バナナがウキッ! ゆったり流れる時間と音楽の中、贅沢なティータイムを ! : カフェ アンドゥ

この口コミは、sorah_mameさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2011/09訪問1回目

5.0

(2011.9再訪時)
3回目~。すっかりここの、ケーキ&ティーに馴染んでしまったわ。(おかまっぽく)
で、今回も暑い中、ちゃりんここいで、癒しを求めに行ってきました。

・フェアトレードバナナケーキ + ルフナ (合わせて¥830)
 バナナケーキは、あま~いバナナ香りがプンプンで、すごく美味しかったですよ。
 ナッツのアクセントも良かったですが、手作り感があふれてて、しっとり美味しいケーキでした。
 フェアトレード(=公正取引)のバナナって、なかなか良い味わいですねー。覚えとこっと。
 今日の生クリームも甘さしっかり、でもさっぱりした味わいで美味でした。

紅茶は、スモーキーな渋みが強く、あとに口に残る渋みがやや強すぎる感もありましたが、
 ティータイムの紅茶として、またケーキのお供としてGOOD。
 大人の味わいを感じられる幸せですね。

という感じでまったりと本を読みながら癒されてたんですが、
途中から、隣に妙齢のお姉さま方が座って主婦の会話をするもんだから、
せっかくのシエスタが・・・
ファミレスの雰囲気に変わってしまいましたわ。ちょっと残念。
でも、たっぷり涼んで、胃も心も和んで帰りましたよ。

(2011.6初訪問)
ここはねぇ、外見だけで物事判断する人は、入れない店です。
「えっ、どっから入るの?」とのっけから疑心暗鬼に陥らせてくれますが、
それを上回る冒険心と、ロマンを求める気持ちがある人だけ入れる、
まるで、トトロの祠みたいなところですよ。

中は、ちょっと見慣れるまで、ごちゃっとした雰囲気に感じますが、
しばらくいると、不思議~。
なんか、時間がゆっく~り流れ、気持ちもゆっく~りリラックスでき、
程良く涼しい空間にどっぷり浸かれてしまいます。

そして、柔らかいフレンチポッポスが流れていて・・・
そんな中、自家製ケーキとたっぷりの紅茶を飲む時間は贅沢で、
素敵なシエスタを過ごしてる気分になれます。

・ビワタルト & ウバティー (¥830)
 タルトは、中の部分はクリスピーさはないけど、側の方はサクサク。
 中の生地はしっとり落ち着いた甘さで、アーモンドのコクたっぷりです。
 それにたびわの酸味がすっと絡みますねー。甘さ調節にはクリームを。

お茶は、たっぷり入っていて、ウォーマーも付けてくれるから、最後までアツアツ。
 調度良い温度で、渋みがまろやかに開いて、ミルクと共にコクある旨みに。
 うん、このケーキとお茶は、浸れるねー。

・チーズケーキ & オレンジペコ (¥830)
 添えのクリームは、砂糖の甘さが程よく、
 またクリームもそんなにバタ臭くなくて、マイルドな美味しさです。

チーズケーキは、レアに近いくらいの焼き具合で、しっとり溶けるような食感。
 また下の生地やナッツの残粒感が、口の中で楽しいです。
 まぁ、甘みや酸味が強いわけではないので、
 メリハリの効いたスイーツを好む人には少々物足りないかも知れませんが、
 口の中で、ふんわりした味わいを楽しみたい人には、楽しめるチーズケーキですよ。
 後味もすっきり爽やか。

オレンジペコは、ミルクを入れず、きりっとした渋みを堪能しました。
 適温だし、たっぷりあるし、至福のティータイムですじゃ。

この空間と、音楽と、ケーキ&紅茶が、三位一体となって、
この店に居る時間を最高のものにしてるなぁ、の印象。

そうそう、私は紅茶オンリーでしたが、ここの玄米コーヒーも
体が温まって、なかなかの人気だそうですよ。
次はそえを飲んでみようかな。

• カフェ アンドゥ - チーズケーキ+オレンジペコ ¥830

チーズケーキ+オレンジペコ ¥830

• カフェ アンドゥ -
  • カフェ アンドゥ -
  • カフェ アンドゥ - ビワタルト (+ウバで¥830)

ビワタルト (+ウバで¥830)

• カフェ アンドゥ - ウバティー

sorah_mameさんの他のお店の口コミ

sorah_mameさんの口コミ一覧(232件)を見る

カフェ アンドゥ
ジャンル カフェ、ケーキ

不明の為情報お待ちしております

岡山県倉敷市福田町古新田1118-10

栄駅から2,604m

[第4金曜~12日間] 10:00~19:00

不定休 【ブログに掲載あります】

店舗前に2台分。横の空地にもあります(ブログで詳しい場所が掲載あります)

落ち着いた空間

営業日が限られているので、電話もしくはブログで確認したほうがよさそうです。

cherinacherina(198)