味の決め具合が上品☆スープからドリンクまで本格的なパスタランチ1,000円 : il luogo di TAKEUCHI

2019/06訪問2回目

◇第2回目訪問(2019年6月)
5年半ぶりに、il luogo di TAKEUCHI(イル・ルォーゴ・ディ・タケウチ)さんへ。
メディアにもよく登場するシェフが作る
本格イタリアンですが、ランチはお手頃♪
スープとサラダ、自家製パンにドリンク、2種から選べるパスタで税込み1,000円。

久々にお邪魔しましたが相変わらず人気!
土曜の13時半頃、店頭には行列が2組。
5分少々で案内いただけましたが、その後も14時L.O.まで次々にお客様が。

今回も、前回同様にカウンター席へ。
目の前のオープンキッチンでは、TVで良くお見かけするシェフが手際良く調理中。
カラフルなランタンタイルも可愛いな~

ランチは月曜~土曜、11:30~L.O.14:00。
◇本日のランチ 税込み1,000円

(季節の野菜のスープ、パルミジャーノチーズのサラダ、自家製パン、カフェ付き)
・釜揚げシラスとしろ菜のオイルソース
・自家製サルシッチャとズッキーニのトマトソース

◇本日のデザート(+300円)

店頭のメニューは上記の通りでしたが
食材が売り切れて、実際のメニューは以下に変更されていました。

パスタメニュー
(変更前)・自家製サルシッチャとズッキーニのトマトソース
(変更後)・タコと帆立の柔らか煮とズッキーニのトマトソース

デザートメニュー
(変更前)・バナナのトルタ アル チョコラータ、キャラメルジェラート添え
(変更後)・とろけるパンナコッタ、マンゴーのスープとパッションフルーツ

土曜に限らず、平日でも食材が切れて
変更になることは多いそうですが、変更後のメニューもまた魅力的ですね。

今回は、トマトソースパスタを注文。
ギリギリ変更前に、自家製サルシッチャのパスタをご用意いただけました。
まずは、スープ&サラダから。

◇本日のランチ 税込み1,000円
■季節の野菜のスープ

この日は冷製のとうもろこしスープ。
ひと口いただくと・・おぉ、甘~い!
スッキリしつつも、クリアなとうもろこしの甘味がダイレクトに広がります。
ひんやり冷たくて美味しいな~

トッピングは刻んだイタリアンパセリや
小さく刻んだ生ハムで、コクや旨味が加わっていいアクセントに。

黒胡椒やオリーブオイルも香り良く
あぁ、これ好き・・この3倍でも飲める~

■パルミジャーノチーズのサラダ
たっぷり葉野菜の上に、まろやかなシーザー?ドレッシングと
惜しげもなくパルミジャーノチーズが。
前回よりややボリュームが減ったかな?
それでも、一般的なパスタセットのサラダと比べると1.5倍はありそうです。

■自家製パン(おかわりOK)
全粒粉の素朴な甘味が楽しめるパン。
軽く温めて提供されるので、表面がパリッと香ばしくていい風味♪

サラダの後10分少々で、熱々パスタが到着。

■自家製サルシッチャとズッキーニのトマトソース
おぉ、ボリュームたっぷり!
お手本のようなアルデンテのパスタに
自然な甘味のトマトソースや、シャキシャキのズッキーニが合う!

粗く崩した自家製サルシッチャは
ハーブやスパイスがキリリと効いた、力強い味で存在感抜群!

やんばる島豚を手切りにして作るという
自家製サルシッチャなので、濃い豚の旨味が活きています。

サルシッチャが力強くて濃厚な分、
トマトソースは軽めで、トマトその物を凝縮したようなフルーティな味わい。

別で、トマトソースで柔らかく煮込んだ
玉葱も加えられており、そのおかげで甘味と深みが増しています。

ナチュラルで美味しいソースだけど
繊細でややマイルド過ぎる仕上がりかな?
個人的には、パスタ1本1本にまで味がしみ込んだ前回のオイルパスタの方が好みでした。

■カフェ
食後のドリンクは、以下からチョイス。
・カフェマキアート
・エスプレッソ
・ホットコーヒー
・紅茶(HOT/ICE、ストレート/レモン/ミルク)
・アイスジャスミンティー
・オレンジジュース
・グレープフルーツジュース

(+100円)
カプチーノ、カフェラテ(HOT/ICE)、水出しアイスコーヒー
ブラッドオレンジジュース

今回は、カフェマキアートを注文。
エスプレッソの上に、フォームミルクを浮かべたような小ぶりな1杯。

だけど、飲み応えと奥行きがすごい!
コク深い豆の風味と香ばしさに、とろけるようなミルクのまろやかさ。
カプチーノよりもググッと濃い美味しさで
毎回これを注文したくなる、ハマる味。

パスタはもちろん、スープやドリンクもきっちりそつなく美味しくて
スタッフさんの接客も目配り良くスマート。
次はオイルソースのパスタに、美味しそうなドルチェも追加してみたいな~

ごちそうさまでした!

• il luogo di TAKEUCHI - スッキリしつつも甘味が強い冷製とうもろこしスープ、サラダには惜しげもなく削ったパルミジャーノ・レッジャーノがたっぷり

• il luogo di TAKEUCHI - 自家製サルシッチャとズッキーニのトマトソースパスタ、全粒粉の甘味が素朴な自家製パン

• il luogo di TAKEUCHI - ハーブやスパイスがキリリと効いた崩したサルシッチャとシャキシャキのズッキーニ、自然な甘味のトマトソースが合う!

• il luogo di TAKEUCHI - コク深い豆の風味と香ばしさに、とろけるようなミルクのまろやかさが絶妙、食後に選べるカフェマキアート

• il luogo di TAKEUCHI - メディアにもよく登場するシェフが、ランチでもテキパキと調理してくれます

• il luogo di TAKEUCHI - 食材が売り切れると、看板のランチメニューとは異なるパスタやデザートメニューに

• il luogo di TAKEUCHI - 行列にもなる人気のランチは、2種から選べるパスタにスープとサラダ、自家製パンにドリンク付き

2014/01訪問1回目

スタイリッシュなお店で味わう、シンプルな美味しさのパスタ

梅田からも徒歩圏内の人気イタリアン、il luogo di TAKEUCHIさん。
コスパが高いお店に贈られる「ミシュラン・ビブグルマン」を獲得し、
ますます波に乗るお店です。

土曜の11時半、ワクワクしながら初訪問。
OPENすぐの時間だったので、無事にカウンター席に案内されました。
その後も次々に来店され12時前には満席に。
予約は4名~のみOKらしいので、早めの来店が鍵のようです。

さて、人気のランチは以下の構成。
本日のスープ、サラダ、自家製全粒粉のパン、本日のパスタ、飲物 1,000円

パスタは2種類から選択(大盛り+200円)
・マグロのコンフィとブロッコリーのオリーブオイルソース
・自家製パンチェッタのアマトリチャーナ

+300円でドルチェも追加できます。
・キャラメルバナナのパウンドケーキと自家製バニラジェラート

カウンター奥の厨房では、シェフ2名がテキパキと調理をすすめ
フロアスタッフさん2名がスマートに接客。
入口に近いカウンター席は、寒くないようにブランケットを貸してくれたり
お水を注いでくれたり、嬉しい心配り。

ほどなくして、サラダ・スープのプレートとパンが登場。
■パルミジャーノチーズのサラダ
このサラダ、いまだかつて見たことのない特大のボリューム!
お皿を覆い尽くすレタスやベビーリーフに
ドレッシングと粉チーズもたっぷり。
野菜食べたー!と実感する迫力の食べ応え。

■ポロ葱の温かいスープ
サラリとしつつクリーミーな口当たり。
じんわり広がる、優しいポロ葱の甘みに
カリカリベーコンの、燻製の香りがアクセント。

■自家製全粒粉のパン
素朴ながら、全粒粉独特のほのかな甘さがふんわり広がります。
パンのお代わりも熱々で出してくれます。

■マグロのコンフィとブロッコリーのオリーブオイルソース
運ばれてきた途端、ふわりと鼻をくすぐるたまらない良い香り~
パスタの1本1本にマグロやソースの旨味がしっかり入っていて
シンプルなのに深みのある洗練された味。

珍しいのが、ゴロリと入ったじゃがいも。
ソースの風味が染み込みボリュームもUP!

本当は、美味しいと評判のドルチェも追加したかったのですが
サラダのボリュームに負け今回は断念。

可愛いハート模様のカフェ・マキアートは
華やかな香りと苦味が良いバランスで、食後のいい締めくくり。

ランチは次々お客さんが訪れ、あまりゆったり出来る雰囲気ではないですが、
大通り沿いで立地もいいし、
サービスも味も満足できるスタイリッシュなイタリアンでした。

ごちそうさまでした!

• il luogo di TAKEUCHI - マグロのコンフィとブロッコリーのオリーブオイルソース

マグロのコンフィとブロッコリーのオリーブオイルソース

• il luogo di TAKEUCHI - サラダとスープのプレート、自家製全粒粉のパン

サラダとスープのプレート、自家製全粒粉のパン

• il luogo di TAKEUCHI - ポロ葱の温かいスープ、パルミジャーノチーズのサラダ

ポロ葱の温かいスープ、パルミジャーノチーズのサラダ

• il luogo di TAKEUCHI - パスタ1本1本に旨みが入ったマグロとブロッコリーのオイルソースパスタ

• il luogo di TAKEUCHI - 選べるドリンクは、ハートが可愛いカフェ・マキアートもスタンバイ

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2055件)を見る

il luogo di TAKEUCHI(イル ルォーゴ ディ タケウチ)
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、肉料理、パスタ

06-6451-0151

公式ホームページよりウェブ予約可能

※ランチのご予約は4名様~、電話予約のみ。
※ディナーのご予約で4名様以上でご利用の場合は、コースのご利用をおすすめしております。
※当日のお料理内容の変更はできない場合がありますので、お苦手な食材などありましたら必ず事前にお伝えください。

大阪府大阪市福島区福島5‐1‐26 MF 西梅田ビル1F

JR環状線 福島駅
JR東西線 新福島駅
阪神本線 福島駅
大阪メトロ 西梅田駅
京阪 渡辺橋駅

福島駅から311m

• 月・火・水・木・金・土

• ■ 定休日 5/6(月)7(火)8(水)13(月)お休みいただいてます。

登録番号:T2810957494235

コペルトは 500円(税込)/人 です。

(カウンター6席 テーブル10席)

8人前後で個室使いできる

店外に喫煙スペースあり

付近にコインパーキング多数

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2010年5月7日

ランチは4名様以上で予約可
ランチは現金のみ可

【歩いて約10分 肥後橋に姉妹店もございます】
ricuperare TAKEUCHI(リクペラーレ タケウチ)

おいしく食べて、ココロもカラダも元気に。素材の持ち味を引き出した、極上イタリアン

名店で腕を磨いてきた若きオーナーシェフのモットーは、「おいしいものを食べて、身も心も元気になってもらう」こと。素材の持ち味を最大限に引き出した、極上のイタリアンでもてなしてくれます。店内は、カラフルなタイルに覆われた小ぢんまりとした空間。シェフ自らが毎朝市場に足を運んで吟味した旬の魚介や、契約農家から直送された野菜を生かしたメニューが堪能できます。また、2014年〜『ミシュランガイド関西』に...

NorikoNoriko(10)