こういうお店は、木曽路にしかない! とんかつのしらかべ : しらかべ

この口コミは、木曽路はすべて山の中さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

こういうお店は、木曽路にしかない! とんかつのしらかべ

木曽福島は川底の街。
そんな文章が木曽町の観光パンフレットに載っています。
実際、谷の底を木曽川が流れ、その流れに沿って、街が形成されています。
もともと谷ですから、活用できる土地が豊かではありません。
でも、その狭い土地を有効に利用しようとする工夫があちこちに見られ、
江戸時代からのものかもしれませんが、一度ご覧いただく価値のあるものと思います。

訪れたお店は、しらかべ。
木曽福島の街中で、木曽川に合流する八沢川沿いに、名前のように、白い壁で作られたお店です。
普通の住宅のような装いなので、気が付かない方も多いかもしれません。

玄関からお店の中に入ると、L字型のカウンターだけのお店です。
その奥にお部屋があるのかもしれませんが、よくわかりません。

おだやかな表情の店主が迎えてくださいました。
どうやら、僕が今日、初めての客のようです。
カウンターに座って、何を頼もうか迷うと、店主が丁寧に説明してくださいます。

どうやら、七輪で焼く焼鳥と、とんかつがお店の自慢。
ビールはキリンのラガーに、地元の清酒、中乗さん。

焼鳥をお任せでお願いしました。
食材は、名古屋で現物を見て仕入れていらっしゃるなど、
ご自分で納得できるものを使っていらっしゃるようです。
普段はない「ねぎま」をいただきましたが、納得できるものを仕入れることができたもののようで、
食べてみると、やわらかく、噛むと甘い脂が口の中に広がる一品。
常設の焼鳥は、1本100円のハート(ハツ)や串カツがお値打ちです。

極め付きは、とんかつです。
1品1,200円と、焼鳥のお値打ち価格に比べると少々高めですが、
実際にとんかつを見て、食べてみると、納得できる味わいなのです。

そのとんかつ、かなりの厚めです。
適度なサイズに切って出されますので、切り口を見ると、衣が厚いことがわかります。
食べてみると、中に挟まれた肉のジューシーさに加え、
厚めの衣がほんのりと甘めで、食感と味わいがとても新鮮です。
このお店のほかでは食べたことのない美味しさです。

こじんまりとしたお店に、穏やかで丁寧な店主、
そして品数は少ないですが、特長のあるお料理。
秋が深まる木曽路、とてもよい居心地のお店を訪れることができました。

• しらかべ - とんかつ

とんかつ

• しらかべ - ねぎま

ねぎま

• しらかべ - 串かつ

串かつ

しらかべ

• しらかべ - ハート

ハート

• しらかべ - すなぎも

すなぎも

木曽路はすべて山の中

木曽路はすべて山の中さんの他のお店の口コミ

木曽路はすべて山の中さんの口コミ一覧(61件)を見る

掲載保留 しらかべ

ジャンル とんかつ、焼き鳥、居酒屋

長野県木曽郡木曽町福島上ノ段5302-6

JR木曽福島駅徒歩7分

木曽福島駅から626m

日本酒あり

木曽路はすべて山の中木曽路はすべて山の中(45)