900円で野菜を中心とした家庭料理が食べ放題! : きびきび亭

この口コミは、食べナビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2013/02訪問1回目

4.1

900円で野菜を中心とした家庭料理が食べ放題!

[2013年2月10日訪問]
備中国分寺周辺を散策した後、
総社のグルメロード交差点(東西南北にグルメの店が散在)と言われた
国分寺西交差点を少しだけ南下したきびきび亭に1年数ヶ月ぶりにやってきました。
隣にはいつの間にかカリーノ(イタリアンレストラン)ができていました。
パン食べ放題がついて1000円近くでランチが食べられるようなのですが、
過去にカリーノ他店でのパン食べ放題でとても期待外れだった記憶が蘇り、
迷うことなくきびきび亭に直行しました。

2月三連休の日曜日の11時過ぎに入りました。
開店間もない時間でしたが、すでに10人程の客が入っていました。
席は所狭しと長テーブルをくっつけて並べてあり、4人未満で訪れる場合は
相席が前提となります。
11時20分頃には満席となりました。

地元の野菜を中心とした料理が多いのは相変わらずですが、
料理の内容は前回に来た時よりもかなり変わっていました。
また、寒い季節のせいか、温かい料理が多かったです。
料理によってはなくなると、別の料理が出てきます。
本日は血糖値の上昇を抑えるために
コーヒー→野菜→総菜(たんぱく質等)→炭水化物の順番で食べていきました。

今回初めて食べたものは
★★(総社)赤米・・・薄い赤色の皮のようなものの中から少しだけ白い米粒が覗いた感じ。
 少しモチモチ感はあるが、味は白米とそんなに変わらない。
★★パスタ・・・塩ゆでしただけのパスタにシメジとベーコンが入ったシンプルな仕立てだが
 見た目を裏切るおいしさ。もしかして隣のC店よりおいしいかも・・・
★★白菜と牛肉の煮物・・・白菜自体が霜降りで甘くなっているのか、程良い柔らかさと甘さ。
★鯛入りちくわ・・・わさびを少しつけると、ご飯が進んだ。
★★塩サバ・・・焼き立てだったので、脂がのった部分がおいしかった。
★サンマ・・・たぶん缶詰をそのまま出している。ご飯ととても合うが・・・
★★野菜の煮物・・・レンコン、ニンジン、里いも、ごぼう、筍をやや甘めに味付け。
★★セロリ・・・この店の一押しらしい。何もかけずにそのまま食べたが意外とあっさり味。
★漬物・・・ニンジンの塩漬け、きゅうりのぬか漬け、らっきょの甘酢漬け、イカの塩辛
 常時7~8種類ある。ご飯好きはご飯、具だくさん味噌汁、これらの漬物だけでいけるかも。
★★★カキフライ・・・旬で熱々の状態で出てきたのでとてもおいしかった。すぐなくなるので注意。
★★★唐揚げ・・・素材の鶏がおいしいのか、味付けがいいのか、熱々だからおいしいのか(^O^)/
★★揚げギョーザ・・・揚げたてで皮がパリパリ、。中は野菜たっぷりでジューシー。
★スウィ-ティー・・・みかんほど甘くなく、レモンほど酸っぱくなく、インパクトが弱い柑橘。
★★ゼリー・・・青リンゴ味のゼリーにナタデココとブドウが入っており、うまく噛みあっている。

出てくる料理の数はそんなに多くはないのですが、
ご飯も含め一品々に地元産の食材をできるだけ使い、
ヘルシーな料理を提供するなどのこだわりが感じられます。
大衆食堂的な雰囲気のせいか若い人はあまりいませんが、
多くの地元の人に支持されているのがわかります。
たくさん食べた後の胃もたれ感もまったくありません。
900円でこの満足感が得られるのはサプライズです。

[2011年6月4日訪問]
岡山県内でランチバイキングを食べようとすると一人1500円前後が相場ですが、
このきびきび亭は900円で食べることができます。
(昨年は800円だったのですが・・・)
お洒落な環境と上品な食事を求める人には縁遠い典型的な大衆食堂です。
客層も平均50代前後?とそのファミリーが中心です。
何よりも安価でそこそこおいしくヘルシーな家庭料理を食べることができるので、
地元のリピーターも多く、11:00開店と同時にどんどん人がやってきます。

[サラダ]
  ハム、レタス、水菜、カイワレ、リンゴが入っていてとてもヘルシー。
  これに好みに応じてトマト、ほうれん草おひたし、きんぴらごぼう
  人参インゲン豆の白ごま和えポテトサラダなども加えて食べました。

[煮物]
  鶏肉・ごぼう・筍の筑前煮、こんにゃくの煮物、ひじきの煮物
  大根の煮物、人参と里芋の煮物、かぼちゃの煮物、鰹節入り筍の煮物など
  煮物がとても豊富でいかにも家庭料理的な味付けで安心して食べることができました。
  黒豆と金時豆の煮豆はちょっと甘過ぎます。

[ご飯]
  ひじき・ごぼう・油揚げ入り炊き込みご飯はこれ以外のおかずなしでも十分です。
  ビーフカレーは辛くて大人向けの味なので、バイキングのカレーとしてはヒット!

[総菜系]
  かぼちゃのピリ辛炒め、きゅうりの酢の物、わけぎのぬた和え、肉じゃが
  アジの塩焼き、トビウオの竹輪、冷ややっこ、酢豚風肉団子はどれも適度に程良い
  味付けで、食べ過ぎても胃もたれする感じがしませんでした。

[デザート]
  きび大福・おはぎは甘過ぎ!その代わり緑茶やリンゴジュースが甘さ控えめだったので
  バランスはとれていました。
  ホットコーヒーアイスコーヒーも思ったよりコクがありまずまずでした。

これで900円ならお値段以上でしょう!
「たまには家庭料理を外で少し豪勢に」ぐらいの感覚で行くと満足できるのではないでしょうか。

食べナビ

食べナビさんの他のお店の口コミ

食べナビさんの口コミ一覧(261件)を見る

倉敷ICより車で北へ約5分
総社ICより車で南へ約10分

東総社駅から2,847m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(水曜日が祝日の場合は営業)

(iD)

着席時 20人

大型駐車場有(50台)

野菜料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

hiro.hiro.(7)