ラムカレーとレッドカレー : スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問18回目

ラムカレーとレッドカレー

この日は久しぶりに出社。
年明け初かも?
どうせ出社するなら北新地でランチしたいよね。
というわけでお久しぶりのこちらへ。
12時ごろお店に到着。
お店は北新地の永楽町通りにある建物の2階の奥にある。
店内はカウンターが5席とテーブル席。
1年以上来てないのに覚えて下さっているのに感謝しつつ、カウンターへ。

この日のカレーは
・トマトと味噌のラムカレー(1,300円)
・鶏と芋のレッドカレー(1,100円)
・濃厚キーマ改(1,100円)

ラム目当てで来たのでもちろんラムで!
すぐさま提供、さっそくいただいた(*´∀`)♪

◎トマトと味噌のラムカレー(1,300円・税込み)・・・独特の風味のあるラム肉はカレーととても相性がいい。
ゴロゴロ入ったお肉を噛み締めると改めてこちらのカレーが好きだなぁと思う。
副菜はキャベツのムース、マッシュポテト、キャロットSiriSiri、もやしとザーサイ アジア風、蓮根とピーマンの甘酢漬け、大根の甘酢漬け。個別にいただくも良し、カレーと混ぜるのも良し。

半分ほど食べすすめたところで、レッドカレーがめちゃくちゃ美味しいという話が聞こえてきた。
両隣の常連さんも、ラムカレーを食べていたのに追加でレッドカレーのルーのみをオーダーしている。
レッドカレー、気になる(*≧∀≦*)
というわけで、ごはんが少し残った状態からのルー追加(*≧艸≦)

◎鶏と芋のレッドカレー ルーのみ(300円・税込み)・・・ココナッツミルクベースのマイルドなカレーで、マッサマンに近いかな?
確かにこれはこれで美味しい!
チキンとさつまいもが入っていて女性が好きそうなカレーだ。

カレーを食べ終え、冬場はホットコーヒーと思いきや、やっぱり暑くなったのでアイスコーヒーで(*≧艸≦)
ここでホットコーヒー飲んだことないかも(*≧艸≦)

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - トマトと味噌のラムカレー

トマトと味噌のラムカレー

トマトと味噌のラムカレー

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - 鶏と芋のレッドカレー ルーのみ

鶏と芋のレッドカレー ルーのみ

鶏と芋のレッドカレー ルーのみ

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - アイスコーヒー

アイスコーヒー

2022/07訪問17回目

3.9

3周年おめでとうございます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ここ最近、毎日出社(;´д`)
でも今日のランチはニコカフェのラムカレーとラムチョップを食べるんだもんね(*≧∀≦*)
というわけRA MU(ラムのカレー)は外せないとして、ラムチョップのサイズが4つもあるのか・・・

S:600円
M:700円
L:800円
LL:900円

Mでいいかな?と思っていたが、今日はガッツリ残業になるだろうし、4サイズあるのであればLにしよう(*≧∀≦*)
というわけでLサイズをオーダー。
5分ほどで提供された。

◎RA MU+ラムチョップL(1,300円+800円・税込み)・・・まずは焼き立てのラムチョップからかぶりつく(*≧∀≦*)
マリネしてあるので味がしっかりと染み込んでいるのと、お肉が柔らかくて美味しい〜(*´Д`*)
カレーにもラム肉がゴロゴロ入っていて、こちらも柔らかくてジューシー。
ミントとパクチーのソースが爽やかさをプラスしてくれる。
ソースや副菜で味変しつつ、ペロッと完食(*≧艸≦)

やっぱりラムのカレーが一番好きかも(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ほんとはラムチョップでビールをやりたかったけど、ガッツリ仕事だから仕方ない(;´д`)
いつか仕事じゃない時にスパイス飲みしに来たい。

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - RA MU+ラムチョップL

2022/07訪問16回目

3.9

カツオのカレー(*´∀`)♪

この日は一日出社。
最近はランチへ行くお店を探す気力がないのと、フィッシュカレーが食べたくなったのでこちらのお店へ(*´∀`)♪
12:30ごろお店に到着。
お店は北新地の永楽町通りにある建物の2階にある。
この日のメニューはきまぐれカレーのカツオの半生ソテーとスパイスチキンカレー。
カウンターへ着席し、きまぐれをオーダー。
いつもの金属のプレートではなく、どんぶりで提供された(*≧艸≦)

◎カツオの半生ソテー カツオカレーペースト アンチョビソースかけ(1,200円)・・・ターメリックライスにさらさらのスープカレー。
ソテーした鰹のスライスが4枚とカツオカレーのペースト。そのほか副菜がいろいろ乗っているので混ぜながらいただく。
ペーストが濃厚で美味しい(*≧∀≦*)
鰹は火を入れるとかたくなって身がパサつきがちだが、漬けにしてからソテーしているのでほどよく水分を保ちつつ、味もしっかり入っていて美味しい!
スプーンではちょっと食べにくかったが、カツオのだしがきいていて美味しかった(*´ω`*)

7/4からはお店が3周年ということで、大好きなラムカレーとラムチョップが販売される(((o(*゚▽゚*)o)))♡
これは絶対食べたい(*≧∀≦*)

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - カツオの半生ソテー カツオカレーペースト アンチョビソースかけ

2022/05訪問15回目

3.9

トマトキーマ♡緑いっぱいサラダ♡白ゴマとキノコのソース(((o(*゚▽゚*)o)))♡

この日は午後から出社。
その前にランチを食べて行こう(*´∀`)♪
というわけでこちらのお店へ。
12時ごろお店に到着。
今週の気まぐれカレーは2種類(*≧∀≦*)

・トマトキーマ 緑いっぱいサラダ 白ごまとキノコのソース(1,200円)
・無水チキン 昆布鯖節ベースの白湯スープ 鶏油ベースの香味油(1,100円)

キーマ好きな私は迷わずキーマをチョイス(*≧∀≦*)
GW明けだからかこの日はお客さんも少なく、落ち着いている。
いつもは定番の濃厚キーマカレーとチキンカレーもあるのだが、最近では定番が一食も出ない日があるのでしばらくは休止するのだそう。
それはそれで寂しいけど、確かに最近常連さんばかりでみんな気まぐれオーダーしてるもんなぁ(^◇^;)
そうしているうちに5分ほどでカレーが到着。さっそくいただいた。

◎トマトキーマ 緑いっぱいサラダ 白ごまとキノコのソース(1,200円・税込み)※コーヒー付き
 ごはんが見えないほど刻んだ野菜のサラダが乗っている(*´∀`)♪
 キーマは初めは辛くないかと思ったが、食べ進めるうちにジワジワきいてくる。でも程よい辛さ(*´∀`*)
 きゅうりと青菜主体の野菜サラダはきゅうりの食感が面白い。
 カレーと一緒に食べるとさっぱり&キーマの濃厚さが合わさっていくらでも食べられそうだ(*´∀`)♪
 また、クリーミーな坦々麺のような白ごまとキノコのソースがまろやかさをプラスしてこれも美味しい!
 どこを食べても混ぜて食べてもずーっと美味しいやつ(*≧∀≦*)

これはもう一回食べてもいいやつ(*≧艸≦)
やっぱりキーマが好きだなぁ(*´Д`*)
ごちそうさまでした。トマトキーマ 緑いっぱいサラダ 白ごまとキノコのソース

トマトキーマ 緑いっぱいサラダ 白ごまとキノコのソース

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - トマトキーマ 緑いっぱいサラダ 白ごまとキノコのソーストマトキーマ 緑いっぱいサラダ 白ごまとキノコのソース

トマトキーマ 緑いっぱいサラダ 白ごまとキノコのソース

2022/02訪問14回目

3.9

気まぐれカレーもいいけど、無性に食べたくなるキーマカレー(*´Д`*)

この日は久しぶりに出社。
久しぶりすぎてランチ難民になりそうだが、ふとカレーが食べたくなりこちらへ。
12時半ごろお店に到着。
お店は北新地の永楽町通りにある建物の2階にある。
5ヶ月ぶりの訪問だが、マスターも女性スタッフも覚えていてくれたのが嬉しい(*´ω`*)
この日の気まぐれカレーは「ヒラスズキのスパイス漬 数種の野菜出汁あんかけ」。
それも気になるけど、今日は久しぶりに定番メニューのキーマが食べたいなぁ(*´Д`*)
というわけでキーマをオーダー。
カウンターのお隣の方が昼からビールを飲んでいるのを羨ましく思いながら、久しぶりのキーマカレーを堪能。
カレーを頼むと出してくれるコーヒー、今回は初めてホットにしてみたけど美味しかった(*´ω`*)

できることなら毎週通いたいなぁ(*´Д`*)

◎濃厚キーマ(900円・税込み)・・・肉肉しい濃厚なキーマ。
色々トッピングされているので混ぜながらいただく。
生姜のアチャールが思いの外辛くてびっくりしたけど、スパイスナッツとか食感が変わって楽しめた(*´ω`*)
この程よく辛くてスパイシーなキーマ、やっぱり好きだなぁ(*´Д`*)
カレーにホットまたはアイスコーヒーが付いてくるのも嬉しい。

2021/09訪問13回目

3.9

サバとキノコのココナッツカレー(*´∀`)♪

この日はワクチン接種のため朝から出社。
朝イチで2回目のワクチンを打ち、午後から休みにして歯医者へ行こう。
と、その前にランチである。
久しぶりにニコカフェのカレーを食べよう(*´∀`)♪
というわけで12時過ぎにお店に到着。
金曜日だったので気まぐれカレーはないかもしれないと思ったが、カレーはまだ残っていたε-(´∀`; )
ただしトッピングの明石のタコは品切れとのこと( ;∀;)
仕方がないのでタコなし▲200円をお願いした。

◎サバとキノコのココナッツカレー(1,000円・税込み&コーヒー付き)・・・思い返せばこちらでフィッシュカレーをいただくのは初めてかも。エビを除いて。
いつもの辛いカレーも好きだけど、ココナッツミルクの優しいカレーも美味しいなぁ(*´Д`*)
酢でマリネしているサバも美味しい。
確かにタコがないとちょっと見た目は寂しいかな(^◇^;)

できれば毎週食べたい気まぐれカレー。
でもなかなか出社する機会もないので出社した日に好みのカレーだったらラッキーかな。

相変わらずの居心地の良さ。
カウンターの席数もかなり減らしているので時間帯によっては待つこともあるかもしれないが、なるべく週の頭に行くとトッピング切れにはならないかも?

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - サバとキノコのココナッツカレー

2021/06訪問12回目

3.9

祝★2周年♪───O(≧∇≦)O────♪ラムとミントのカレー ラムチョップ乗せ!!

この日は朝から出社。
そしてニコカフェの2周年WEEK!
周年スペシャルで私の大好物のラムカレーとラムチョップが今年も出るという(*≧∀≦*)
先週行ったばっかりだけど、今週も行かねば(*´∀`)♪
というわけで12時前にお店に到着。
さすが周年、すでに満席で入り口で少し待つ。
5分ほどで入店、いつものカウンターではなくテーブル席へ。
今年のラムチョップはサイズが3種類から選べて値段もサイズによって異なる。
・S(90g)500円
・M(100g)600円
・L(110g)700円
迷った時は真ん中をとる法則でMサイズをオーダー。
カレーはもちろん2周年カレーのラムとミントのカレー「ラ・ムゥー」だ。
5分ほどで提供。
そそり立つラムチョップが素敵(*≧∀≦*)
さっそくいただいた。

◎ラムとミントのカレー+ラムチョップM(1,200円+600円・税込み&コーヒー付き)・・・ラムとミント、めっちゃ合う〜(*´Д`*)
カレーは相変わらずスパイシーで美味しい!
個人的にはもっとミントマシマシでもOK(*≧∀≦*)
そしてクミンのラムチョップはお肉が柔らかくて美味しい〜(*´Д`*)
骨までいつまでもしゃぶっていたくなる(*≧艸≦)

この日はかなり忙しそうだったのでマスターと話せなかったけど、2周年おめでとうございます。
これからもピリリとスパイシーなカレー、楽しみにしています(*´ω`*)

今週は鱧のカレーらしいのでまた行かなくちゃ(*≧艸≦)

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - ラムとミントのカレー ラムチョップ乗せ(*≧∀≦*)

ラムとミントのカレー ラムチョップ乗せ(*≧∀≦*)

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - そそり立つラムチョップ(*´∀`)♪

そそり立つラムチョップ(*´∀`)♪

2021/06訪問11回目

3.9

ここのカレーじゃないとスパイスに満足できなくなってきた(^◇^;)

この日は朝から出社。
緊急事態宣言中はずっと休業されていたお気に入りのカレー屋さんが約2か月ぶりに営業を再開されたので、ランチはカレーを食べて帰ろう(*´∀`)♪
というわけで11:40ごろお店に到着。
マスターも女性のスタッフもお元気そうでよかった(*´ω`*)
この週の気まぐれカレーは「猪と鹿のタクアンキーマ&シマチョウのカレー」別名:猪鹿チョウ
もちろん気まぐれをオーダー(*≧∀≦*)
5分ほどで提供された。

◎猪と鹿のタクアンキーマ&シマチョウのカレー(1,200円・税込み)・・・ベースになるのが猪と鹿のキーマ。タクアンの食感が面白い。
ごはんの上にかかっているのがシマチョウのカレー。炙ってから投入しているのか、脂が抜けていてしつこくなくて美味しい
この一口目から目が覚めるようなスパイス感(((o(*゚▽゚*)o)))♡
これこれ、これが食べたかったのよ~(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

食べ終わったあとも少し辛さでヒリヒリする感覚も久しぶりだ。
ヒリつく舌をセットで出していただけるアイスコーヒーでクールダウン(*´Д`*)
緊急事態宣言中のスパイス不足がようやく解消された。

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - 猪と鹿のタクアンキーマ&シマチョウのカレー

猪と鹿のタクアンキーマ&シマチョウのカレー

猪と鹿のタクアンキーマ&シマチョウのカレー

2021/04訪問10回目

3.9

肉肉しすぎるイノシシカレーと鹿のキーマでジビエづくしランチ(*≧∀≦*)

この日は午後から出社。
instagramで見たジビエカレーが気になりすぎるので、食べてから会社に行くことに。
12時20分ごろお店に到着。
お店は永楽町通りにある雑居ビルの2階にある。
お店に入るとマスターと女性スタッフがいつもの笑顔で迎えてくれる(*´ω`*)
アクリル板で仕切られたカウンターに座り、気まぐれカレーにオプションで鹿キーマをプラス(*≧∀≦*)
この日来ていたお客さんほぼ全員がそのオーダーだった(*≧艸≦)
世間話をしながら待っていると5分ほどで提供された。

◎無水イノシシカレー 甘夏とシークワーサーのすっぱいソースがけ(1,200円・税込み)+鹿のタクアンキーマ(300円・税込み)・・・この日のご飯はなんとタケノコご飯!そこに肉肉しすぎるイノシシカレーをかけちゃうなんて(*≧∀≦*)
まさに山の幸ですな(*´∀`)♪
カレーは掘り返せば掘り返すほど塊のイノシシ肉がゴロゴロと(((o(*゚▽゚*)o)))♡
すっぱいソースもいい感じ(*´∀`)♪
そして別皿提供の鹿のキーマがまた美味しい(*´Д`*)
タクアンのコリコリした食感もいいなぁ(*´∀`)♪
いつもはごはん少なめでお願いするのだが、この日はカレー2種いったので普通盛りで(*≧艸≦)
お腹いっぱいになるけど、完食できちゃう美味しさ(*≧∀≦*)

カレーをオーダーすると付いてくるコーヒーはいつもアイスをチョイスしてクールダウン。
最近私が辛さに慣れてきたのか、それともあまり辛くしていないのかわからないけど、「辛っ!」っていうのがなくなったなぁ。
でもカレーを食べると暑くなるのでコーヒーはいつもアイスなのだ。

緊急事態宣言を受けて休業してしまったけど、再開したらまた来たい。

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - イノシシカレーと鹿キーマ

イノシシカレーと鹿キーマ

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - イノシシと鹿、これぞジビエ(*≧∀≦*)

イノシシと鹿、これぞジビエ(*≧∀≦*)

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - 鹿のタクアンキーマ

鹿のタクアンキーマ

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - 無水イノシシカレー 甘夏とシークワーサーのすっぱいソースがけ

2021/03訪問9回目

3.9

マイベスト更新(*≧∀≦*)肉肉しい鹿のキーマ!!

この日かこちらのカレーが食べたくて出社(*≧艸≦)
もはや目的が逆になっている(^◇^;)
だって今週のきまぐれカレーは鹿なんだもん(*´∀`)♪
というわけで12時15分ごろお店に到着。
お店は北新地の永楽町通りにある雑居ビルの2階にある。
永楽町通りは私のランチ候補のお店がズラリと並ぶエリアである。
こちらのお店も口コミでだいぶ認知度が高くなってきて、ランチはいつも盛況である。
この日も店内はテーブル席を含めほぼ満席、かろうじて空いていたカウンターに案内された。
着席するや否や鹿キーマをオーダー(*≧∀≦*)
5分ほどで提供された。

◎鹿のキーマ(1,200円・税込み)・・・カレーにアチャール、食後のコーヒーがついての価格。
キーマと言う割にはお肉大きめでとっても肉肉しい(*≧∀≦*)
なんでも手切りした鹿肉をこんがりと焼いてから煮込んだそう。うーん、美味しい(*´Д`*)
そしてカレーにかかっているソースがまた絶妙!
ミックスベリーのソースとヨーグルトマスタードの2種のソースがかかっているのだが、この酸味が鹿肉に合う(*≧∀≦*)
こ、こ、これは・・・ニコカフェにおけるマイベストを更新や〜〜〜(*≧∀≦*)

基本的にどのカレーも好みなので、今までのマイベストって何やねんと言われると、どれも甲乙つけ難いのだが、これはめちゃめちゃ美味しかった(*´Д`*)
今週もう一回行きたいくらい(*≧艸≦)

定期的にお店にジビエを提供してくれる漁師さんがいるそうなので、月に1回は猪か鹿のカレーが出るそう。
ぜひまたやってほしいなぁ(*´Д`*)

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - マイベスト更新の鹿のキーマ

マイベスト更新の鹿のキーマ

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - 鹿のキーマミックスベリーのソとヨーグルトマスタードの2種のソース

2021/02訪問8回目

ラムのカレー ナヴァラン風(*´∀`)♪

この日は用事があって午後から出社。
せっかく梅田まで行くなら、ランチを食べてから行こう(*´∀`)♪
というわけで北新地にやってきた。
ランチ候補は2店あり、一つはランチを再開された空海でまぐろカツとまぐろのお造りの定食。
もう一つはニコカフェでラムのカレー。
ギリギリまで迷いに迷って、やっぱりラムが食べたーい(*≧∀≦*)
というわけでこちらのお店へ。
12時すぎにお店に到着。
5席あるカウンターの1席がかろうじて空いていた(*´∀`)♪

この日の気まぐれカレーはラムのカレー ナヴァラン風。
ラムのカレーと聞けば、食べないわけにはいかない(*≧∀≦*)
ソッコーでオーダーし、カレーを待つ。
3分ほどで到着。さっそくいただいた。

◎ラムのカレー ナヴァラン風(1,100円・税込み)・・・ほろほろになるまで煮込まれたラムがゴロゴロと入ったカレー。
今回は辛さも控えめで、ラムの風味と肉の食感も程よく残っていて非常にバランスがいい(*≧∀≦*)
付け合わせのなんやかんやも一つ一つがめちゃんこ美味しくて、チビチビ1種類づつ味わったのち、最後にカレーとまぜまぜ(*´∀`)♪
ごはんを少なめでお願いしたので、カレーだけでも味わいつつも、ジャストタイミングでごはんも食べきれた(*´∀`)♪

今回のカレーもめちゃめちゃ美味しくて、スプーンが止まらなかった(*´Д`*)
一気にいただいた後は、マスターと談笑しながら定番のアイスコーヒーでまったり(*´ω`*)

いい昼休みだった(*´ω`*)

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - ラムのカレー ナヴァラン風

ラムのカレー ナヴァラン風

2021/01訪問7回目

ほんとはキーマが好きなんだけど、ついついオーダーは気まぐれカレー(*≧艸≦)

この日は午後から出社。
その前にどこかでランチを食べていこう(*´∀`)♪
と思ったけど、北新地のお店はほぼ休業( ;∀;)
そこへニコカフェの看板が・・・そうだ!牛すじカレーだ(*≧∀≦*)
というわけで12時ごろお店に到着。
カウンターが空いていたのでカウンターへ。
この日の気まぐれカレーは牛すじとビーツのカレー かぼちゃのポタージュかけ。
海老でも羊でもないけど、牛すじも好き(((o(*゚▽゚*)o)))♡
というわけで気まぐれカレーをオーダー。
インスタでみて気になっていたマロ玉(チーズたっぷりマヨ仕立て)も追加で。
3分ほどで提供。さっそくいただいた。

◎牛すじとビーツのカレー かぼちゃのポタージュかけ(1,100円・税込み)・・・牛すじがホロホロ(*´Д`*)
いつものカレーに比べると辛さは控えめ。かぼちゃのポタージュがかかっている分余計にマイルド。
ルーとおかずだけで食べ進めるからなのか、この頃ごはんが余り気味なので今度からごはん少なめでお願いしてみようかな。

◎マロ玉(300円・税込み)・・・ゆで卵にチーズとマヨのソースがたっぷり!
卵をスプーンで食べるのが難しくて、割ろうと試みたがつるんと滑って飛んでいきそうで怖い(^◇^;)
中心を捉えて割るとうまく割れたが、君がトローリと流れ出てしまった(*≧艸≦)
なかなか食べ方が難しいけど、まろやかで美味しかった。

そろそろこちらのキーマも食べたくなってきたので、お持ち帰り用の冷凍パックも購入。
たっぷり500g(2人前)で1,000円。
テレワークのランチに活用しよう(*´∀`)♪

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - 牛すじとビーツのカレー かぼちゃのポタージュかけ

牛すじとビーツのカレー かぼちゃのポタージュかけ

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - マロ玉&牛すじとビーツのカレー かぼちゃのポタージュかけ

マロ玉&牛すじとビーツのカレー かぼちゃのポタージュかけ

2020/12訪問6回目

海老と羊には目が無い(*≧艸≦)

この日は午前中に在宅勤務をしていたが、どうしても出社しないといけなくなったので午後から出勤。
出勤前に北新地でランチを食べていこう(*´∀`)♪
というわけでしばらくぶりのこちらへ。
Instagramで今週の気まぐれカレーをチェックすると、海老のビスク風だったのですっかり海老気分(*´∀`)♪
12時半ごろお店に到着。
お店は永楽町通りにあるビルの2階にある。
この日は先客3名だったのでカウンターへ(*´∀`)♪
やっぱりここではカウンターで食べたいもんね。
先客も後客も全員気まぐれカレーをオーダーしている。
もちろん私も気まぐれだ。それにホタテのピックルを追加した。

◎バターシュリンプカレー 桜エビの佃煮 デュカあえ(1,100円・税込み)・・・ビスクのように海老の風味が濃厚!
カレーが美味し過ぎて、いつもルーが余るのにこの日はルーが足りなくなってしまった(*≧艸≦)

◎ホタテとネギのオプションピックル(300円・税込み)・・・そのまま食べてもカレーと一緒に食べても美味しい(*´∀`)♪

いそいそとカレーを食べていると「海老の時は必ずきてくれますね」と言われた(*≧艸≦)
しまった、覚えられたか・・・
でも海老だけじゃなく、羊にも目が無いのだ(*´Д`*)
ラムチョップのカレー、またやってほしいなぁ(*´∀`)♪

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - バターシュリンプカレー 桜エビの佃煮 デュカあえ

バターシュリンプカレー 桜エビの佃煮 デュカあえ

2020/10訪問5回目

これまでで一番辛い?!ネギ味噌キーマカレー(*≧∀≦*)

昼休みに行けるカレー屋さんで一番のお気に入りであるこちら。
Instagramで週替わりの気まぐれカレーをUPしているので、欠かさずチェックしている。
そこで飛び込んできたのが「ネギ味噌キーマカレー」(((o(*゚▽゚*)o)))♡

ネギ=好きなワード
味噌=結構好きなワード
キーマ=かなり好きなワード

これは何がなんでも食さねば(*≧∀≦*)
というわけで、午前中で在宅勤務を切り上げ、午後出社の予定を立てる。
12時すぎにお店に到着。
お店は北新地の永楽町通りにあるビルの2階にある。
スナックのような店内は板で仕切られたカウンターと低めのテーブル席がある。
常連さんで埋め尽くされたカウンターは全員がネギ味噌キーマ。
もちろん私もネギ味噌キーマをオーダー。

先に召し上がっている常連さんたちは、みなさん「辛い!」と連呼されている。
通常のキーマカレーも辛い方だと思うが、「今までで一番辛い!」と口々におっしゃっている。
そうか、辛いのか。
個人的には辛いものが得意とは言えないのだが、こちらのカレーは辛くても美味しくいただける大丈夫な辛さ(*´ω`*)
ちょっとワクワクしながらカレーを待った。

◎ネギ味噌キーマ(1,000円・税込み)・・・ごはんの上に焼き味噌が乗ったネギ味噌キーマカレー。
カレーは確かに辛い。辛いというか、山椒の刺激かな?
辛いけどやっぱり美味しい(*≧∀≦*)
玉ねぎの代わりにネギを使っているそうで、その分玉ねぎの甘みっぽいものが削ぎ落とされている感じがする。
その代わりごはんの上に乗ったちょっと甘めの焼き味噌を混ぜて食べるとちょいマイルドに(*´∀`)♪
キャベツや牛蒡のピクルスと一緒に食べても美味しい(*´ω`*)
そして食後のコーヒーはやはりアイスで(*≧艸≦)
辛さで結構汗をかくので、こちらでホットを飲んだことがない(^◇^;)

今回も美味しかった(*´∀`)♪
たまにしか来ない私を、マスクしてても認識してくれている店主はすごいと思う。

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - ネギ味噌キーマ

ネギ味噌キーマ

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - ごはんの上に焼き味噌が乗っている

ごはんの上に焼き味噌が乗っている

2020/07訪問4回目

祝☆1周年記念スペシャルカレー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

北新地のカレー屋さんの中で・・・というよりカレー屋さんの中で一番リピートしているこちら。
先日1周年を迎えられた(*´ω`*)
おめでとうございます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
1周年スペシャルとして、私の大好物のラムのカレーのラムチョップ乗せというラム好きにはたまらないスペシャルメニューが出るという。
おおお、これは行かねば!
と思っていたのに、わずか二日で完売( ;∀;)
でも!再販があると聞き、何としても食べたいので在宅勤務と出社時間を調整して開店前からスタンバイすることにした。

11時前にお店に到着。すでに2名がお店の外に並んでいたΣ(゚д゚lll)
待つこと30分、開店時間になり店内へ。
ほとんどがお一人さまで、5席あるカウンター席とテーブル席があっという間に埋まる。
そして外には入れなかったお客さんが列を作って待っている。
オーダーは全員判で押したようにスペシャルカレー(*≧艸≦)
ラムチョップは常連さんの取り置き分をのぞいて12時を待たずに完売してしまった。
早く来て並んでよかった(^◇^;)

◎ラ・ムー&ラムチョップ(1,200円+300円・税込み)・・・おお〜!このヴィジュアル(*≧∀≦*)そそる〜(*´Д`*)
まずは焼きたてのラムチョップから。
二日間かけてマリネしたというラムチョップは肉が柔らかくてめちゃめちゃ美味しい〜(*≧∀≦*)
このラムチョップで飲みたいわ(*≧艸≦)
美味しすぎて骨までシャブリベイベー(*≧∀≦*)
ああ、ぜひ定番メニューにしてほしい!
そしてカレーにも柔らかいラム肉がゴロゴロと(*´∀`)♪
程よい辛さと濃厚さで相変わらず美味しい(*´ω`*)
このラムづくし、しあわせすぎる(*≧∀≦*)

あまりの美味しさにあっという間に完食。
入店時は涼しく感じたが、カレーの効果で汗だく(^◇^;)
セットでついてくるアイスコーヒーがありがたい(*´ω`*)

ああ、美味しかった(*´Д`*)
これからも美味しいカレーを楽しみにしています(*´ω`*)

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - ラムカレー&ラムチョップトッピング

ラムカレー&ラムチョップトッピング

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - 1周年スペシャルのラムチョップ

1周年スペシャルのラムチョップ

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - カレーにもラムがゴロゴロ入っているんです

カレーにもラムがゴロゴロ入っているんです

2020/06訪問3回目

安定の濃厚キーマ(*´∀`)♪

この日も北新地ランチ。
どこへ行こうか迷ったが、緊急事態宣言が出ている間休業されていたこちらのカレーが食べたくなったので、久しぶりに訪問。
12時過ぎにお店に到着。
お店のあるビルの1階に看板が出ているのを見て安堵して階段を上がるε-(´∀`; )
少し席数を減らして、カウンターには衝立を設置しての営業。
でも店主ご夫妻?もお元気そうでよかった(*´∀`)♪

この日の日替わりはフェンネルとレモンの無水ポークカレー。
それも気になったが、やはりお気に入りの濃厚キーマが食べたい(*≧∀≦*)
という訳で濃厚キーマをオーダー。
5分ほどで提供された。

◎濃厚キーマ(900円・税込み)・・・文字通り濃厚なキーマカレー。
辛いけど、この辛さがちょうどいい(*≧∀≦*)
相変わらずルーたっぷりでボリュームがあり、お腹がいっぱいになる。
らっきょや福神漬けといったカレーにはおなじみのトッピングが乗っていて、なんだか懐かしい。
食後のコーヒーもついているので、アイスコーヒーで体と舌をクールダウンさせる。

コロナ以前は野菜のピクルスがポットで提供されていたのだが、現在は小皿に取り分けたスタイルで提供。
このピクルスをたっぷりカレーに入れて食べるのが好きだったのでちょっと寂しい( ;∀;)
そして以前の訪問からしばらくの間に常連さんもだいぶ増えたようだ。
そのうち満席で入れなくなるのかな・・・

2020/02訪問2回目

カレーなのにビスク?!海老しんじょう入り海老のビスクカレー(*≧∀≦*)

Instagramで見た海老のビスクカレーがとても美味しそうで、どうしても食べてみたくなった。
しかし今日はお弁当を持ってきているΣ(゚д゚lll)
じゃあ明日はお弁当を持ってくるのをやめよう。
というわけで翌日12時過ぎにお店に到着。
お店はビルの2階だが、ビルの前の通りに看板が出ていて、そこにメニューが書いてあるので、海老のビスクカレーがまだあることを確認して2階へ上がる。
店内はカウンター席が8席ほどとテーブル席が3卓ほど。
カウンター席に座ると店主からメニューの説明がある。

・スパイスチキンカレー(900円)
・濃厚キーマ(900円)
・にこカレー(1,000円)スパイスチキンと濃厚キーマのあいがけ
・海老のビスクカレー(1,200円)海老しんじょう付き
・さんこカレー(1,400円)スパイスチキン・濃厚キーマ・海老のビスクのあいがけ

そのほかにこの日は牡蠣のオイル漬けをトッピングできると言われたが、牡蠣アレルギーなので遠慮しておく(;´д`)
本当は食べたいけど( ;∀;)
海老のビスクをオーダーしてしばし待つ。
こちらのお店は食後にホットコーヒーかアイスコーヒーのサービスがあるので、そちらもオーダー。
ちなみに前金制なので注文後にお代を支払う。
1~2分で提供。さっそくいただいた。

◎海老のビスクカレー(1,200円・税込み)・・・ライスは日本の白いお米で、全体にビスクカレー、そして海老しんじょうが2つ乗っている。
その他にポテトサラダ、キャロットラペ、鶏ミンチなどが乗っている。
付け合わせにキャベツのアチャールがポットで出てくる。
まずはカレーを一口・・・めっちゃ海老!(*≧∀≦*)
カレーより存在感を放っている海老のビスク!これは海老好きにはたまらない(*´Д`*)
一口目は辛さを感じなかったが、じわじわ辛さが追いかけてくるタイプ。でも食べられないほどじゃないし、海老の旨味がすごくて美味しい。
そして海老しんじょう。カラフルな小粒のあられをまとった海老しんじょうで、噛むと海老の身がぷりっと弾ける感じ(*´∀`)♪
これもめちゃめちゃ美味しい~(*≧∀≦*)

今回のカレーも美味しかった(*´ω`*)
店主の本業は飲食店の内装デザインなんだそうで、肥後橋の農家厨房などを手掛けたとか。
そちらのお店も気になるが、4月のカレー事情聴取にも参加されるそうなので、そちらも要チェックだ。

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - 海老のビスクカレー

海老のビスクカレー

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - 海老のビスクに海老しんじょう

海老のビスクに海老しんじょう

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - 食後のアイスコーヒー(サービス)

食後のアイスコーヒー(サービス)

2019/11訪問1回目

ほどよく辛いスパイスカレー(*´∀`)♪コーヒー付きなのが嬉しい

この日は前日に飲みすぎたせいで軽く二日酔いに(;´д`)
もちろんお弁当を作る気力もなく、ランチは外食となった。
二日酔いにはカレーでしょ\\\\٩( 'ω' )و ////
というわけで、北新地の気になっていたスパイスカレーのお店へ。
12時過ぎにお店に到着。
お店は北新地の永楽町通りにあるビルの2階にある。
通りに看板が出ているので、階段で2階に上がった一番奥のお店だ。
店内はスナックのようなカウンターのお店で、先客はなし。
カレーを作っている男性と、とってもフレンドリーな女性の二人で切り盛りしている。
着席すると女性の方が丁寧にメニューの説明をしてくれる。
カレーは全部で3種類。
・スパイスチキンカレー(900円)
・濃厚キーマ(900円)
・きまぐれカレー この日はモンゴル式ラムの塩茹でと富有柿のカレー(1,000円)
チキンとキーマのあいがけ「にこカレー」が1,000円
ぜんぶあいがけの「さんこカレー」が1,200円とのこと。
ラムとキーマが気になるのでさんこカレーをオーダー。
食後のコーヒー(ホットorアイス)がついてこのお値段らしい。

前払いでお会計を済ませカレーを待っていると常連さんが続々とやってくる。
皆さん牛タンカレーを目当てに来店されたようだが、残念ながら牛タンカレーは前日に完売したようだ(^◇^;)
そうこうしているうちに5分ほどでカレーが提供された。

◎さんこカレー(1,200円・税込み)・・・スパイスチキン、濃厚キーマ、ラムの塩茹での3種あいがけ。
向かって右側のシャバシャバ系カレーがチキン。
左側のとろみがあるカレーがラム。
中央のハンバーグみたいなのがキーマ。
カレーがたっぷりすぎてごはんがみえない(*≧艸≦)
そこへ鶏のレアチャーシューと大根のアチャール、青唐辛子のアチャール、にんじん、ポテトサラダがトッピングされている。
右から左に行くにつれて辛いそうなので、まずは右側のチキンから・・・スパイシーだけどマイルドで美味しい(*´Д`)
そして肉肉しいキーマ。辛いけどコクがあって美味しい!これは好きなキーマ(≧▽≦)
次にラム。繊維がホロホロとなるまで煮込まれたラム肉は、ラム独特の風味を残していてラム好きにはたまらない(*´Д`)
確かに辛いけど、食べられない辛さではなく美味しい(*´∀`)♪
別添えで野菜のピクルスが瓶ごと提供されるのだが、ピクルスをたっぷり入れると辛さもマイルドになり、爽やかさもプラスされていくらでも食べたくなる。
大根と青唐辛子のアチャールも美味しいなぁ(*´∀`)♪
これはかなり好き系のカレーかも(*´Д`*)

ルーたっぷりなので、ごはんが足りなくなるくらいだが、お願いするとごはんも追加してもらえるようだ。
スパイスのきいたカレーですっかり熱くなった体をアイスコーヒーでクールダウンさせる。
このアイスコーヒーがありがたい(*´ω`*)

ここはわりと会社からも近いし、また来たい(*´∀`)♪

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - さんこカレー ラム、キーマ、チキンの3種

さんこカレー ラム、キーマ、チキンの3種

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - カレーには野菜のピクルス入れ放題

カレーには野菜のピクルス入れ放題

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - 手前が気まぐれカレーのラムの塩茹でと富有柿カレー

手前が気まぐれカレーのラムの塩茹でと富有柿カレー

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - カフェっぽい看板

カフェっぽい看板

• スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ - 二階の一番奥です

二階の一番奥です

ribbon914

ribbon914さんの他のお店の口コミ

ribbon914さんの口コミ一覧(1843件)を見る

スパイスカレー&コーヒー ニコカフェ(スパイスカレー&コーヒー NICO CAFE)
ジャンル カレー、アジア・エスニック

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市北区曾根崎新地1-6-26 大森ビル 2F

JR東西線北新地駅11ー21番出口から徒歩2分
大阪メトロ谷町線東梅田駅8番出口から徒歩4分
京阪中之島線大江橋駅2番出口から徒歩5分

北新地駅から259m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、JCB)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2019年7月1日

ぐるめおやじぐるめおやじ(975)