6月はお値うちの誕生祭 : オーベルジュ古町

オーベルジュ古町

(フルマチ)

この口コミは、Delaytimeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問3回目

通常利用外口コミ

6月はお値うちの誕生祭

毎年6月は誕生祭ということで限定の特別価格となります。
ということで家内が予約してくれたので土曜日のランチに行ってきました。
満席の札が掲げられていましたので,土日のランチは予約しないとまず無理だと思います。
今回も一番高いCランチ。通常4,000円が3,000円(税サ込)でいただけます。

内容は
・オードブル(3種類からチョイス)
・スープ(2種類からチョイス)
・お魚料理
・グラニテ
・お肉料理(2種類からチョイス)
・デザート,飲み物

ですが,オードブルに私は鴨の胸肉の燻製,家内は魚介のゼリー寄せをチョイス。スープは二人ともブイヤベース風温かいスープに,魚料理は真鯛,グラニテはハッサクのシャーベット,お肉料理は二人ともアッシェ・パルマンティエをチョイスしました。デザートは紅茶のパウンドケーキでした
どの料理も変わらず美味しかったです。早食いの我が家でも全くストレスを感じないテンポで供してくださいます。アッシェ・パルマンティエは肉料理と言うよりもジャガイモがメインの料理でしたが,グラタンみたいでとっても美味しかったです。ブイヤベース風スープに入っていたお魚が,イワシかサンマのような青魚だったのですが若干生臭く,これはやはり白身魚の方が合っていると思います。
それにしても,このコースがこの価格でいただけるなんて,本当にお値うちです。なんちゃってイタリアンのようにカトラリーが使いまわしということもなく,店内の雰囲気や食器も良い。
また来年もうかがいたいですね!

2017/11訪問2回目

フレンチのお得なランチに舌鼓

土曜日のランチにうかがいました。
約一年半ぶりです。
今日は珍しく満席では無く,我々の他には二組だけでした。
今回もCランチ(@\3.780税込)を予約しました。
Cランチはオードブル,スープ,魚料理,グラニテ,肉料理,デザート,コーヒー(紅茶)という構成で,メインが一種類になったものがBランチ(@\2,700),さらにスープを除いたものがAランチ(@\1,730)です。
オードブル,スープは常時2種類から,メインはお肉のみ表示2種類から選ぶことができます。

今日は
オードブル:いわしとじゃが芋のテリーヌ/豚肉のリエットと生ハムの盛り合わせ
スープ:茸のクリームスープ/里芋のクリームスープ
肉料理:豚ヒレ肉のサルティン・ボッカ/牛肉の赤ワイン煮込み
からのチョイスでした。

我々はオードブルが二人ともイワシのテリーヌ,スープは家内が茸,私が里芋に,肉料理は家内が豚,私が牛肉にしました。
魚料理はスズキのポワレにアメリケーヌソース,デザートは洋梨のタルトとフランボワーズのシャーベットでした。
いや~満足しました。
ランチとはいえ,このお値段でフルコースがいただけるなんて嬉しいですね。
里芋のスープが味が薄かったことと,家内によればサルティン・ボッカがかなり塩辛かったそうですが,他は何ら不満無くとても美味しかったです。

2016/04訪問1回目

老舗フレンチ

家内と二人で伺いました。
昼も夜も何度か伺っていますが,土曜日のランチはいつも混んでいるので予約して伺いました。
安い方からA~Cのランチコースが設定されていますが,今回は一番高いCランチを予約しました。\4000弱です。
内容は,前菜,スープ,魚料理,肉料理,デザートです。
それぞれ,設定された内容の中からチョイスできます。
家内共に羊が嫌いなことを事前に電話でお伝えしたら,本来の肉料理の1つが羊であったにもかかわらず別のものを用意してくださっていました。
このような心づかいが非常に嬉しく思います。
店内は,テーブル間の間隔が狭く,少し狭苦しく感じますがどの料理も美味しくいただけました。
また,機会があったら訪問したいと思います。
____________________________________________________________
2016/4再訪
家内と2人で日曜日のランチに再訪しました。
今回もCランチでしたが,感謝月間だったか何かで,@\3240でした。
前菜はタコかお肉のパテのチョイスで家内とそれぞれ別にオーダー。スープは共に甘海老,魚は一種類しかありませんでしたが,お肉は牛肉の煮込みか,ヒツジ肉だったので2人とも牛肉をオーダーしました。とっても美味しかったのですが,デザートがチョコレートスフレの様なものでCランチの場合は他のコースの人よりも量が多く,甘さがかなりきついためしつこく感じました。スフレは小さくて良いので,沿えられたアイスクリームを2種類にして欲しかったです。
とはいえ,この値段でコース料理が食べられるなんて本当にお得感が高いです。
日曜日でしたが予約で満席でした。
今後も是非お邪魔したいお店です。

Delaytime

Delaytimeさんの他のお店の口コミ

Delaytimeさんの口コミ一覧(465件)を見る

オーベルジュ古町(フルマチ)
ジャンル フレンチ

『信濃町』行で『市役所前』下車徒歩7分
『昭和大橋経由入舟町』行で『白山公園前』下車徒歩2分

白山駅から1,041m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日、第一月曜日定休 (但し祭日の場合翌日休み)

サービス料無し

無料駐車場2台分。アルモにしぼり駐車場、パーキングスペース西堀の30分程度の無料券進呈

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

スマートカジュアル

1987年

8月13日から15日まで、夏季休業

りゅりゅりりゅりゅり(2)