「星のや」完結編 軽井沢 & 東京旅 Vol.8 朝散歩の後に「トンボの湯」に浸かり、『湯あがりプリン』でホッコリ〜〜〜♪ : カフェハングリースポット

2015/12訪問1回目

2015.12.05 (2日目)

「星のや軽井沢」2日目の朝は6時半に起床
近くを散策すると粉雪が少し舞ってきましたがすぐにやんで朝日が射し
雲もなくなって青空が広がっていきました。
インルームダイニング(部屋食)で和朝食をいただき、フロントに出向いて清算を済ませ
送迎車で1km "石の教会 内村鑑三記念堂" まで送ってもらいました。

ここは石とガラスで創られた幻想的な教会で、オープン9時前の訪問だったので
観光客は誰もいず、爽やかに晴れ渡った青い空と木々から籠れる朝日を独り占めです。
すぐ近くの "軽井沢高原教会" では、地域のたくさんの方々が
昨晩のイルミネーションのキャンドルランタンを後始末していました。

帰りは歩いて坂を下り、星野エリアの駐車場から雪を被る浅間山を眺めながら
星野温泉「トンボの湯」に突撃です。
ここは宿泊者は無料で、朝の8時半から10時までは星のや宿泊者専用となります。
源泉掛け流しの豊富な湯量が魅力で、檜の縁にかこまれた岩風呂タイプの内風呂と
開放感のある露天風呂、サウナがあり "美肌の湯" として古くから親しまれている温泉です。
肌はツルツルになりホッコリできました。

湯あがりに、隣の「村民食堂」に併設された「カフェ ハングリースポット」に伺っていただいたのは

◆湯あがりプリン 350円(税込)
◆軽井沢高原ビール 3缶セット 790円×2(税込)

2年前にもここにやってきて食べた『湯あがりプリン』は
蒸したて熱々で、カップの底のカラメルの苦みとプリンの甘味が最高にマッチ
値段的にも申し分なし、これはお勧めです (^o^)/

昨日の夕方に隣の「村民食堂」で飲んだ
『軽井沢高原ビール 2015シーズナル ウィートエール 』があまりにも旨かったので
このお店でも販売されていた『軽井沢高原ビール 3缶セット』を2箱持ち帰りました。
1つは友人への手土産です。
厳選した麦芽とホップ、浅間山系の水という天然素材だけを原料として
自然発泡を用いたこだわりの製法で作りだされたこのビールは3種ありました。

ワイルドフォレスト‥‥高原の爽やかな気候に合わせ、しっかりとした風味と香りのローカルビール
 ナショナルトラスト‥‥ブラックモルトが醸し出す甘みとコク、まろやかな苦みとローストの香りが特徴の黒色のビール
 2015シーズナル ウィートエール‥‥グラスから立ち上がる華やかな香りが採れたてのパッションフルーツのようで
                  一口飲めばスッと広がる小麦由来のまろやかな風味が特徴

大阪に戻って、晩ご飯に1日1缶ずつ飲んでいきましたが
どれも飲み口爽やかで、重たいのにわざわざ持ち帰った甲斐のあるビールでした!

次は湯川沿いに400m歩いて、"ハルニレテラス" に行って買い物三昧ですw

ごちそうさん (●^o^●)

• カフェハングリースポット - 村民食堂に隣接したカフェです

村民食堂に隣接したカフェです

• カフェハングリースポット - 湯あがりプリン 350円(税込)

湯あがりプリン 350円(税込)

• カフェハングリースポット - 蒸したて熱々の「湯あがりプリイン」いただきま〜す

蒸したて熱々の「湯あがりプリイン」いただきま〜す

• カフェハングリースポット - 軽井沢高原ビール 3缶セット 790円×2(税込)

軽井沢高原ビール 3缶セット 790円×2(税込)

• カフェハングリースポット - 軽井沢高原ビール 3缶セットを2箱持ち帰りました

軽井沢高原ビール 3缶セットを2箱持ち帰りました

• カフェハングリースポット - 2015シーズナル ウィートエール 350ml 缶

2015シーズナル ウィートエール 350ml 缶

• カフェハングリースポット - ワイルドフォレスト 350ml 缶

ワイルドフォレスト 350ml 缶

• カフェハングリースポット - ナショナルトラスト 350ml 缶

ナショナルトラスト 350ml 缶

• カフェハングリースポット - 店内

店内

• カフェハングリースポット - 早朝の「星のや軽井沢」

早朝の「星のや軽井沢」

• カフェハングリースポット - 集いの館前の棚田

トンボの湯 内湯

kinako-anko

kinako-ankoさんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(5726件)を見る

カフェハングリースポット(Cafe Hungry Spot)
ジャンル カフェ

0267-44-3571

長野県北佐久郡軽井沢町長倉星野2144

中軽井沢駅から1,665m

村民食堂 (そんみんしょくどう)というお店と同時に経営しているとのことです。(TEL確認)

inhouseinhouse(44)