手のひらサイズのミルフィーユ専門店『Paris パイ』 : Paris パイ

スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/08訪問1回目

3.9

手のひらサイズのミルフィーユ専門店『Paris パイ』

2020年8月に伺いました。

Paris パイさんへ。
お店は長岡市大手通にあります。

長岡にあるミルフィーユ専門店です。
基本的にはミルフィーユのみのお店ですが、
食べログスイーツEAST百名店に毎年選出されています。

この日のスイーツはParis パイさんと決めていました♪
いざ入店するとどれも美味しそうです( *´艸`)
2人で目を合わせ、この際しっかり味わいたい!
7つのフレーバーがある中で
6つ購入することに決めましたw
ミルフィーユ専門店って珍しい気がするし、
大人買いです♪

注文をしてからクリームを絞ったり、
組み立ててくださいます。
持ち帰りの時間等も聞いてくださいます。
私たちは保冷バッグと
大きめの保冷剤も持参しましたが、
最長分のものを添えてくださいました。

購入したもの
■プレーン
■フランボワーズ
■ラムレーズン
■抹茶あずき
■レアチーズブルーベリー(期間限定)
■レモン(期間限定)

・・・・・・・・・・

ミルフィーユは1つ1つ小袋入りになっています。まるでハンバーガーのようなフォルムです。上下のパイ生地の間にクリーム等が挟まれています。このクリームの間に棒状のパイ生地が入っています。パイ生地単体はバンズそのもののような形です。下は平なパイ生地だけれども上は中心部がこんもりしていて、下のものに比べると層の間に隙間(エアリー感)があります。トップにざらめのようなものがトッピングされています。

まずは早速帰り道に1つずついただくことにしました。そして残りは持ち帰り、夜ごはんとしていただきました。

持ち帰ってから食べてもパリパリ感はあります。だけれども下のパイ生地は湿気った感じがありました。上のパイ生地は空洞がある分湿気ることがなく、パリパリ感が維持されています。
味わいとしては翌日でも美味しさは変わらないと思うけれど、生地の食感を楽しむには当日が限界なのかなと思いました。

購入して1つずついただきました!私はレモン、夫はプレーンです。小袋入りなのでそのままワイルドに丸かじり出来ます。フォーク等の食具を使わないミルフィーユ、丸かじりした方が生地のパリパリ感もより感じられる気がします。
ケーキのミルフィーユと比べると層の薄さが際立っています。軽く頬張るだけで層がサクサク崩れてクリームに混ざりやすいです。
パイ生地が焼きが強かったり、主張する感じのものではありません(バターの濃さや加糖的な甘さも優しめ)。層が崩れてクリームと合わさり、馴染みやすい感じなのかなと思いました。
その場でいただいたものはクリームも少し違うような気がしました。冷蔵して冷たくなりすぎていないからか仄かな硬さで口溶けの良さを感じました。
プレーンもレモンも濃厚なカスタードが挟まっています。カスタードはバニラビーンズ入りです。レモンは国産レモンピールをトッピングされています。柑橘の爽やかな香りと甘酸っぱさが合わさり、口当たりが優しくなります。

ブルーベリーレアチーズは本場デンマーク産クリームチーズを使用し、レモン果汁と濃厚ヨーグルトを加えたクリームが挟まれています。自家製ブルーベリーソースが添えられています。カスタードとはまた違った味わいです。さっぱりしながら濃厚な風味があります。ブルーベリーソースの甘酸っぱさが軽やかさを加えています。

ラムレーズンは大人な風味です。ラム酒の香りとカスタードの口当たりが絶妙です。

フランボワーズはカスタードよりもフランボワーズの風味が強いです。

抹茶あずきは抹茶クリーム自体の甘さは控えめで渋味が強めです。あずきの甘さが強めのものになっています。
・・・・・・・・・・

食べログのレビューを拝見すると「甘い」と書かれている方もいます。基本的にはスイーツは甘みを楽しむものなので甘いものが苦手な方にはおススメしません。

ミルフィーユ専門店ってどんなところなのだろうと興味がありました。フォークとナイフを使って倒しながら食べる等、日本人にはちょっと敷居が高いスイーツのような気がします。
Paris パイさんのミルフィーユは手の平サイズで小袋入りです。そのまま頬張って食べるものであり、崩れたパイも袋が受けとめてくれるので食べやすいです。
パイ生地はかなり層が薄く、パリパリ感があります。特に上のパイ生地の空洞があり、エアリー感があります。軽く頬張るだけで崩れるパイ生地を優しく受け止めるクリーム。ふんわりとしたさらっとした口溶けのよいクリームです。クリームが崩れたパイ生地を包み込むことで味わいが完成する形です。
クリームは卵の風味やバニラビーンズの風味が効いていて濃厚なのだけれど、甘さだったり重すぎません。
食べやすいスタイルだったり、味わいとしても。そしてお値段的にもお手頃だったりします。
ミルフィーユをより親しみやすく愛されるものとして人気なスイーツに仕上げているお店な印象を持ちました。
気取らずに普段着感覚で食べやすいです。

どれも美味しいフレーバーでした。私はレモン、夫はフランボワーズがお気に入りです。
残りのフレーバーのショコラも美味しいことでしょう。
パイ生地のパリパリ感はクリームを絞って仕上げてくださってから時間が経つごとに薄れていきます。そして冷蔵しているとクリームのふんわりとした口溶けの良さも薄れる気がします(冷やすと硬くなってしまいます)。
出来るならば購入後に1つは食べてほしいミルフィーユです。なるべく時間が経たないうちに食べることをおススメします。

美味しかったです!ご馳走様でした。

• Paris パイ - フランボワーズ

• Paris パイ - お店の外観

お店の外観

• Paris パイ - お店の外観

お店の外観

• Paris パイ - アルコール消毒も足で踏む方式です。

アルコール消毒も足で踏む方式です。

いりぴぃ

いりぴぃさんの他のお店の口コミ

いりぴぃさんの口コミ一覧(989件)を見る

Paris パイ

禁煙・喫煙 全席禁煙

周囲に多数のコインパーキングあり

落ち着いた空間

2008年

パラシャントパラシャント(233)