別府旅の目的は… : 友永パン屋

友永パン屋

(トモナガパンヤ)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、マス721さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

別府旅の目的は…

別府旅の続きです〜
最終日の朝!!この時を最も楽しみにしていたのです…別府旅行最大の目的!!友永パン屋さんです!!
パン百名店です!!

別府駅からは徒歩10分ぐらいです。別府駅近くに宿泊した方は行かざるを得ないですよね??
朝8時半〜営業で、かな〜りの人気店とのことなので気持ち早めの8時10分頃に尋ねてみました。すると、もう先客7組ほど並ばれていました!平日朝でこの感じなのでお目当てがある方は8時ぐらいには着いているようにすると良いのではないかと思いました。

到着した順に入り口横のバインダーを自分で取り、購入するものを記入して待つ、というルールのようなので並ぶ前にバインダー取ることを知っていないと順番グダグタになりそうだなぁ?と思いました!ので、着いたら初めにバインダー取りに行く!という考えでいいと思います。

オープン前はお店が開いてないので、バインダーは店員さんが持ってきてくださるとのことみたいですが(私の前に並んでいた方曰く)、なぜかこの時は私と私から後ろの方たちはバインダーを持ってきてもらえませんでした。たまたま私の直後の方が常連さんで、「今日はバインダー持ってきてもらえないね?もしかしたら取りに行った方が良いかもしれないから、私見てくるね!」と言って、私の分のバインダーと番号札を持って来て下さりました泣泣…なんて親切〜!泣泣…と思いましたが、オープンした瞬間に並んでいた列が関係なくなり、このルールを知らなかった人はすごい理不尽な思いをしたと思います。せっかく並んでいたのにね???
なので、整列のルールを徹底するとか、整列担当の店員さんが外にいるとか、お忙しいとは思うけれどそういう工夫があるともっとお客さんが快適に利用できるのかなと感じました!

出来立てのパンをすぐに食べたい場合は、必要な数を記入して◯するとご用意していただけるみたいです!が、出来立てがあればの話みたいです。これは運!
悩みに悩んだ挙句、私がセレクトしたのはこちら↓

【注文したもの】
こしあんぱん ¥110
つぶあんぱん ¥120
ワンちゃん ¥130
バターフランス ¥130
チーズフランス ¥130

こしあんぱん…人気ナンバーワン!という言葉に惹かれて、これはマストだなぁと購入。
こしあんが滑らかで、甘さは抑えめで本当に手作りのような味。パンがほのかに甘くてとってもバランスがいい…やっぱり原点にして頂点なんだなぁと、人気ナンバーワンに納得!!

つぶあんぱん…こしあんぱんと並ぶ大人気商品。毎日練ったあんこを使用しているんだとか…お味はこしあんぱんと同じような感じでとても美味しい!けれど、粒があることによってよりあんこ感があります。あんこ好きさんにはこちらがおすすめ!

ワンちゃん…これが私の1番のお目当てです!!ワンちゃん!!可愛い!!たまらない!!1匹1匹表情が違っていて、どんな子に出会えるかはお楽しみ。お目目とお鼻はレーズンで、中にはカスタードクリーム。このカスタードがやばかった…お家に持って帰って母と半分こしたのですが、母の「美味しい」「大好き」コールが止みませんでした。あま〜いやつじゃなくて、卵味しっかりのぷるっとした手作り感満載のやつ…ふわふわぷるぷる食感のカスタードがほんっっっとに絶品です。
私のワンちゃんはすこ〜し寄り目ちゃんで、とっても愛くるしかったです♡♡

バターフランス…これは元々買うつもりがなかったのですが、食べログやらインスタやらを見ていると「出来立てのバターフランスやばすぎ」というコメントがちらほら…そして菩薩のような後ろの常連さんも10個ほど購入しようとしていたので、あぁよっぽどなんだなと思って出来立てを注文してみました。しかし出来立てがあいにく無くて!出来立ては食べられなかったのですが…それでもめちゃくちゃ最高でした。しっかりとしたパン生地(特に上面と底面がカリカリでとても良い)の中にバターが溶け込んでいて、まさにしみじゅわなんです。そして上にはグラニュー糖?がまぶしてあって、塩気の中にアクセントで甘さもちゃんと感じられてバランスがすごく良い。銀紙と触れている下の部分が特にバターが溶け込んでいて、もはやバターが流れていました…とはいえ、しつこさは全くなく、パクパク食べてしまう美味しさです。パン生地も香ばしくてみんなが想像する「パンの味」を堪能できます。幸せの味。

チーズフランス…お家で母と半分こしました!「角切りのナチュラルチーズがゴロゴロ入ってる」との説明でしたが、あんまりゴロゴロは入ってなかったかな?チーズ好き欲張り小僧の意見としては正直少なかった!けど、チーズの香りがほのかに香って、なんせフランス生地が美味しいので香ばしくて美味しかったです!

どれもこれも本当に「懐かしさ」が感じられる、優しい美味しいパンたちばかりでした。
友永パン屋に行くために別府に行くという旅の目的はバッチリ合っていたんだなぁと感じました。ぜひ!

マス721

マス721さんの他のお店の口コミ

マス721さんの口コミ一覧(63件)を見る

友永パン屋(トモナガパンヤ)
パン 百名店 2019 選出店

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1916年

無粋凡無粋凡(6)