西の横綱、次男がお店を継いで復活 : 魚正 山本淳

この口コミは、ビルバオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2022/09訪問1回目

4.6

西の横綱、次男がお店を継いで復活

かつて西の横綱とも言われた魚正さん。
惜しまれつつも2019年に閉店していました。
次男の山本淳さんは独立して山もととしてお店を出していたものの、閉店したお店を復活させた形。

岡山駅からは徒歩で…20分くらいかな?
案外歩きました。でも途中色んな商業施設があるため飽きはしません。
イオンモールに新しくできたばかりの杜の町グレースなど。
お店は実家を継いだだけあって格式高い建物。高級店然としています。
店内はL字カウンターで10席程度。カウンターとかは新しくしているっぽい。

基本は奥さんと2人で営まれている様子でした。
奥さんがちょいちょいサポートされているのですが、その度にご主人が
「ありがとう。」と声を掛けていたのにちょっとグッと来た。これは中々出来ないですよ。

お昼は8,500円のコースのみ。
お昼がそれしか無いとは知らんかったけどそれはまあ仕方ないか。

お昼のコースとしてはコスパは抜けて良いです。
たしか10巻くらいに味噌汁と締めに

コースは変わった構成というか、剣先イカの後に子イカ、子イカのゲソ、
鯛の後に小鯛の昆布締めみたいな親子繋がりで多めに出る展開。
基本的には、魚正よりはご自身の握りで提供されているそうです。
そして個人的にこの日の1番は酢で締めた鰯でした。
瑞々しさも締め具合も個人的には理想的。
こういう仕事をしたネタが美味しいお店は嬉しいなあ。
でも昆布締めの優しい締め具合とか、その塩梅がとても心地良く、美味しい。
車海老はレアに仕上げて。全体的にアナログ的なアプローチに見える中、これは現代的。
個人的に海老はしっかり熱を入れた方が好きではあるのですが、火入れとしては程良いと思います。
(特に地元だと甘海老があるから車海老にそれを求めていないのかもしれない)
また、締めの焼穴子と玉子だけは魚正時代のもので出しているそうな。
炭火で焼いて上下にぐるっと巻いた、ボリューム満点の穴子。しっかりとした食感で、香りも豊か。
玉子は中が半熟に仕上げられており、独特。

一言、抜群に好みです。
派手さはそこまで無いかもしれませんが、どれもひと手間かけており素敵な仕上がり。
そのちょっと前にくるますしさんも行ったけど、こちらの方が肌に合ったかもしれない。
派手さはあちらの方があるし、科学的なアプローチの仕方とか東京の方にはハマりそうな気もするけど。

ビルバオ

ビルバオさんの他のお店の口コミ

ビルバオさんの口コミ一覧(2436件)を見る

魚正 山本淳
ジャンル 寿司

086-222-3505

来店日の3〜4ヶ月くらい前から予約可

岡山県岡山市北区中央町7-5

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

特になし

2022年1月17日

@すすむ@すすむ(2752)