大和煮を楽しむお稲荷さん:伝承 浪花いなり : 江戸三大和屋 本店

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

大和煮を楽しむお稲荷さん:伝承 浪花いなり

江戸堀にある大和煮(甘露煮)店です。
1871(明治4)年創業の老舗で海鮮・肉・茸などを醤油・砂糖・生姜・山椒などで甘辛く煮た「大和煮」を提供。
本店は大阪 江戸堀にあり、商品は本店、阿波座駅近くの別館やネットで販売。
百貨店の食品売場や催事にも出品しています。
運営するのは株式会社JAPAN大和グループ。
靭永代濱で海鮮問屋を営んでいた初代 清七氏が小魚や鰊の「甘露煮」を手掛けたのが始まり。
店名は江戸堀三丁目に店を構えていたことに由来しています。

百貨店の催事にて購入。
品揃えは「牡蠣の甘露煮」と別館で販売する「伝承 浪花いなり」。
「浪花いなり」は10種類。
ばら売り可ですが、(味見を兼ねて)薦められた全種入(箱詰め)を選択。

購入したのは以下の通り(価格は税込み)。
2名でシェアしました。
伝承 浪花いなり(1,512円)
薄味仕上げの甘い油揚げに大和煮や具を混ぜた白ご飯を詰めた、10種のお稲荷さん。
あさり大和煮
鮭ほぐし
野沢菜
紀州南高梅
鰹削り節
ご飯は酢飯ではないので、これは甘い油揚げで包んだ「おにぎり」。
大和煮や定番の「おにぎり」の具がご飯に合い、これはこれでありです。
私が味わった中で気に入ったのは、あさり大和煮紀州南高梅
シェアしたので、量は適量でした。
日持ちは当日23時まで。

次の機会があれば、好きな品を選んで詰めてもらおうと思います。

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4122件)を見る

江戸三大和屋 本店
ジャンル いなり寿司、惣菜・デリ

06-6446-0055

大阪府大阪市西区江戸堀3-6-17

阿波座駅から444m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

rm64rm64(615)