店舗拡張!個性的ながら体に良さそうな「カレーパン」 : ぱん工房おとなりや

予算:

木曜日、日曜日

2022/04訪問2回目

店舗拡張!個性的ながら体に良さそうな「カレーパン」

読谷村瀬名波、県道6号線沿いにあるパン屋さん。
読谷村では座喜味にある『水円』と並び人気のお店で、こちらの店舗だけでなく、
読谷村の飲食店のいたるところでこちらの「パン」に遭遇する人気店。(「サンドイッチ」とか)
今回はお昼過ぎの小腹が空いた時間帯に、たまたま近くにいたので、久々行ってみました。

神秘的な雰囲気のある『水円』と比べると、カジュアルで気軽に入れるパン屋さん。
なんか入口の雰囲気変わったと思っていたら、お店が拡張してる!
以前あった店舗のとなりのテナントも使用して、以前のお店は工場化。
木材を基調としたオーガニックな内装と、「パン」の種類はそのままに、広くて選びやすくなった感じです。

自家製”天然酵母”を使用しているだけでなく、”小麦”、”ライ麦”、”バター”、”卵”に至るまで
かなり素材のこだわっている割には、お値段は全体的にリーズナブル。
”天然酵母”の威力をそのまま感じる「バゲット」や「食パン」だけでなく、
”総菜パン”、”菓子パン”も含め、結構な種類が揃っています。
スタンダードなラインナップでありながら、それぞれが個性的なものが多い印象。
この日はパン屋定番の「カレーパン」と「クリームパン」を買って行きました。

「カレーパン」は、プツプツと香ばしい食感の表面の「パン」に、「豆」他具だくさんの「カレー」が入っています。
スタンダードな「カレーパン」とは異なり、好き嫌いがハッキリしそうな個性的な仕上がり。
辛さも控えめで「カレーパン」とカテゴライズしてもいいのか?と思ってしまいますが、とにかく体に良さそう。
逆に「クリームパン」は、このお店としては珍しいぐらいスタンダードに近い仕上がり。
甘さは控えめで、普通に美味しくいただけました。

今回買った「パン」では、このお店の魅力を伝えるには不十分かな(^-^;
「パン」については以前のレビュー、他の方のレビューを参考にしてください。
とにかくお店も広くなったことだし、次回はゆっくりと吟味したいと思います。

• ぱん工房おとなりや - カレーパン

カレーパン

• ぱん工房おとなりや - クリームパン

クリームパン

2018/11訪問1回目

素材にこだわる、かわいらしいパン屋さん

読谷村瀬名波、県道6号線沿いにあるパン屋さん。
この辺に美味しいパン屋がある噂を聞いていたんですが、今まで気づかなかった。
たまたま近くに行ったときに、探して行ってみました。

アーティスティックな看板が目立つ、こじんまりとしたお店。
木目を活かしたかわいらしい外観・内装は、おじさん1人では入りにくい。
お店自体も女性2名でやっていて、少し緊張しました(^_^;)

手書きのポップと共に、いろんな種類の「パン」が並んでいます。
産地も書かれたこだわり素材の”総菜パン”、”菓子パン”が満遍なくあるのですが、どれもハード系かな。
地元”読谷産”の素材も多く使用していて、とても好感が持てます。
”総菜パン”から「じゃがバター」(172円)、あとシンプルな「塩バターブレッド」(108円)を買って行きました。

こちらの「パン」は、”天然酵母”を使用しているらしく独特な食感。
「じゃがバター」は”じゃがいも”がまるまる入っていて、食べ応えがある”総菜パン”。
硬めの「パン」と”じゃがいも”の食感がバランスよく、かなり良かった(^.^)
三日月形の「塩バターブレッド」は、小さくずっしりとしている。
直接舌を刺激してくる塩がアクセントとなっていて、シンプルな味ですが食べ応えがあります。
あと、少し焦げ目が強かったですが、素材がいいのか嫌な苦さを感じませんでした。

ちょっと遠いので、気軽に行ける場所ではないのですが、たまに遠出した時には買いに行きたくなるお店。
次回は、菓子パン系も買ってみよう。

• ぱん工房おとなりや - じゃがバター

じゃがバター

• ぱん工房おとなりや - 塩バターブレッド

塩バターブレッド

• ぱん工房おとなりや -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3124件)を見る

ぱん工房おとなりや
ジャンル パン

098-958-6260

沖縄県中頭郡読谷村字瀬名波633-2

• 月・火・水・金・土

• 木・日

(イートインスペース無し。)

禁煙・喫煙 全席禁煙

入口の前。2・3台程

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

ペペ。ペペ。(8)