0265-72-3787
FOOD CIAさんの他のお店の口コミ
田村食堂
ジャンル | 食堂、中華料理 |
0265-72-3787 |
JR東海 飯田線「伊那市駅」より徒歩10分 伊那市駅から592m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー可 QRコード決済可 |
有 20台 |
「これはB級ではなくC級かも知れない...。でも長野ではこれを食べなきゃいかん。」
グルマン先生が呟く。長野B級グルメを食らう旅、最終日です。
前夜飲み過ぎた酒を駒ヶ根「こぶしの湯」で洗い流し伊那 田村食堂さんへ。
「ローメンって何だ?」
「焼きそばにソース味のスープをかけてある。肉はマトンで...。」
想像するにシャビシャビの焼きそば。そんなもの美味いのかな?
しかし調べてみるとローメンは伊那名物、ご当地グルメ料理です。
田村食堂さんは中華料理屋さんです。
でもご当地グルメ ソースかつ丼もあります。
ローメン 680円
おたぐり(馬もつ) 450円
ローメン...何と表現すれば良いのでしょう?
焼きそばであるようで焼きそばでない。マトンも合わないわけではない。
美味いとかまずいとか、何かと比較するとか無意味な料理だと思いました。
初めて食べた物ですから、これがローメンの味と記憶に留めるだけにしました。
ご当地でしか味わえない珍しい物を食べたという喜びが残ります。
おたぐり、聞いた事がない料理です。馬のもつなんですね。
普通のもつ煮と味付けはほぼ同じで酒のつまみになります。
こちらも私の地元などではお目にかかれないレア物。
珍味とまではいかないものの立派なB級グルメでした。
何か不思議な物を頂いた感じです。
ローメンは地元で子供の頃から食べていると馴染んだ味、故郷の味になるのでしょう。
グルマン先生は満足そうでした。
ところでローメンって何料理なのでしょう?和食?中華?
まっ、何でもいいか、地元で愛される味。
中華料理 田村食堂 さん。