山の幸を楽しむことができる茅野の名店 : 無名

無名

(むみょう【旧店名】から木)
2024年Bronze受賞店

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

4.3

2023/07訪問1回目

4.3

山の幸を楽しむことができる茅野の名店

今回こちらのランチにお邪魔させて頂いた。ちなみにランチもディナーも同じコースなので自分の都合に合わせて選ぶのが良いであろう。私たちは遠方よりの来店だったのでランチの方が都合がよかったのでそうさせて頂いたのである。

お店は門構えがとても立派で田舎の名家という感じ。門を入って奥の方には駐車場があるのだが、1か所狭いところがあり大きな車だと入るのに苦労するので注意が必要である。

店内の照明は暗めで完全に和の空間ではあったが所々モダンな雰囲気も感じた。清掃はとても行き届いておりこういうところに店主のこだわりを感じることができたのである。食べる前から期待いっぱいであった。

この日は12時一斉スタート。私たちの他にはもう1組で計4名での食事となった。後ろの方には個室もあるようだがこちらは大将おひとりでのワンオペ・・・まあこれくらいの客数が限界なのかな??

それでもワンオペに慣れていらっしゃるのか、ワンオペを感じさせないスムーズさでほぼストレスなく食事をすることができた。まあドリンクのオーダーなんかは正直気を使うけどね・・

この日は

飯田の天竜川の鮎のスープ
朝採れ塩もみきゅうり
オリーブオイル

すっぽんと朝採れの枝豆の春巻き

佐久の鯉のお造り
キャビア、大葉のソース

椀物
すっぽんの出汁
夕顔、素麺

朝採れの地物のブロッコリーの蒸し焼き
生ハムを削って乗せて、

菅平高原のダボス牧場の短角牛と黒毛和牛の焼売、セロリ

朝採れの茄子 薄く皮をむいて揚げたもの
干し貝柱と干しエ海老の出汁で

ぎたろう軍鶏、たまご茸、野尻湖の天然の蓴菜
鍋 出汁

天竜村の柚子を使った冷たい柚子蕎麦

とうもろこしご飯
味噌汁

茅野の寒天を使った水羊羹

松本のスイカのジュース

番茶

うわさには聞いていたがどれも素晴らしい料理で驚くばかりであった。

というのも野菜はほぼすべて朝採れの物を使用しているのでとにかく味の輪郭がしっかりしていて美味しいのである。変な小細工は全く必要のない野菜自身が持つ旨味を堪能できた。

最初のスープは天竜川の鮎をミキサーにかけスープにしたものであった。スープになってもきちんと鮎の味がしていたし嫌な苦みもなかった。こちらの添えられたキュウリも朝採れ・・最初からかなり驚かされたのである。

今回は2種類の料理にすっぽんが使われていた。すっぽんの春巻き、そして椀物はすっぽんの出汁での提供となっていた。どちらもすっぽんの旨味が半端ではない・・・凄い料理であった。
特に椀物のすっぽんの出汁はとても濃厚で他の割烹とは一線を画す旨さであった。

どちらかというと正統派の和食というよりは中華のエッセンスも入っていたりイタリアン的なところもあったりと変化球的なものを感じるのである。

こういう和食はややもすると大外れになることもあるのだが、こちらでは一切そういうことはなかった。この料理だからこそ素材を生かせるのだろうなと思うのである。

口数は少なめな店主ではあるが、一見の私たちにもちゃんと話しかけてくれ終止心地良く過ごすことができた。

ちなみにこちらでは会計はクレジットカードのみである。手数料を取られるのに何で??と思っていたのだがこの店で食事をしていてその理由が分かった。

ワンオペなのでとにかく大将の仕事量が多過ぎるのだ。もし現金会計だとお釣りを用意したりしないといけないがクレジット会計だとカードを差し込むだけだからね。

茅野で出会えた素晴しい店であった。大将には感謝したい。また伺います!!

• 無名 - 鮎の冷製スープ

鮎の冷製スープ

• 無名 - すっぽんの春巻き

すっぽんの春巻き

• 無名 - 鯉 キャビア

鯉 キャビア

• 無名 - ユウガオと素麺の椀物 すっぽんの出汁で

ユウガオと素麺の椀物 すっぽんの出汁で

• 無名 - ブロッコリーの蒸し焼きと生ハム

• 無名 - きのこと軍鶏鍋

きのこと軍鶏鍋

• 無名 - 冷たい柚子蕎麦

冷たい柚子蕎麦

• 無名 - とうもろこしご飯

とうもろこしご飯

• 無名 -
  • 無名 - 水ようかん

水ようかん

• 無名 - すっぽんの春巻き

すっぽんの春巻き

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2271件)を見る

無名(むみょう【旧店名】から木)
2024年Bronze受賞店

2023年Bronze受賞店

日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理

非公開

完全予約制

「ご予約は当店ウェブサイトの予約ページまたはOMAKASE、Table Check からお願いします。 Please make your reservation on official web site or OMAKASE,Table Check.」

長野県茅野市仲町5-4

電車:JR茅野駅 東口より徒歩3分
お車:中央高速 諏訪インターより 蓼科方面へ 20分
   蓼科から 茅野駅に向かって 20分

茅野駅から241m

• 木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 月・火・水

• 昼 12:15ドアオープン 12:30一斉スタート
    夜 18:45ドアオープン 19:00一斉スタート

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

サービス料10%

(カウンター 4席  )

着席時 4人

6台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

2008年10月1日

上諏訪温泉 しんたろう上諏訪温泉 しんたろう(2)