冬の鰻も美味しいのだ(*´Д`*) : おく

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

4.3

冬の鰻も美味しいのだ(*´Д`*)

この日は京橋へ。
鰻づくしコースを食べてみたい!という友人たちと鰻女子会である。
18時にお店に到着。
お店はJR京橋駅南口から徒歩5分ほど、寝屋川沿いにある。
出口を間違えるとえらく時間がかかるので注意が必要だ。
店内はカウンターが8席ほどとテーブルが1卓。
私たちはテーブル席に案内された。

夜はおまかせコース(11,000円)のみ。
お品書きには素材しか書かれていないのでどんなお料理が出てくるのか楽しみだ(*´ω`*)
ペティアンで乾杯してコーススタート♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
今回は独活やコゴミ、ふきのとうなど春の食材を使ったお料理が多く、それに合わせて春らしいエチケットのロゼワインをいただいた(*´∀`)♪
タレ焼きには赤ワインを合わせて鰻丼でフィニッシュ(*≧∀≦*)
今回は事前に予約しておいた鰻の棒鮨をお土産に。

鰻は夏のイメージだが冬の鰻も美味しいのだ(*´Д`*)

<おまかせコース>11,000円・税込み

◎鰻 コロッケ・・・キューブ型のコロッケ。
こちらは前回もいただいたが、やっぱり美味しい(*´Д`*)

◎鰻 独活 花山葵・・・独活を使った鰻の八幡巻きに花わさびの醤油漬けを合わせて。
和食の技法だが鰻の味がしっかり感じられて美味しい。

◎鰻 アピオス 行者大蒜・・・蒸してから白焼きにした鰻にリゾットのようなお米のお料理を合わせて。
このリゾットぽいのはアピオスという豆のような芋のような野菜と行者大蒜とお米で仕立てたスペインのバスク地方のお料理なんだそう。
ちょいふわ、ちょいパリな鰻が美味しい。

◎鰻 若牛蒡・・・柔らかく炊いた鰻に若牛蒡とビーツのひろうすのお椀。
ふわふわなんだけどやっぱり鰻の味がしっかり。

◎鰻白焼き・・・お次はパリっと焼かれた白焼きを山葵で。
付け合わせは帆立とうるいの酢味噌和えと芹とかきの木茸のおひたし。
程よく脂が乗って美味しい〜(*´Д`*)

◎鰻 八朔 蕪・・・唐揚げにした鰻に蕪と八朔を合わせてサラダ仕立てに。
八朔の爽やかさとサクサクした鰻の食感がたまらない(*´Д`*)

◎鰻 春きゃべつ 青のり・・・ミンチにした鰻と新玉葱をロールキャベツに。
青のりのお出汁であっさりといただく。

◎鰻 蕗の薹 アスパラ・・・藁の香りを纏ったタレ焼きの鰻(*´Д`*)
蕗の薹味噌とグリーンアスパラとともに。

◎土鍋ごはんの鰻丼 香の物 肝吸い・・・〆はお茶碗の鰻丼(*≧∀≦*)
やっぱり鰻づくしの最後はごはんと一緒にいただきたい。
大きな肝が入った肝吸い、古漬けの奈良漬と軽やかなセロリの漬物とともに。

◎鰻屋さんのお茶菓子 煎茶・・・オリジナルの鰻パイ「おくパイ」。
こちらは店頭でも購入可能。

<ドリンク>

・ペティアン グラス(価格不明)・・・微発砲のスパークリングワイン。
濁りと酸味が特徴。

・ロゼワイン ボトル(6,000円くらい)・・・酸味のある軽やかなロゼ。

・赤ワイン グラス(価格不明)・・・フル寄りのミディアムなメルロー。

<テイクアウト>

・鰻の棒寿司(4,000円)・・・シャリの中にも刻んだ鰻が入っている棒寿司(*≧∀≦*)

• おく - ペティアン

• おく - 鰻白焼

鰻白焼

• おく - 鰻 八朔 蕪

鰻 八朔 蕪

• おく - 鰻 春きゃべつ 青のり

鰻 春きゃべつ 青のり

• おく - キャベツの中には鰻のミンチが

キャベツの中には鰻のミンチが

• おく - 赤ワイン

赤ワイン

• おく - 鰻 蕗の薹 アスパラ

鰻 蕗の薹 アスパラ

• おく - 土鍋ごはんの鰻丼 香の物 肝吸

土鍋ごはんの鰻丼 香の物 肝吸

• おく - 鰻屋さんのお茶菓子 煎茶

鰻屋さんのお茶菓子 煎茶

• おく - 鰻は宮崎県 中村養鰻場の味鰻

鰻は宮崎県 中村養鰻場の味鰻

• おく - お土産の鰻の棒寿司

お土産の鰻の棒寿司

2023/09訪問1回目

4.3

鰻づくしコースとナチュラルワイン♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

この日は京橋へ。
あまから手帖でこちらのお店を知り、BMしていたところとあるご縁でお誘いいただいたので渡に船で参加させていただいた(*´ω`*)
18時に予約して訪問。
お店は京橋駅から徒歩10分ほど、寝屋川沿いにある。
JRの場合は京阪との乗り換え口ではなく、大阪城公園寄りの西口を出るとスムーズに行ける。
店内はカウンターが8席と6人掛けのテーブルが1卓。
今回は5名での食事会だったのでテーブル席に案内された。
テーブル席の奥にはなんとウォークインのワインセラーが(((o(*゚▽゚*)o)))♡
セラーのある鰻屋さんは初めて(๑>◡<๑)どんなワインがいただけるのか楽しみだ。

昼はアラカルトもあるようだが、夜はコース(11,000円)のみ。
瓶ビールで喉を潤し、日本酒を5名で4合ほどいただいてから、ソムリエである食事会メンバーの方と一緒にセラーへ入れてもらい、ワインを選ぶ。
シャンパーニュを除き、ほぼナチュラルワインばかりなのでエチケットを見ているだけで楽しい(*´∀`)♪
が、ほぼ味の想像がつかないのでジャケ買い感覚でチョイス(*≧艸≦)
白焼きにはオレンジワインを、タレ焼きには軽めの赤ワインを選んだがどちらもナイスペアリング(*≧∀≦*)
素材が列挙されたお品書きを見て、次はどんなお料理が出てくるのか想像するのも楽しい(*´∀`)♪
最後までワクワクドキドキの楽しい食事会だった(*´ω`*)

ただテーブル席からは調理の様子が一切見えなかったのが残念。
次回は少人数でカウンター席を利用したい。
(そうするとボトルワインが飲めないのでそこがジレンマ(~_~;))

<おまかせコース>11,000円・税込み

◎鰻コロッケ・・・キューブ型の揚げたて鰻クリームコロッケ。
ベシャメルも美味しい。

◎鰻 椎茸 銀杏・・・このワードから茶碗蒸しを想像したのだが、全然違った(*≧艸≦)
白焼きの鰻と大きなオクラ、そして銀杏。鰻の下には椎茸のペーストが。

◎鰻 きのこ・・・鰻と色々なきのこをリゾット風に。
これは想像がつかない(*≧艸≦)コンソメ風の味付けで美味しかった。

◎鰻 枝豆 ビーツ・・・こうなってくると全くどんな料理か想像がつかない。
その正体はなんとお椀!枝豆とビーツのしんじょに鰻を合わせている。お出汁が上品(*´Д`*)

◎鰻白焼き・・・ここからはワインにシフト。白焼きは山葵とあけがらしで。あけがらしがオレンジワインに合う。
付け合わせはつるむらさきときのこのおひたし、ドラゴンフルーツの蕾のフリット。

◎鰻 紅くるり みずの実・・・白焼きにしてから揚げた鰻とそのまま揚げた鰻、2種類の鰻の揚げ物をすりおろした紅くるりとかいわれ大根などででサラダ仕立てに。鰻がサクサクして美味しい(*´∀`)♪

◎鰻 加賀蓮根 茄子・・・加賀蓮根の蓮根もちに鰻、そして同じ加賀野菜の金時草のおひたしを付け合わせに。
焼きなすのペーストと刻んだ茗荷で風味をプラス。

◎鰻 里芋・・・タレ焼きにしてから藁で燻した鰻に里芋を合わせて。
皮がパリッとして美味しい!そしてタレ焼きに赤ワインが合う(*´Д`*)

◎鰻の土鍋ご飯 香の物 肝吸い・・・〆は鰻の土鍋ご飯(*´∀`)♪お茶碗サイズの鰻丼といってもいい。
肝吸い付きで鰻を食べた満足感に満たされる(*´Д`*)

◎鰻屋さんのお茶菓子 煎茶・・・その名も「おくパイ」。
見た目は源氏パイ風うなぎパイだが、タレの風味が強めで美味しい。

<ドリンク>価格は税込み

・瓶ビール(700円)・・・赤星とハートランドから選べる。

・羽根屋 Clear Blue(価格不明)・・・日本酒は2合ずついただいた。酒器を選ばせてくれるのが嬉しい。
こちらは山田錦・美山錦・日本晴の3種の酒米をブレンドして醸したお酒。

・森嶋 美山錦 純米吟醸(価格不明)

・白ワイン(5,000円くらい)・・・フランスのオレンジワイン。カベルネフランなのにオレンジワイン。
酸味があってやや濁りもあっていかにもナチュールというワイン。

・赤ワイン(5,000円くらい)・・・スロバキアの赤ワイン。
フレッシュなベリー系のアロマ。

• おく - 瓶ビール(赤星)

瓶ビール(赤星)

• おく - 鰻コロッケ

鰻コロッケ

• おく - 羽根屋

羽根屋

• おく - 鰻 椎茸 銀杏

鰻 椎茸 銀杏

• おく - 鰻 きのこ

鰻 きのこ

• おく - オレンジワイン

オレンジワイン

• おく - 鰻白焼き

鰻白焼き

• おく - 鰻 紅くるり みずの実

鰻 紅くるり みずの実

• おく - 鰻 里芋

鰻 里芋

• おく - 鰻の土鍋ご飯

鰻の土鍋ご飯

• おく - 鰻の土鍋ご飯と肝吸い

鰻の土鍋ご飯と肝吸い

• おく - 鰻屋さんのお茶菓子 煎茶

鰻屋さんのお茶菓子 煎茶

• おく - 中身はオリジナルのうなぎパイ

中身はオリジナルのうなぎパイ

• おく - セラー内部

おく
ジャンル うなぎ、日本料理、ワインバー

050-5571-9234

完全予約制

コース以外でのご利用は電話にて承っております。
また、ネット予約が埋まっていても人数次第でご案内できる場合もございますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
お昼は基本現金でお願いしております。

大阪府大阪市都島区片町2-1-37 ストークマンション 1F

京阪/JR京橋駅から徒歩約5分
JR大阪城北詰・大阪メトロ長堀鶴見緑地線大阪ビジネスパークから徒歩約5分

大阪ビジネスパーク駅から270m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日は営業する場合もございます)

登録番号:T3810093502107

(カウンター6席、テーブル4席(テーブルは最大7名まで可))

近隣のパーキングをご利用下さい

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

・大人がコース料理の場合はお子様のみアラカルト対応可
・離乳食の持ち込み可

2021年11月24日

06-6360-9482

ランチでのクレジットカードのご利用はご遠慮下さい
記念日、誕生日のご利用の場合は、別途バースデープレートや有料でケーキのご準備をすることも可能です(ケーキ持ち込みも可)。事前にお電話にてご相談下さい。

乙女なこぶた乙女なこぶた(189)