お気に入りのお店で新年会 : 和牛の紀楽

焼肉WEST百名店2023選出店

食べログ 焼肉 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、rycalさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問2回目

お気に入りのお店で新年会

お気に入りのお店でマイレビさんと新年会です。以前に一度だけこちらのお店に訪問したことありますが、かなり美味しかったのでこちらのお店を選択しました。駅から少し離れているのが難点なんですが。今回は4人のマイレビさんとともに訪問しました。店内はカウンター席とテーブル席の構成ですが、かなり狭いお店で予約は必須だと思われます。オーダーは焼きしゃぶグルメコース6800円にしました。

★焼きしゃぶグルメコース6800円

内容
お通し
キムチ(白菜、大根)
この日の厳選三種肉
スープ
デザート

やはり目玉は焼きしゃぶですね!素晴らしいサシの入りで見るからに美味しそうです♬軽く焼いてくるくる巻いてぽん酢を付けていただきます♬さっぱり食べられてマジ旨いです(^^)他のお肉も美味しくいただき、スープもコクがあって美味しかったです(o^^o)

★佐賀牛ミニカレー580円

もうひとつの目玉はこのカレーだと思ってます。佐賀牛A5ランクのバラ肉とカルビを煮込んだルーでめちゃ旨なんです♬前も言いましたがこのカレーランチで食べられないかと思いますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)いつも食べられるかわからないようなので、予約する時に「カレー食べたい」って伝えておいた方が無難ですよ(^^)

芋焼酎をみんなで一本あけて、色々楽しくお話しも出来ました♬今回、初めて☆彡さんとお会いしました。食べログを始めた当初から絡んでいただいており、お会いするのを凄く楽しみにしておりました♬初めて会ったとは思えないくらい、直ぐにうちとけ楽しくお酒を飲めましたよ(^^)美味しいお肉も食べたのでさぁ二次会行きましょう☆彡

• 和牛の紀楽 - 塩タン

• 和牛の紀楽 - 乾杯

乾杯

• 和牛の紀楽 - 今日の厳選3種 ヘレなど

今日の厳選3種 ヘレなど

• 和牛の紀楽 - 塩タン

塩タン

• 和牛の紀楽 - 色とりどり

色とりどり

• 和牛の紀楽 - キムチ

キムチ

• 和牛の紀楽 - 正月らしいお通し

正月らしいお通し

• 和牛の紀楽 - スープ

スープ

• 和牛の紀楽 - デザート

デザート

• 和牛の紀楽 - 味にさがでる佐賀牛(笑)

味にさがでる佐賀牛(笑)

• 和牛の紀楽 - 店構え

店構え

• 和牛の紀楽 - 入口

入口

2016/01訪問1回目

お通しからデザートまで一切手抜きなし♫

平日の19時に予約にて訪問です。

高級焼肉をご馳走になる機会があり、こちらの紀楽さんは以前から気になっていたので訪問しました。

店内に入るとカウンター4席、テーブル席が3卓のみの小さなお店です。既に満席でカウンター席に通されます。

こちらのお店は基本は佐賀牛のA5ランクのコース料理になっております。3パターンくらいのコースがあり、今回は税抜き一人前6800円X2をオーダーして足らずを単品で注文する事にしました。

先ずお通しの牛タンの旨煮が来ます。ホロホロになるまで煮込まれており美味しいです♫

白菜キムチと大根キムチの盛り合わせも付いておりお肉が来るまでつまんで待ちます。

最初のお肉はやっぱり塩タン!かなり脂がさしておりビジュアルからしてテンション上がります♫焼き過ぎに気を付けて、レモンではなくライムを搾っていただきます。柔らかくジューシーで美味んだなぁ(^ ^)

次はやって来ました、佐賀牛A5ランクサーロインの焼きしゃぶとシャトーブリアンのステーキです!素晴らしいビジュアルです。サーロインのサシの入り具合いいです。シャトーブリアンに至ってはヒレ肉とは思えない素晴らしいサシが入っています♫サーロインは片面だけを焼きおろしポン酢でいただきます。ほんとヤバイです。めちゃくちゃ美味しくサッパリいただけます。そしてシャトーブリアン!普段食べるヒレ肉は柔らかいですが脂っ気がなさ過ぎて好きではないですが、こちらのシャトーブリアンは全然違います。ヒレ肉の柔らかさに脂のサシのコクがあってこれも美味です♫

コースはこの後フルーツで終わりですが、単品でもう少しお肉をいただきます。大将におススメを聞いてバラとハラミをいただくことにしました。先にバラが来ました。これまた驚愕のビジュアルでテンション上がりっぱなしですわ〜このお肉はワインダレを付けて御飯を肉で巻く感じで食べてくださいとの事。美味いに決まってますよね(^ ^)ほんと濃厚なコクがあって御飯によく合いますねぇ♫次にハラミが来ます。こちらも柔らかく味があって美味しかったですが唯一、他でも食べられるハラミのレベルでしたね。

ラストもう一品だけいきます。再度大将におススメを聞いて、ヘレロースが希少で美味しいという事でお願いしました。ヘレロースは関西の言い方で一般的にはヒレロースです。しかしヘレロースと言う部位は聞いたことないですがヘレとロースの接合部分あたりなのかもしれませんね。出てきたお肉はこれまた美味そうなビジュアルですねぇ。当然美味いわけで大満足です。

途中に野菜スープも出てきました。これが濃厚で美味しかったです。

締めと言う訳ではないですが、佐賀牛A5の切れ端肉1kg分を溶けるまで煮込んだ絶品ミニカレーを勧められたのでひとつお願いしました。これがまたやられました!カレールーにもの凄いコクと旨味があって感動のカレーでした。ランチでカレーだけしてくれないかなと思いますよ。これだけでも値打ちありまくりです。ただいつもある訳ではないみたいので、予約するときに確認してくださいとの事です。普通は焼肉食べに行ってカレーは食べませんが、こちらのお店では絶対このカレーを食べるべきです。

最後にフルーツ盛り合わせですが、これもこだわりのフルーツなんです。あまおうの苺、ラフランス、富有柿、パイナップル、ブドウの盛り合わせです。なかでも品種はわかりませんがブドウがものすごく甘くて美味しかったです。もちろんデラウェアでも巨峰でもベリーAでもないですよ。

単品のメニュー表とかはなくコース以外の値段は全くわかりません。ミニカレーは貼り紙があり580円になってました。いや〜確かに安くはなくエクシペンシブですが値打ちはあると思いますよ。素晴らしいお肉達です。高くて旨いは当たり前ですが、感動出来る内容だと思いますね(^ ^)

• 和牛の紀楽 - 左 佐賀牛A5ランクサーロイン焼きしゃぶ
      右 佐賀牛A5ランクシャトーブリアン

左 佐賀牛A5ランクサーロイン焼きしゃぶ 右 佐賀牛A5ランクシャトーブリアン

• 和牛の紀楽 - 佐賀牛A5ランクシャトーブリアン

佐賀牛A5ランクシャトーブリアン

• 和牛の紀楽 - 佐賀牛A5ランクバラ肉

佐賀牛A5ランクバラ肉

• 和牛の紀楽 - 佐賀牛A5ランクヒレロース

佐賀牛A5ランクヒレロース

• 和牛の紀楽 - 佐賀牛A5ランク塩タン
      提供時は6枚ありました〜

佐賀牛A5ランク塩タン 提供時は6枚ありました〜

• 和牛の紀楽 - 佐賀牛A5ランクハラミ

• 和牛の紀楽 - 絶品ミニカレー

絶品ミニカレー

• 和牛の紀楽 - 野菜スープ

野菜スープ

• 和牛の紀楽 - メニュー?

メニュー?

• 和牛の紀楽 - フルーツ盛り合わせ

フルーツ盛り合わせ

• 和牛の紀楽 - フルーツ盛り合わせ

フルーツ盛り合わせ

rycalさんの他のお店の口コミ

rycalさんの口コミ一覧(748件)を見る

大阪府大阪市北区天満2-12-7

大阪天満宮駅から485m

17:30~

日曜日、祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(テーブル16名カウンター5名)

着席時 21人

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

bisyokuannaibisyokuannai(49)