ふっくら肉厚な鶏ももがジューシー!ボリューム満点チキン南蛮定食650円 : 南蛮食堂 四ツ橋本町店

2019/09訪問1回目

ランチタイムを大幅に過ぎてしまい
気付けば15時前・・こんな時は、通し営業が嬉しい南蛮食堂さんへ。

屋号の通り、宮崎流チキン南蛮一枚揚げや、鶏もも肉の絶品チキン南蛮に
デミバーグやからあげとのセット、
本格キーマカレーまで揃っていて、ガッツリ食べたい時にピッタリ。

お店は、本町駅に近い四ツ橋筋沿い。
まずは、入口すぐの券売機で食券を購入。
ご飯やみそ汁付きの定食の他に、おかずのみでも購入できます。
さらにテイクアウト販売も人気の様子。

食券を渡すと、好きな席へどうぞ~!と。
カウンタータイプの客席の他に
仕切りの付いたボックス席もあるので、思った以上にゆったり過ごせます。

ご飯の量を大・中・小から選び
注文から5分少々で、出来立てのお料理が。

◇絶品チキン南蛮定食 税込み650円
(ご飯、みそ汁付き)

わぁ、想像以上にボリューミー!
ゴロッと大ぶりの鶏もも唐揚げ4つに
甘酢と具沢山のタルタルソースと、もう理想的なチキン南蛮のビジュアル!

■絶品チキン南蛮
熱々のうちに、早速パクリ・・
おぉ、この鶏もも肉めっちゃジューシー!

ガブリとかじると、ふっくら肉厚な鶏の旨味と肉汁が口中に~
しっとり柔らかくプリッと程よい弾力。

若鶏のもも肉を使っているそうです。

香ばしい衣に南蛮酢がしっかりからみ、
玉葱やパセリ、ゆで卵など具沢山のタルタルソースがトロ~リ寄り添います。
あぁ、口の中がめっちゃゴージャス♪

以前のチキン南蛮は、定番の鶏むね1枚肉を使ったタイプだったそうですが
カットした鶏もも肉に変更されたそう。

鶏ももならでは、脂のコクがジューシーだし
カットされているので、南蛮酢やタルタルソースがからんでパクッと食べやすい♪

いや~、いろいろ改良されてるんですね。

もちろん、鶏むね肉派さんには
鶏むね肉のチキン南蛮や、宮崎流一枚揚げのチキン南蛮も選べるのでご安心を。

■卓上アイテム
そのままでも完成された美味しさですが
各テーブルに味変アイテムが揃っているので、色々と試してみることに。

チキン南蛮には、追いがけ用の南蛮酢。
途中から南蛮酢を多めにかけて食べると、マイルドな酸味でサッパリ感がUP。

さらに、宮崎では定番だという「マキシマム」のミックススパイスも。
本来はシンプルな唐揚げ用と思いますが
チキン南蛮のタルタルが少ない部分に
このミックススパイスをチョイチョイと付けると・・もう無敵の美味しさに!

ハーブソルトやミックスソルトよりも
胡椒や旨味が強めの味で、言うなれば「ハーブソルト」+「王将の唐揚げ用の粉」?

思わず「ご飯、ご飯♪」と進んじゃいます。

ふわふわ細か~い千切りのキャベツには
旨味しっかりのオニオンドレッシングや、まろやかなゴマドレッシングで。
自分で好みの量がかけられて嬉しいな~

■ご飯、みそ汁
ご飯は量を大・中・小から選べます。
中で注文したけど、十分に大盛り・・!

ご飯はふっくら艶々とまではいかないけど
チキン南蛮に良く合う、しっかりかための炊き具合で好み~

食べ切れるか不安になる量でしたが、
ご飯が進みまくる、絶品チキン南蛮&ミックススパイスの最強コンビに
卓上にはピリ辛の高菜炒めまでスタンバイ。

この高菜がまた、ごま油の風味が良く
アカン、アカン・・と思いつつ、止まらない美味しさに気付けばご飯(中)完食~

みそ汁は、おあげとワカメ入り。
いわゆる定番の味ですが、やっぱり定食には汁物があると満足度上がりますね。

接客もソフトで優しい気配りがあり
席も清潔なので、女性のお客様も多め。
何より、ジューシーで食べ応え抜群のチキン南蛮が定食で650円は高コスパ!

ランチ難民になっても安心の通し営業、
さらに夜も同じ価格と聞いてビックリ!

次は、宮崎流チキン南蛮一枚揚げか、
いやいや、竜田揚げ風からあげとチキン南蛮のセットも捨てがたい・・
ガッツリ気分の時、かなりお勧めです。

ごちそうさまでした!

• 南蛮食堂 - ふっくら肉厚な若鶏のもも肉がジューシー!ご飯とみそ汁付き、絶品チキン南蛮定食650円

• 南蛮食堂 - しっとり柔らかくプリッと弾む鶏もも肉の唐揚げに、爽やかな南蛮酢と卵や野菜たっぷりのまろやかタルタルソース

• 南蛮食堂 - 卓上アイテムも充実、追いがけできる南蛮酢やドレッシング2種、宮崎定番マキシマムのミックススパイスや高菜炒めも

• 南蛮食堂 - 店頭のメニューサンプル、もも肉やむね肉一枚揚げなど選べるチキン南蛮の他、デミバーグやからあげ、キーマカレーまで(その1)

• 南蛮食堂 - 店頭のメニューサンプル、もも肉やむね肉一枚揚げなど選べるチキン南蛮の他、デミバーグやからあげ、キーマカレーまで(その2)

• 南蛮食堂 - 店頭のメニューサンプル、もも肉やむね肉一枚揚げなど選べるチキン南蛮の他、デミバーグやからあげ、キーマカレーまで(その3)

• 南蛮食堂 - ナイフとフォークで切っていただく、ゴージャスな宮崎流チキン南蛮一枚揚げ

• 南蛮食堂 - 宮崎では定番というマキシマムの魔法のミックススパイスは、胡椒や旨味が強めの味で鶏料理に合い過ぎる!

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2062件)を見る

南蛮食堂 四ツ橋本町店
ジャンル 食堂、カレー

06-6532-0051

大阪府大阪市西区立売堀1-6-1 1F

本町駅から505m

• 月・火・水・木・金・土

(AMEX)

禁煙・喫煙 全席禁煙

はらたまはらたま(961)