今回は、から揚げセットにしてみた。 : とんとん 倉敷店

この口コミは、Z煌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問18回目

4.6

今回は、から揚げセットにしてみた。

2月最初の日曜日。ここのラーメンが無償に食べたくなって車を走らせる。
到着したのは、13時すぎ。相変わらずの待ち行列である。まぁ、それでも並んででも食べたいと思うのだけどね。

しばらく待って、ようやくカウンター席に座る。前回に引き続き、今回はから揚げセットにしてみた。これまでは、ラーメンと明太子ごはんを食べていたのだが、ラーメン650円。明太子ごはん250円なのに対して、から揚げセットは850円なのである。

明太子ごはんは食べたいのであるが、価格を考えるとどうしてもねぇ。(汗)

ま、時々、明太子ごはんが食べれればいっか。

店内の待ち行列に並んでいるときに、注文は聞いてくれるので席についたらすぐさま配膳される。
このお店は、待ち行列が長いのであるが、このシステムがあるので回転は早い。だから、並ぶのも億劫ではないのだ。

さて、ここのラーメンについては、何度も投稿しているので何も書くことはない。毎度、安定した味。オイラの一番のお気に入りである。
から揚げは3個。作り置きしていたものだろうが、柔らかくて美味しい。

ライスにはカウンターに仰いてある、辛子高菜の乗せて食べるのだ。前半はそのまま食べる。結構辛いのであるが美味しい。後半は、辛子高菜に豚骨スープをかけて食べるのがオイラ流。マイルドになってこれまた美味しいのである。

今回も満腹&満足でした。

2024/01訪問17回目

4.6

とん丼セットは、ボリューム満点。

正月5日目。

今日は、会社の仕事初めの日であるが。明日からまた、3連休となっているので、部門方針としては、今日は有給取得日奨励日となっているのだ。みんな休暇取ってるんだろうな。と、思いつつも、オイラは月初にやらないといけない仕事が待っているのである。
これだけはしないといけないので、午前中に仕事を片付けてから、午後休暇とした。まぁ、他の急ぎの仕事は、そんなにないので。

ということで仕事を終えてから向かったのが、このお店。
今年は今日から営業開始ということなのである。
そして、みんな考えることは同じか。少し時間を遅らせて行ったのだが、いつものように駐車場もいっぱい。長い外待ちの待ち行列もあったのである。

でもこのお店の回転は、早いので、ちょっと待ったがすぐに店内の待ち席へ。そしてこれまたすぐにカウンター席へ。
本日のオーダーは、とん丼セットにしてみた。席に付く前には、とん丼が配膳され、席に付いてすぐにラーメンが運ばれてきた。
いつもこのお店の配膳スピードには感心する。

ここのラーメンの味については、もう何も言うことはない。
スープも麺もチャーシューも、とにかくオイラの一番のお気に入りである。

そして、今日は珍しくとん丼にしたのだが、今日もボーリューム満点である。
ご飯の上に、たっぷりのタレのかけられたチャーシュ。そして、刻みネギと黄身がトッピングされている。ちょっとピリ辛のタレに食が進むのある。

あぁ~、満足。あぁ~、満腹である。

あれ? いつも食べてる、ラーメンと明太子ごはんより、とん丼セットの方が安いんだ。と、今更ながら気付いた。(笑)

2022/12訪問16回目

4.6

クリスマスプレゼント貰っちゃいました。

12月頭に、事務所が移転してしまったので、なかなかお昼のランチタイムに伺うことができなくなっておりました。

んでもって、インスタでクリスマスの12月24日よ25日に、クリスマスプレゼントでお持ち帰り用の辛子高菜を配りますという案内があったのだ。これは、行くしかないでしょ。(笑)

13時すぎに到着するも、みなさんクリスマスプレゼント目当てなのか、店外にも長い待ち行列ができてました。

しばらく待って、店内のウェイティングコーナーでまってからカウンター席に案内された。注文は、かためのラーメンと明太子ごはん。もう定番のメニューなのである。味ももちろん安定の味。いまさらもう何も描くことはない。一気に食べ終わる。

会計を済ませると、「辛子高菜をとって帰ってくださいね。」と言われる。
入口に置いたあった辛子高菜を一つ頂いて帰宅したのである。

さてこのお店の辛子高菜であるが、正直めちゃ辛いです。ただ辛いけど美味しいのである。
その後、家での食事のたびにご飯の上にのっけて食べてたら、あっという間に無くなっちゃいました。
今度、お店に行ったときに、今度は買ってかえるかな。

2022/12訪問15回目

4.6

事務所が移転するので最終日に訪問。

このお店は、オイラのお気に入りのお店の中でも、トップに位置するお店。事務所からも近かったので、かなり頻繁に通ったかな。ただ、コロナの影響でテレワークが始まってからは、訪問頻度はかなり落ちたけど。

そして、2022年12月5日から事務所が岡山駅近くに移転することになったのである。【涙】
よって、旧事務所の最終日である12月2日に出社することにして、お昼はこのお店へと。

この日は、高菜明太マヨ丼セットを注文。
通称、吉田丼というやつである。(以前の正式メニュー名は吉田丼セットだった。)

吉田丼であるが、器が大きくなった?
ボリューム満点だね。

味については、これまでも何度も食べた味。ラーメンも丼も安定の味である。

ここの辛子高菜は、かかり辛いけどくせになる味。それに明太とマヨネーズであるから最強だよね。(笑)

これからは、今までのようなペースでは来れなくなりそうだけど、必ず継続して食べに来ます!!

2022/09訪問14回目

4.6

チャーシューメンのチャーシューはボリューミィで食べごたえあります

もう何も言うことはありません。
お昼の定番。とんこつラーメンでは、一番好きなお店である。

先日も、出社したときの昼飯で寄らせてもらいました。
いつもより、少し早めにでかけたので、ほとんど待つこともなく、カウンター席に。席に付く前に注文は終わっていたので、座るとほぼ同時くらいに提供されました。

この日は、チャーシューメンと明太子ごはんを注文。この組み合わせが好きなんです。

さて、このお店、普通のラーメンでも結構大きなチャーシューが入ってるのであるが、チャーシューメンの場合、写真ではほとんどわからないけど、さらに大量のチャーシューが入ってるですね。
しかも、インスタで大将から「昨日のチャーシューは特に厚めに切ってます!」と、コメントをいただいたのである。

確かに、ホントに食べごたえありで、美味しかったですなぁ。

2022/08訪問13回目

4.6

ほとんど中毒状態です。(汗)

オイラが個人的に好きなお店のトップグループに入っているお店。
7月初旬に訪問してから、もう一ヶ月以上も食べてないなぁ。毎日のようにラーメンは食べているのに。(汗)

テレワークの出社率も第7波の影響で、再び低くなってしまったし。8月中旬は、ほとんど夏休みだったもんで、出社もしてない。

1ヶ月以上も食べてないなんて、これまであっただろうか?
あまり記憶にはないなぁ。そして、オイラ自身、「とんとんの豚骨ラーメン食べたい!」状態になってきたのである。もう、完全に中毒状態かも。(笑)

てことで、本日、土曜日で休みではあるのだが、食べに行くことにした。

午前中にいろいろと用事を済ませてから、出発。お店に付いたのは13:30くらいであったが、駐車場には車がいっぱい停まっているし、お店の外にも待ち行列ができていた。このお店は、お店の中にもウェイティングコーナーはあるのだが。

この時間だから、すんなり店内に入れるかと思っていたが、さすが人気のお店。甘かったな。

ただし、ラーメンなので回転は早い。程なくして席に案内される。
ウェイティングコーナーに座っているときにすでに注文を聞いてもらっているので、席につくと同時くらいに、運ばれてくる。

今日は、かためのラーメンと明太子ご飯。

やはりラーメンと明太子ご飯は合うからねぇ。
味は、もう安定の味である。特に特筆することはない。(笑)
今日は、朝飯抜いていたので、しっかり食べて満腹になりました。ごちそうさまでした。
また、来ます。

2022/07訪問12回目

4.4

【倉敷】とんとん 倉敷店  サービスランチを気分を変えて。

テレワークでなかなか外食ができないのであるが、出社率が徐々にあがっている。出社しないとできない仕事が集中してるもんで。(汗)

そして、月曜日はわりと出社率高くて、その場合、このお店に行きたくなるのである。

月曜日と木曜日は、普段、650円のラーメンがライス付きで600円のサービスランチになるなのである。
よって、お客さんも殆どがサービスランチを注文してるな。

ここの豚骨ラーメンは、安定の味でありとにかく好きなのである。
ランチのライスにタップリの辛子高菜をトッピングして食べるというのが最高だね。

んでもって、この日は、ちょっと気分を変えたくて、かためのサービスランチに半熟煮玉子と海苔を追加して注文してみた。(笑)

とは言え、美味しかったけど、やはりこのお店は純粋な豚骨スープと辛子高菜があれば十分だね。(笑)
今回も美味しかったです。ごちそうさまでした。

2022/06訪問11回目

4.3

【倉敷】とんとん倉敷店  高菜焼きごはんセットを食べてみた。「高菜焼きごはん」ってなんだろう?

6月末は、訳あって三連チャンで出社。
よって、昼飯も三連チャンで外食となったのである。この日は、このお店にいくことした。

注文したのは、お店のリニューアル後に新メニューで追加されいた「高菜焼きごはんセット」にしてみた。
高菜焼きごはんって何だろう。という興味もあったもので。

いつもの豚骨ラーメンと一緒に大きな茶碗に盛られたご飯が運ばれてきた。
一口食べて見るといわゆる高菜チャーハンかな。でも、刻みチャーシューがゴロゴロ入っていて、ピリ辛で美味しい。
ただ、高菜焼きごはんのボリュームも満点。お腹いっぱいになりました。

やはりこのお店は、お気に入りのお店のトップだなぁ。

2022/06訪問10回目

4.3

新メニューのとん丼3号やみつき塩セット!!

最近は、出社率が増えてきているのでお昼の外食も増えてきたので嬉しいのだ。
そして本日は、午後出社にして出社前に寄ってみた。11時ちょっと過ぎに行ったのであるが、外待ちはなかったが、内待ちは3名ほど。なんとも人気店だなぁ。

しばらく待って席に案内される。

今回注文したのは、先日のリニューアル工事の後で追加されたメニューの「とん丼3号やみつき塩セット」である。なんとも興味をひくネーミングだ。(笑)

以前、「とん丼セット」は食べたことある。かなりボリューム満点だった記憶がある。

席についたらすぐに運ばれてきた。

ラーメンはいつもの定番の味である。やはりここの豚骨は大好きである。

さて、とん丼3号であるが、塩ダレのかかったご飯の上に海苔がトッピングされていて、その上にはたっぷりのキューブ状のチャーシュー。そして刻みネギと真ん中にポン酢ジュレが乗っかっているのだ。
塩ダレが利いてて、すっきりとした味で豚骨ラーメンの邪魔をしない味である。

そして、このとん丼3号も結構なボリュームだねぇ。
お腹いっぱいになりました。

2022/03訪問9回目

【倉敷】とんとん倉敷店  なかなか出社できない現在。久々の出社となったので行ってみた。

まん延防止等重点措置が岡山県に出ているので、ずっと完全テレワークで出社できない日が続いていたのである。
ただ、どうしても出社しないとできない仕事が発生したので、一昨日出社することにしたのである。午後からの出社にして、出社前に、久しぶりにこのお店へと向かう。少し早めに出発して11時20分くらいに到着したのだが、なんと駐車場は満杯。オイラが到着したと同時に1台が出ていったので、そこに車を停めて店内へ。

店内で待ち行列の席に案内される。
やっぱ人気店だねぇ。まぁ、最高の豚骨だからわかるけどね。

さてこの日は、腹減っていたのでガッツリと食べようと思い、吉田丼セットを注文。
「吉田丼セット」というのが昔はメインのメニュー名だったのだが、分かりづらいからだろうか、メインメニュー名は「高菜明太マヨネーズ丼」というなって、横に括弧をつけて吉田丼セットと記載されているのであった。まぁ、オイラも最初は「吉田丼セットってなんだ?」と思ったもんね。(笑)

少し待っていたらカウンター席に案内される。
待ってる時に、注文をとってくれているので、席につくとすぐに運ばれてきた。

あれ? 吉田丼のトッピングの量が少し減ってるなぁ。(汗)
ちょっと残念であった。

まぁ、ラーメンは美味しいから許そう。

やはりここの豚骨は、オイラの一番のお気に入りなのである。テレワークが続くのでなかなか食べにこれないのが残念。

• とんとん - 吉田丼セット

吉田丼セット

• とんとん - ラーメンは安定の味です。

ラーメンは安定の味です。

• とんとん - 吉田丼は、ちょっとトッピングの量が減っていたので残念。

吉田丼は、ちょっとトッピングの量が減っていたので残念。

2022/01訪問8回目

月曜日と木曜日はランチがお得!!

最近は、テレワークが続いているのでなかなか行く機会が減ってしまったのであるが、豚骨ラーメンでは一番お気に入りのお店である。
先週の月曜日、出社したのでお昼に行ってみた。

月曜日と木曜日は、普段650円のラーメンが、ライスとセットで600円になるランチが提供されるので、それ目当てでお客さんも多いのである。少し待ち行列に並んで、しばらくしてからカウンター席に案内された。

オイラは、いつものように「かためのランチ」を注文。

席について、ほんの少しでラーメンとライスが運ばれてきた。ホントにこのお店の提供は早いねぇ。

ラーメンには、席に置かれている紅生姜をたっぷり。ライスには辛子高菜をたっぷり。これがこのお店では定番の食べ方になってきたなぁ。

辛子高菜はかなり辛いのであるが、最後は豚骨スープをかけて高菜ごはんを食べるというのがお気に入りなのであった。ごちそうさまでした。

2021/06訪問7回目

今回は、替え玉を注文してみた。

岡山に緊急事態宣言が出て、それも6月20日まで延長となった。
昨年から続いているテレワークであるが、月曜日の午前中だけ出社してあとはテレワークだったのも、緊急事態宣言の営業で完全テレワークにかわったのでお昼の外食も結構ペースが落ちてしまったので、寂しい。(汗)

金曜日。テレワークではできない仕事発生。
ということで、急遽、出社することになった。昼一で出社する予定なので、途中で昼飯を食うという計画が頭をよぎる。(笑)

久しぶりに、このお店に行ける!!

お店が混む前に到着するように家を出る。
11時半ちょっと過ぎに到着。カウンター席に座って、ラーメンを注文。

すぐに丼が運ばれてくる。

このお店の豚骨スープはスッキリしていて、豚骨感満載で非常に好きなのである。やっぱ、このお店はオイラにとっては一番だなぁ。

いつもならサイドメニューだったり、セットメニューを注文するのだが、今回はラーメンの単品の注文だったのである。そして、せっかくだから替え玉を注文してみることにした。

最近、あまり食べれなくなってきたのだが、替え玉もしっかり食べてしまいました。
美味しかったぁ。ごちそうさまでした。

2021/02訪問6回目

豚骨ラーメンには、やはり明太子ご飯である!

ずっとテレワークが続いてるので、なかなか外食ができないのである。少々ストレスが溜まっているので、たまに出社する際にはどこかで昼飯を食べるのが楽しみになっているのであった。【笑】

この日も、出社しないとできない用事があり午後から出社することにしたのであるが、当然、出社前に昼飯を食べるのを目的としたのである。

オイラの一番のお気に入りのラーメン屋のこのお店へ。

お昼ちょっと前だったので空いていた。

ラーメンと明太子ごはんを注文。豚骨ラーメンには明太子ごはんが一番だよねぇ。

ここお店のドスレートなスープが大好きである。チャーシューもたっぷりだしね。

明太子ごはんは、明太子で半分くらいご飯を食べたあとで、あとはテーブルに置いてある辛子高菜をたっぷりとご飯にトッピングしてから、豚骨スープをかけて食べるのが楽しみなのであった。

今日も美味しかった。ごちそうさまでした。

2020/11訪問5回目

吉田丼がバージョンアップしてました。

テレワークが続く中、金曜日の午後、出社する必要があったので出社前に寄ってみた。
テレワークが続くと、いままで行けていたお店に行くこともかなり少なくなってるので、非常に懐かしい。倉敷市内の豚骨ラーメンでは、このお店が一番大好きなのだ。

車を運転しているときに、すでに腹ペコで、ラーメンと明太ご飯を食べようと思っていたのだ。このお店はテーブルに置いてある辛子高菜が食べ放題なので、明太子と高菜ご飯にしようと思って入店。お昼前なのに、すでに待ち行列ができていた。

ただ、ちょっと待っただけでテーブル席に案内される。
メニューをみて考えていると、ラーメンと明太子ご飯だけでも結構高くなる。そこで、ちょっと考えて、高菜明太子マヨ丼(別名;吉田丼)セットにすることにした。

吉田丼だと明太子と高菜に加えて、刻みネギとマヨネーズがプラスされているのだ。こちらのほうが、美味ししね。

さて運ばれてきた吉田丼であるが、ビジュアルがパワーアップしていた。

以前は、表面にはいっぱいの刻みネギ。その真中に明太子があったのであるが、今は、ご飯の上に辛子高菜。その上に、刻みネギ。そしてその上にお好み焼きのようにマヨネーズがいっぱい。その真中に明太子とビジュアルがSNS映えするものへとバージョンアップしてたのである。

味はマヨネーズの量が増えたのかな、相変わらず美味しかったですよ。

今回、7割位そのまま食べて、残りの吉田丼に豚骨スープを掛けて食べたのであるが、味がまろやかになって美味しかったぁ。

2019/08訪問4回目

3.9

吉田丼セット。その正体は、明太高菜マヨ丼でした。

前回訪問した際に気になっていた『吉田丼セット』。吉田丼とは何者か??
それを解明するために、またまた行くことに。

駐車場に車を停めてお店へと向かう。「あれ、黄色い看板から赤のテントに変わっている!!』いつ変わったのかは気づいてないが、どうやら外観を変えたようだ。

お昼休みは、少し出遅れると待ち行列に並ぶのだが、今日はすぐにカウンター席に座れた。席ついてすぐに吉田丼セットを注文。数分で運ばれてきた。

吉田丼というのは、明太高菜マヨ丼ということだった。ごはん辛子高菜、マヨネーズ、刻みネギが覆い尽くし、中央には丸い明太子がトッピングされている。

ここの辛子高菜は結構辛いのであるが、それをマヨネーズが和らげてくれる。
ただ、やはり味はかなり濃い目である。美味しいのであるが、オイラ的には、一度味を確認したらもういいかな。って感じではあるが。(汗)

とりあえず、気になっていた吉田丼の正体は判明したということで。(笑)

2019/06訪問3回目

3.9

とん丼のボリュームが半端ない!!

倉敷に戻ってきて2ヶ月が過ぎたかな。
毎日のように、昼飯を求めて、早島、中庄、下庄あたりをうろついてる。(笑)
毎日となると、同じお店にも何度も行くようになるのだが、お気に入りのこのお店は、当然ながら訪問回数も増えていく。

豚骨ラーメンと一緒に食べるのは、明太子ご飯かチャーハンが多いのだが、この日は『とん丼セット』というのが目に飛び込んで来たので、迷わずそれを注文する。

ちょっとまっていると目の前に運ばれてきた。

豚骨ラーメンは、いつものラーメンであるが、とん丼はというと、いっぱいのチャーシューの上に、刻みネギと黄身がトッピングされている。ご飯が見えない。

実際に、チャーシューは予想以上に多いのである。このボリュームで200円の追加で住むいうのはコスパ最高だねぇ。

とん丼セット食べながらメニューを見てるとと『吉田丼セット』というのが気になった。

吉田丼って、なんなのだ?
次回は、吉田丼セット食べよ!!

2018/05訪問2回目

久しぶりの本格博多豚骨を満喫しましたよ。

ゴールデンウィーク。

本日は家族全員が別行動。さて、昼飯をどこで食うかと食べログで探してみた、新しいお店も発見。

……したのだが。

この時期、美観地区に行くのは自殺行為だろ。(汗)
で、いろいろ食べたらいラーメン店を思い浮かべるが、店休日であったり、行列が凄かったり。

う~ん。

そこで思い出したのが、この『とんとん』であった。
岡山勤務時代にはちょくちょく行っていたのだが、ホントに何年ぶりだろう。

車を走らせて倉敷は中庄まで。
懐かしい看板が見えてきた。ワクワクするねぇ。

早々に店内に入って、メニューを見る。

久しぶりなのでオーソドックスにチャーハンセットをオーダー。

数分したら目の前に。

まずはラーメンを。

美味い!!
この味ですよ。やはり豚骨に限るねぇ。ただ、昔より、ちょっとミルキーになってるような気もするが、ちゃんと豚骨の味がする。

やっぱオイラは、豚骨が好きなんだと改めて認識した。
転勤のおかげで各地で、いろんな美味しいラーメンを食べてきて豚骨以外のラーメンも美味しいと思うようになったが、オイラのルーツはやはりとんこつラーメンだね。

ただ、チャーハンは、イマイチかなぁ。もうちょっと味のあるチャーハンが好みかな。

2009/09訪問1回目

シンプルな豚骨ラーメンが美味しい

ここでの口コミを読んで、行ってみたくなりました。中庄近辺には時々いくので、早速。

ラーメン、550円は良いですね。
非常にしんぷるだけど非常にストレートな感じの「博多豚骨」を感じさせてくれるスープは美味しく、完全に飲み干しても、まだ飲みたくなりますねぇ。

麺も、何も言わなくてもカタめで出てきますねぇ。

さて、サイドメニューで「明太子ごはん」も注文してみました。
ご飯に、明太子をのせただけで200円かぁ。と最初は思ったけど、この明太子が辛味がきいて、非常に濃厚な味なんですねぇ。これだったら許せるかも。

で、明太子が無くなったら、テーブルの上にある辛子高菜をたっぷりのせたら、さらにご飯がすすみますねぇ。(^_^)v

非常に「博多ラーメン」という看板に偽りなしですね。

• とんとん - 黄色い看板が目立ちます。

黄色い看板が目立ちます。

• とんとん - らーめん 550円は嬉しいです。

らーめん 550円は嬉しいです。

• とんとん - 明太子ごはん 200円は高いけど、美味しかった。

明太子ごはん 200円は高いけど、美味しかった。

Z煌さんの他のお店の口コミ

Z煌さんの口コミ一覧(509件)を見る

月曜日のみ11時~14時30分
     ラストオーダー:21時45分

火曜

50台(共同)

持ち帰りは,辛子高菜(真空パック),持ち帰りラーメン(3食密封)
2009/9/12店舗改装で席数倍になってた。

関連店舗情報 とんとんの店舗一覧を見る

John_archerJohn_archer(133)