。

山葵は擂りたてで醤油もやや甘い関西風、魚も旨いが山葵と醤油も逸品です。

この後に店員さんが持ってきたのは桶に入った鮮魚10種類、がしら・ かます・
カワハギ・いとより鯛 ・めっきあじ・れんこ鯛などで良く知らない魚があったり。

好きな魚を1人一匹ずつ選んで 焼き or 煮付けのどちらかで調理して出してく
れるそうで… あぁ、これもうれしい。

私が選んだのは れんこ鯛の塩焼き、そこそこのサイズの魚ですから一人一匹
は結構なボリューム感、お味も中々でお酒もすすむし愉しいし。

この後からも… 大きな曲がり皿に釜揚げしらすとオニオンスライスが四人盛り、
天ぷらは板皿に蓮根のはさみ揚げ・わかさぎ・にらの三点盛りが四人分、大き
なお新香盛り合わせの皿、ご飯には鯛めし・あおさの味噌汁です。

呑み放題のビールや焼酎・日本酒の冷・熱燗を呑み、幹事にねだり追加料金
が必要のシャトー・レ・トロワ・クロワ2011/6,000円を呑んだりですっかり良い
気分、この後は法善寺横町を抜け宗右衛門町のスナックでカラオケだそうです。

• 鯛めし 銀まる - As You Like の魚/焼きor煮で

As You Like の魚/焼きor煮で

• 鯛めし 銀まる - めばる

めばる

• 鯛めし 銀まる - いとより

いとより

• 鯛めし 銀まる - 烏賊と穴子の炭火焼きセット

烏賊と穴子の炭火焼きセット

• 鯛めし 銀まる - 烏賊と穴子

烏賊と穴子

• 鯛めし 銀まる - 烏賊焼いて

烏賊焼いて

• 鯛めし 銀まる - 穴子焼いて

穴子焼いて

• 鯛めし 銀まる - 刺し身盛り

刺し身盛り

• 鯛めし 銀まる - 生山葵

生山葵

• 鯛めし 銀まる - 天ぷら

天ぷら

• 鯛めし 銀まる - 鯛めしと椀

鯛めしと椀

• 鯛めし 銀まる - 呑んでるぞぉ~

呑んでるぞぉ~

• 鯛めし 銀まる - そろそろ次へ

そろそろ次へ

• 鯛めし 銀まる - 1階カウンター

1階カウンター

• 鯛めし 銀まる - メニュー

• 鯛めし 銀まる - お店に到着

お店に到着

• 鯛めし 銀まる - 佇まい

佇まい

• 鯛めし 銀まる - 道頓堀辺り

道頓堀辺り

余脂坊

余脂坊さんの他のお店の口コミ

余脂坊さんの口コミ一覧(2969件)を見る

鯛めし 銀まる(銀○ たいめし ぎんまる)
ジャンル 海鮮

06-6211-9515

大阪府大阪市中央区難波1-5-2

地下鉄各線・なんば駅より 徒歩5分。

大阪難波駅から277m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

不定休 お盆・年末年始休みあり

(6人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

【法善寺 鯛めし銀○】その日仕入れた旬魚旬菜を一番美味しい調理法でご提供。

チャコチャコ(18)