来間島にある、最高クオリティの宮古そば : 沖縄そば まるかみ

この口コミは、※こじろう※さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/07訪問1回目

4.2

来間島にある、最高クオリティの宮古そば

夫婦で宮古島旅行、二日目の昼食に選んだのが、来間島に2020年にオープンした比較的新しい沖縄そばのお店、まるかみさん。

二日目の午前は来間島を観光し、後で行く予定のお店があったんですが、以前来た時には気付かなかった沖縄そばのお店を発見し、気になったので調べてみたら凄いこだわった沖縄そばを食べれるお店だと知り、急遽ここに変更しました。

オープンは三年目のようですが既に大人気店で行列必至のお店。といってもボードに名前を書いて車などで待ってることが出来るのはありがたい。

こちらの店主さんは何と元フレンチのシェフらしく、ご夫婦で経営している素敵なお店。

オープンして少しして訪問し、ボードに名前を書いて待つこと30分くらいで入店出来ました。

メニューは食券で購入します。
麺は自家製麺らしく、ストレートとちぢれが選択できます。替え玉もあるのがありがたい。どちらも堪能できます。

今回は夫婦共に沖縄そばのちぢれ(700円)を注文し、もずくジューシー(200円)をシェア。
そして僕は替え玉ストレート(150円)を購入。

程なくしてそば到着。

まず香りが非常に良い。透き通ったスープからはカツオの出汁の芳醇な香りが漂ってくる。
一口飲むと、そのスープの旨さは正に別格。すっきりしながらもとにかく旨味が口の中に溢れる。
スープだけ先飲み干しそうな程美味しい。

そしてこの麺も、またクオリティ高し。ストレートは、非常に喉越しがよくスルスルと入っていく。
替え玉のちぢれはプリっとしててもちっとして、スープが良く絡んでくれる。
どっちも良いですねえ。どちらかを選ぶかは好みの問題ですが、沖縄そばらしいのはやはりストレートの方かなあ。

いやぁ、しかし本当に美味しい一杯。

沖縄そばでこれ程感激したのは本島のすーまぬめえとこのまるかみ。

宮古島に来たら毎回の恒例になりそうなほど気に入りました。絶対また来ます。

ごっそさんでした。

• 沖縄そば まるかみ -
  • 沖縄そば まるかみ -

※こじろう※

※こじろう※さんの他のお店の口コミ

※こじろう※さんの口コミ一覧(321件)を見る

沖縄そば まるかみ
ジャンル 沖縄そば、食堂、沖縄料理

070-8306-4642

沖縄県宮古島市下地字来間91

来間大橋を渡り竜宮展望台に向け車で2分

• 月・火・水・木・金・土

ラストオーダー14:30
    売り切れ次第終了

日曜日 第二第四月曜日(その他不定期有り)

チャージ料なし

(テーブル6卓)

着席時 24人

落ち着いた空間、座敷あり、オープンテラスあり

景色がきれい、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2020年10月17日

砂の付いた衣服又は濡れた衣服での御来店はお断りしています

10月17日沖縄そばの日にグランドオープン 沖縄そばまるかみ

鰹の旨味たっぷりのスープと独自配合の自家製麺を合わせた沖縄そば

しげちゃん@旅人しげちゃん@旅人(2)