その店構えから受ける印象よりはなかなかいい味してる『ぜんざい屋』。 : ぜんざい屋

この口コミは、panda1600さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

那覇の空港で、甘いものが食べたくなったらここに行く、という人が多い。
自分のような内地からの客の場合、到着してすぐ空港内の飲食店を利用するなんてことは
非常に稀なことだと思うので、利用するのは旅行帰りとなるのがほとんどなんだけど、
ここの店は2Fの出発ロビーではなくて1Fの到着ロビーにあるためか、いつも空いていて穴場
なんじゃないかなと思っている。
(穴場っていうのは飲食店にとって、褒め言葉ではないよね・・)

この店は、甘味処としてだけではなく、カフェとしての側面も備えています。
オーダーは店内で食券を購入するシステムになっていましたが、コインを投入してボタンを押す間、
なぜか店員がぴったり横でこちらの様子を見ています。
これが、彼なりの接客の仕方なんでしょうけどずっと横に立っていて、購入した食券を
すぐその場で受け取るくらいなら、テーブルでオーダーをとってくれたほうが、どんだけ気持ちよいか
わからないなぁ。
ちょっとこんな対応の仕方は初めてで違和感あり。

この日、券売機には「コーヒー豆が切れてしまい、コーヒーのオーダーはストップ」、
また、「ソフトクリームの機械が壊れているのでこれまたオーダーストップ」って
「いったい何屋なんじゃい!」と突っ込みたくなる貼り紙が。
もっとも、「ぜんざい屋ですが、何か?」と言われそうなので黙ってましたが。

一般的なぜんざいとはちょっとちがった沖縄ぜんざい。
その中から、紅いもソフトぜんざい(\420)を食べてみました。
透明なガラスの器に入れられたぜんざいの上に、紅いものアイスとちんすこうが3つ。
これは美味しくないわけがないね。
ぜんざいの甘さは上品で、豆は大粒の金時豆。
ぜんざいを頼むとついてくる口休めの塩せんべいは、好き嫌いがあると思うけど、
ちょっと粋なサービス。
沖縄塩せんべいは小麦粉を揚げた琉球菓子で、塩はもちろん沖縄産。
ここではできないけど、オーブントースターで温めてバターやジャムをつけて食べる人もいる。

空港というロケーションやその店構えから受ける印象よりは、なかなかいけてる店。
ぜひいちど。
ちなみにこの店の人気トップ5は、
1位 沖縄氷ぜんざい \450
2位 黒糖氷ぜんざい \500
3位 ゴーヤゼリー入氷ぜんざい \680
4位 黒糖ミルク氷ぜんざい \600
5位 紅いもアイス氷ぜんざい \600 だそうです。

• ぜんざい屋 - 那覇空港1F到着ロビー。

那覇空港1F到着ロビー。

• ぜんざい屋 - 紅いもソフトぜんざい。

紅いもソフトぜんざい。

panda1600

沖縄県那覇市鏡水150 那覇空港国内線ターミナルビル1F

那覇空港 1F到着ロビー 到着口B 徒歩0分
ゆいれーる 那覇空港駅 徒歩3分

那覇空港駅から140m

10:00~21:00(L.O.20:45)

年中無休

(テーブル20席、カウンター10席)

那覇空港駐車場1500台(有料)

ひとりメシひとりメシ(46)