【大阪屈指の】甘さと旨さが際立つラーメン : 燃えよ麺助

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、白ごはん21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問7回目

【大阪屈指の】甘さと旨さが際立つラーメン

麺助さんは去年からスープに使う地鶏をオリジナルの"麺助鶏"にかえていて

抗生物質などを全く使わず国産料100%で通常より長い期間育てた麺助鶏で作られるスープは濃厚な旨みが特徴の唯一無二の物に

この麺助鶏を使うようになってから鴨そば、貝そばどちらも旨みが格段に増したように思えます

特製鴨そばは味玉や焼きネギはもちろん特製だけのトッピング鴨もも肉がついてくるので
普通に追加トッピングするよりもおそらくお得

今回はそこに更にトロけるイベリコ豚を追加して
肉盛り盛りの鴨そばにしちゃいました

サイドメニューは
限定3食の鴨とり飯は鴨の旨さを味わうためのご飯物

逆に炙りチャーシュー飯はお肉がたっぷりなのでご飯だけじゃなくお肉の欲求も満たしてくれるご飯

どちらもラーメンのスープが熱いうちにご飯にかけて食べるのがオススメ、出汁×肉で旨さ倍増です

さらに単品の小皿にのってくる麺助鶏の炙りもも肉は
3切れで400円とお高めですが麺助鶏を使うとスープがなんでこんなに美味しくなるのか、が分かるような旨みのお肉なので
麺助ファンは一度食べるのがオススメです

進化し続けて8周年が近づいてきた燃えよ麺助さん

2023/10訪問6回目

4.7

【麺助鶏】を使った最高の鴨醤油

大阪福島のラーメン激戦区にも関わらず常に行列が絶えないお店、燃えよ麺助さん

燃えよ麺助さんではスープの種類はたった2種類の
塩系の"貝そば"と醤油系の"鴨そば"のみ

そのどちらにも麺助さんのラーメンへの情熱が生み出したスープのためのオリジナル鶏"麺助鶏"が使われています

麺助鶏とは元となった鶏、天草大王を抗生物質などを全く使わず国産飼料100%で通常より長い期間育てたもので麺助鶏で作られるスープは濃厚な旨みが特徴の唯一無二の物

どちらのラーメンにするか迷うこと必須です

自分のオススメは醤油系の"鴨そば"

というのも麦と麺助さんなどの系列店と比べて
燃えよ麺助さんのスープは鶏と鴨の甘みがふんだんに出ていて
キレもコクもあるのに甘さがしっかりと出ているまさに"鴨醤油"を堪能できるんです

鴨そばの上にのっているトッピングは焼きネギにレアチャーシュー、鴨ローストと最高の組み合わせ

レアチャーシューはスープの熱で固くなる前に真っ先に食べて
鴨肉は一通りスープと麺を堪能した後にゆっくりと鴨の旨みを楽しむのがオススメです

ちなみにメニュー選びに悩んだら特製は
特製だけのトッピング、鴨ももが付いてくるので売り切れてなかったら迷わず頼んじゃいましょう

麺、スープ、トッピング、どれを取っても高レベルのまさに大阪に来たら並んでも食べたいラーメン、燃えよ麺助さん

2023/08訪問5回目

4.6

8月だけの10食限定冷やし

8/1から8月限定で麺助で冷やしが始まりました

▪︎燃えよ麺助・福島
宍道湖しじみと北海道ホタテの冷かけ
夜限定10食

▪︎麦と麺助・中津
新物銀付いりこと5種の魚介の冷やかけ
平日限定10食

どちらも10食限定で提供されて福島店の燃えよ麺助さんは夜からの提供となっています

しじみとホタテの旨みがマシマシのスープは粘度は低めでスッキリと飲むことができます

そして冷やしはスープだけではなく麺も一味違います、というのも使われているのが平飼い比内地鶏の玉子麺
普段の麺とは全く食感も異なる平麺は麺のつるりとした喉越しが堪りません

以前、限定の周年冷やしを食べた時も思いましたが、麺助さんの限定にかける麺への情熱が半端なくクオリティ高すぎです

トッピングはシンプルに炙りホタテと生のホタテが1切れずつ
生ホタテは塩を軽くつけて頂きます

トッピングにはすだちにミョウガやネギがありますがまずは元のスープの味を味わってから後半にしっかり使うのがオススメです

夜限定で1日10食ということもあって確実に食べるためには夜の部が開く20分前には並んでおきたいですね

2023/06訪問4回目

4.6

洗練された旨みの鴨醤油ラーメン

大阪トップクラスのラーメン屋、燃えよ麺助さんへ

紀州鴨そばは原材料の値上がりと麺助さんだけの鶏、天草大王ならぬ麺助大王をつくる取り組みもしていることもあってノーマルで1000円と所謂"高級ラーメン"に足を踏み入れています
さらに平日でも30分〜1時間は並ぶこと必須...
初めてだと少し足が遠のきそうなお店かもしれませんが
それでも食べたい、食べて欲しいのがこの醤油ラーメンなんです☺️
鴨の濃厚な甘みと旨み、そしてキレのある醤油のスープはまさにオンリーワン

系列の麦と麺助さんの醤油と違ってスープの味は濃い目、鴨と醤油をしっかりと味わうことのできる味です

トッピングも焼きネギにレアチャーシュー、そして鴨肉と絶品ばかり✨

そしてこのトッピングで真っ先に食べて欲しいのがレアチャーシュー、というのもスープの熱でチャーシューに熱が加わって肉質に変化が...間違いなく提供直前に食べるのがベストです

その後はスープと麺を交互に堪能、最高に美味しい醤油ラーメンが味わえます

一度食べたら病みつきになること間違いなしの鴨そばのお店、燃えよ麺助さん

2023/04訪問3回目

周年限定、鴨尽くし

7周年ということで大阪の超人気ラーメン屋、燃えよ麺助さんがこの日限りの周年限定ラーメンを提供されていました

周年メニューは60食限定で採算度外視のトッピングからスープ、ご飯まで全てが鴨尽くしの献立でした

燃えよ麺助さんといえば鴨、鴨ラーメンといえば麺助さんだと思っているので今回の鴨尽くしは知った時からかなりの期待、食べる直前までハードルが上がりっぱなしです

朝から整理券を並び、指定された時間に再来店
席に座ると丁寧なご挨拶から始まり、鴨ロースが豪快に藁焼きされたのを眺めているとラーメンが到着

ラーメン自体は麺とスープだけの至ってシンプルな作り
そこに別皿のトッピングをのせつつ頂きます

まずはスープから一口、結論から言うとこの日1番衝撃だったのがこのスープでした
普段の数倍の鴨を使って出汁を取っているスープは濃厚の一言、鴨の甘さがこれでもかと言うほど体感できます
おそらくこの限定を食べた殆どの方がこのスープ、完飲されているのではないでしょうか

トッピングはどれも形を変えた鴨でもてなしてくれます
中でも山椒とミカンのテリーヌはスープに溶かして味変としても頂けるとのこと
このスープに溶かしきって食べるのは勿体ない気がしてレンゲで少しずつ溶かしながら頂きました

もちろん最後の鴨と筍の炊き込みご飯には鴨スープをたっぷりかけて〆

今までの限定もどれも半端ない美味しさでしたが今回は"燃えよ麺助らしさ"と言う点では1番だった気がします
燃えよ麺助さん7周年おめでとうございます

2023/04訪問2回目

最強最高の鴨醤油

大阪食べログトップクラスのラーメン屋、燃えよ麺助さん

系列の麦と麺助さんはビブグルマンをとってるほどの人気店
麦と麺助さんと異なり鴨の旨みを存分に押し出した燃えよ麺助さんの醤油は
個人的には大阪で1.2位を争う美味しさの醤油ラーメンです

オススメは特製鴨そば、通常の醤油と異なりレアチャーシューに鴨が2種のってきます
甘みのある鴨のきいた醤油スープに鴨のトッピングはまさに鴨尽くし

一度食べるとハマること間違いなしの絶品ラーメンです

そんな醤油ラーメン、ラーメンの食べ方はもちろん自由ですが、あえてオススメの食べ方をあげるなら
まず真っ先にレアチャーシューを食べること、レアチャーシューは後の楽しみに置いていくとスープの熱でだんだん熱が通ってしまうので
麺より先にスープに軽く潜らせて食べるのがオススメです

ちなみにトッピングのオススメは焼きネギと鴨ハツ、中でも鴨ハツは大体の時売り切れてるレアなトッピングなのでかなり遭遇率は低めです
その分美味しさも抜群なので見つけたら即購入のトッピングですね

一度食べたらハマる大阪トップクラスのラーメン屋、燃えよ麺助さん

2022/11訪問1回目

✔️味変のペーストと〆のご飯付き

【頼んだmenu】

▪️粗挽き鴨ミンチの坦々麺 ¥1050
昨年に引き続き今年も期間&数量限定で提供された坦々麺
去年に比べると見た目はシンプルだが味は全くの別物
味のまろやかさが増し麺も特製麺を使うことでモチモチ感が強調された坦々麺に最適な麺になっていて大満足すること間違いなしの一品に

【感想】

大阪でもトップを争う人気ラーメン屋、燃えよ麺助さんは
時たまつけ麺などの限定ラーメンが出ますが坦々麺はちょうど1年ぶりの冬の定番となりつつある限定メニュー

今回の坦々麺の告知はInstagramとTwitterのみとなっていて券売機にも記載がないシークレットメニューです

注文方法は券売機の"味玉鴨そば(¥1050)"の食券を買って店員さんに坦々麺と伝えるとのこと✍️
ですがいくらシークレットとはいえ1日10食限定なので一瞬で売り切れてしまいます
(行く方は一度麺助さんのSNSをチェックしてね)

平日でもオープン30分前には列が限定を食べれるかの基準となる10人は超えていたので土日となると更に気合を入れて並ぶ必要がありそうです

そんな坦々麺は絶品という言葉がふさわしい味

トッピングの鴨ミンチからスープまで全てがハイクオリティですが中でも1番印象に残ったのは麺
この麺を一口食べると麺助好きの方はアレ?って思うはず
というのも通常の細麺だと坦々麺との相性がイマイチだったとの事でわざわざこの坦々麺の為につくった特製麺とのこと✨✨
この麺は食べた時のモチモチ感が通常の麺助さんの麺とは別次元です

そして肝心のスープはゴマの香りが口の中にふんわりと広がります✨
辛味は全くなく坦々麺の旨みのつまったスープに主張し過ぎないゴマ感はかなりのバランスの良さ
ゴマ感や辛さに特化した坦々麺とは全く逆のバランスよく仕上げたスープは
誤魔化しが効かない分、坦々麺の出来の良さをダイレクトに実感することができます

後半になると登場するのが野菜、果物、チーズの合わさった味変ペースト

スープに溶かして味を変えるペーストですがそのまま食べるとチーズ感のあるミックスジュースのような味
ですがスープに入れるとゴマのまろやかさを更に強めたまろやかなスープに早変わり✨✨
旨みとコクに深みが出るまさに魔法の味変です

最後に残ったスープに〆のご飯をダイブさせて最後の一滴まで完食完飲

限定尽くしの美味しすぎる坦々麺

白ごはん21

白ごはん21さんの他のお店の口コミ

白ごはん21さんの口コミ一覧(410件)を見る

燃えよ麺助

JR東西線「新福島」駅(1番出口)から徒歩2分
阪神電鉄「福島」駅から徒歩2分

福島駅から96m

• 火・水・木・金・土

月曜(※祝日の場合も)

(カウンター席のみ)

お店の一本北の道一方通行100mに有料駐車場あり

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2016年4月23日

単店の情報としてよく更新されているのはTwitter。
instagramは麦と麺助と共通

うっし~339うっし~339(2511)