ついに大分駅ビルにやってきました、仙台牛たんやさん。 : 利久 アミュプラザおおいた店

利久 アミュプラザおおいた店

(リキュウ)

関連店舗

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

不定休(アミュプラザおおいたに準ずる)

この口コミは、mejipyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mejipy

mejipy(295)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大分県

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2015/05訪問

ついに大分駅ビルにやってきました、仙台牛たんやさん。

なんと、大分レビュー400件目が県外資本のお店になるとは笑
なにはともあれ、祝☆大分駅ビル開業ですのでご勘弁ください。
駅ビルの開業で、わざわざ福岡に行っていろいろと買い物していた方々の負担が減った面もあったのではないでしょうか。

こちら利休は仙台を拠点とした牛たん料理の専門チェーン店。
地元で言えば、福岡の駅ビルなどの近くに何店かあったイメージがありました。
だから、全国の駅ビルならどこでも入ってるテナントなのかな?と勝手に思っていましたが、実は九州では福岡の2店と大分の1店のみらしいです(H27.5.3時点)。
そりゃめずらしいと思い食べに行ってみることに。

…っと軽い気持ちで食べてみようかと思ったら、ものすごい行列が!!
こりゃ人気なんですね。オープンして間もないのにお店の方も行列さばきが手慣れたもんです。

お店の方も結構教育がいきとどいている感じで、荷物やお茶のお代わりなどなかなか気が利きます。
ていうか、オープンしたてなので、しっかりしたフロアマネージャーさんがビシビシ指導していました笑

結構待って、ようやく食べることができました。
今回ははじめてなので、牛たん定食1620円を注文。(お肉1.5倍や極み、なんてメニューもあります)

・牛タンのしぐれ煮(前菜)
・麦飯
・牛たん焼(4枚8切れ)
・牛テールスープ
・白菜の浅漬け
・青唐辛子の味噌漬け

いろいろついてきますね!
前菜のしぐれ煮は、まるでマグロのしぐれ煮みたい!
タンで作っても美味しいんですね。
メインの牛たんは軽く塩コショウだけで炙られたシンプルな味付けですが、柔らかいのにか食感が無い訳がなく、絶妙な加減で美味しい!
ときどき青唐辛子と一緒にほおばると良いアクセントになります。
テールスープにはたっぷりの白髪ねぎと骨付きテール肉がごろごろ入っています。
味はシンプルな牛出汁味!ちょっとお好みで胡椒を振っても良いかもしれません。
これらと麦飯の相性がよいのでぱくぱく食べ進みました♪

こりゃ、流行るのも納得ですね。
お弁当やお土産であれば、ならばずに購入できるそうですので、行列にうんざりなかた、お急ぎの方などはいかがですか?

mejipy(295)さんの他のお店の口コミ

mejipyさんの口コミ一覧(580件)を見る

「利久 アミュプラザおおいた店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 利久 アミュプラザおおいた店 (リキュウ)
ジャンル 牛タン

097-513-3330

大分県大分市要町1-14 アミュプラザおおいた 4F

JR大分駅 徒歩1分

大分駅から64m

不定休(アミュプラザおおいたに準ずる)

完全禁煙

アミュプラザおおいた利用

2015年4月16日

関連店舗情報 利久の店舗一覧を見る

幕営専科の食い道楽幕営専科の食い道楽(168)

「利久 アミュプラザおおいた店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

097-513-3330