長野県王滝村 王滝食堂のいのぶた丼が旨くって -10.08.14 17:30- : 王滝食堂

王滝食堂

(オウタキショクドウ)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

この口コミは、and moreさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/08訪問1回目

木曽観光で寄った王滝村。今日の宿泊地です。

そんな王滝村の滝旅館っていう、島崎藤村縁の宿に泊まっているんだけれども、宿泊のスタイルが朝食のみっていう、変則的なものにしたため、夕飯がつかない。

まぁ、旅館で一通りの夕飯を食べるのもいいんだけれども、もっと村のものが食べたいっていう欲求があったことは事実です。

ただ、村でっていっても、何も無いんですよ。

村唯一、銀座通りって言っちゃっていいのかどうか分からないけれども、繁華街のメイン通りには、お酒などを売っている雑貨屋さんが1店と食堂が1店。

選択肢なんて全然無い。

そんな、村唯一の食堂大滝食堂さんにおじゃましました。

情報収集によると、なんでも、いのぶたが名物なのだとか。

以前は、王滝村でいのぶたを飼育もしていたらしいんだけれども、今は飼育はやめてしまい、中途半端な名物料理として残っているのだとか。

うーん、村おこし失敗の遺産って感じなのかな?

17時半。早めに訪れた店内は、2組の地元の人と思しき先客がテレビを見ながら食事中。

店内は結構広く、本当に普通の食堂っていう感じ。

とりあえず席について、生ビール。そして、もつ煮を注文。

生は赤い星が輝くサッポロのジョッキ。木曽、大滝村では、サッポロのビールが幅を効かせているのか。
 って、店はここだけだから、占有率100%。そんなこと考える規模じゃないか。

しばらく待って出されたモツ煮が、皿で出てきた。

えー、おわんじゃないんだ。

この田舎臭さがなんともいえないけれども、量をけちられているようで・・・。

でも、これでもかと煮込まれたモツはめっちゃうまい。

そして、なんといっても馬刺し。

木曽だから、馬刺し。もう定番中の定番っていったって、この肉だって木曽馬ってことはまず無いのだろうけれども。

でも、馬肉って、この赤身の感じ、脂分少なめのところがなんともいいです。

全身筋肉?食っている本人は・・・・ですから。

そこそこ、調子が乗ってきたので、生酒に。

もう今日はここに根が生えたっていうか、他所への選択肢がないわけで、飲むしか無いって感じです。

木曽の銘酒中乗さんの生酒。結構旨いです。

ツマミにと、かるく山菜の盛り合わせを追加。

夏のお盆。山菜っていっても、そんなに旬じゃないんだろうけれども、これもしっとりとして旨かったなぁ。

先程の馬刺しと山菜でお酒が進む。

結局生酒で3本行ったかな?ほろ酔いを通り越して、深酔い気分。

そうこうしているうちに、店内は満席。
 を通り越して、店に入りきらないほどの人人人。
 相席、同席当たり前。それでもお客は入りきっていないから。

お盆だから、久しぶりに村に帰ってきた人達が、大挙押し寄せ多って感じ。同窓会有り、家族会有り。そして、宿の御嶽信仰の人達が、宿の飯を食べ終わって席を変えて・・・みたいに訪れるから、もう大変。
 何しろ、村でここしかない飲食店。選択肢はないわけで。

良かった。
 早めに入店して。

お店も混んできたので、最後の〆にいのぶた丼をたのんだ。

村おこしに失敗したいのぶた料理だから、チョットバカにしていたんだけれども、甘辛いタレで煮こまれたいのぶたの肉は、柔らかくって旨い。
 脂身少なくあっさりとして、味がよく染み込んでいる。

味付けといのぶたがベストマッチ。こんな田舎の食堂にしては・・・って感じ。
 村おこしの料理。練りに練ったって感じがする味。
 今は、他所からの仕入れで持っている味なんだけれども、これは行ける。

本当な鍋とかも食べたかったんだけれども、それは、要予約なのだとか。

木曽、大滝村の名物になり損なったいのぶたの味。

ここに眠らせておくにはもったいないウマさだった。

そこそこ満足!

ほろ酔い気分の千鳥足で宿まで戻って、後は、あっという間に床につきました。

• 王滝食堂 -

• 王滝食堂 - モツ煮

モツ煮

and moreさんの他のお店の口コミ

and moreさんの口コミ一覧(323件)を見る

閉店 王滝食堂(オウタキショクドウ)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル 食堂、肉料理

長野県木曽郡王滝村2708-2

お店の右隣に駐車スペースがあり、指定の場所に数台止めることができます。

知人・友人と

ろっくるろっくる(27)