結婚記念日に家族そろって : 酒味の郷 囲炉り

酒味の郷 囲炉り

(しゅみのさと いろり)
予算:
日曜日

2013/05訪問1回目

結婚記念日に家族そろって

25.5.25 訪問

久しぶりの再訪

この日,結婚記念日で妻と二人で別の店を予約してあったのだが,長男がしばらくぶりに帰省してきたので予定を変更して家族でこちらへ

6時から7人で個室風に区切られているところを予約しておいた まだ小さい子供がいるので

その頃到着 早速大人は生ビール,子供たちはウーロン茶などで乾杯 お通しに栄螺の煮物が出る  大きくて食べがいがあるな

本日のおすすめから,オコゼ唐揚げ,ふぐ白子天ぷら,カワハギ薄造り,牛タン塩焼きなどを注文 あと刺身盛り合わせも

ふぐ白子天ぷらは笹川流れの塩で カラッと揚がっていて中はトロトロ  オコゼは美味しいけどちょっと小骨が多い

刺身はハチメ(メバル),ガサ海老,真イカが美味しかった

この辺で自分は酒に変える うーんと三種飲み比べセットにしようかな  よく冷えてる  どれも辛口  北雪の大吟醸がいいね

このあと,ピザ,サラダ,串盛り合わせ,肉野菜炒め,鳥から揚げ,チヂミ,厚焼き玉子,ピザなど次々と追加  あれよという間に消えていく

さすが子供たちはよく食べる 見ているこちらはそれだけでお腹一杯(笑)

さて,そろそろ長男が東京に戻る新幹線の時刻だ

美味しかったね ごちそうさまでした

じゃ,みんなで駅まで行こうか

今度はいつ帰って来る?

22.6.12 訪問

東京から所用での帰り,なんとなく飲みたくなり,駅についてからいつもの飲み仲間を誘って長岡の夜の街に

どこに行こうかな?・・・少し迷った末にこちらに もう十年以上前から来ている店

席数もたくさんあり,よほどでなければ入れないということはない 値段もリーズナブル

今日は土曜の夜というのでほぼ満席に近い状態 カウンターにわずかに残っていた席に座る

生ビールと枝豆,ゴマふぐ白子天ぷら,天然岩カキにのど黒刺を注文

枝豆は弥彦娘という品種 いやー,生ビールに枝豆は王道の取り合わせだね もう少し塩がきいていた方がいいかな?

もうどの店でも,あれば必ず頼んでしまう岩カキ やはりプリプリで甘みが濃厚 海の潮味がいい

この辺でお酒に 辛口の三点セット「越乃景虎,想天坊,麒麟山」を注文

うーん,どれも皆辛口 すっきりしていていいけど,ちょっとコクがなあ・・・

やはり日本酒は,少しは甘みも必要だと思う でも,辛口の方がつまみを食べながら飲むのにはいいかも

のど黒刺しは身に上品な甘みがある 食感は・・・カワハギとかヒラメに近いかな 穏やかな弾力

ゴマふぐ白子天ぷらは,笹川流れの塩がついてきて,ちょっとつけて食べると,衣がカリッとして中はトロッ

すかさず想天坊で洗い流す うん,スッキリ 合うね

追加で活ツブ貝刺し,カスベの唐揚げ,国産牛ホルモン焼き盛り合わせを注文

ツブ貝はシコシコ ホルモンはクミクミ 食感が楽しい

これはいいと思ったのはカスベの唐揚げ エイの軟骨部分の唐揚げなんだけど軟骨がコリっとした歯触りで身はプルッとしている

これもまた日本酒に合う ビールにもいいかな

うーん,今日もすっかり堪能した

ごちそうさまでした

あ,こちら,料理の持ち帰りはきっぱりと断られるので,食べられる分だけを注文する方がいい

• 酒味の郷 囲炉り - カワハギ薄造り

チヂミ

• 酒味の郷 囲炉り - レンコンサラダ

レンコンサラダ

• 酒味の郷 囲炉り -
  • 酒味の郷 囲炉り - ピザ 長女撮影(笑)

ピザ 長女撮影(笑)

• 酒味の郷 囲炉り - 厚焼き玉子

厚焼き玉子

• 酒味の郷 囲炉り - お通しの栄螺

お通しの栄螺

• 酒味の郷 囲炉り - 三種飲み比べセット

三種飲み比べセット

• 酒味の郷 囲炉り - 刺身のガサ海老の頭は焼いて出してくれる

刺身のガサ海老の頭は焼いて出してくれる

• 酒味の郷 囲炉り - 鳥唐揚げ

鳥唐揚げ

• 酒味の郷 囲炉り - アンコウ唐揚げ

アンコウ唐揚げ

• 酒味の郷 囲炉り -
  • 酒味の郷 囲炉り - 日本酒がそろっている

日本酒がそろっている

• 酒味の郷 囲炉り - 活ツブ貝刺し

活ツブ貝刺し

• 酒味の郷 囲炉り - カスベ唐揚げ

カスベ唐揚げ

• 酒味の郷 囲炉り - 国産牛ホルモン網焼き三種盛り合わせ

国産牛ホルモン網焼き三種盛り合わせ

• 酒味の郷 囲炉り - 辛口日本酒 三点

辛口日本酒 三点

• 酒味の郷 囲炉り - メニュー

• 酒味の郷 囲炉り - メニュー

kabasan46

kabasan46さんの他のお店の口コミ

kabasan46さんの口コミ一覧(1787件)を見る

酒味の郷 囲炉り(しゅみのさと いろり)
ジャンル 居酒屋

0258-33-0160

新潟県長岡市城内町3-8-1 ニュー大黒ビル 3F

長岡駅から166m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

kabasan46kabasan46(2759)