【期待値を上げすぎたかな…】 : レストラン 桂姫

この口コミは、川井 潤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.6

• CP-
2022/01訪問1回目

3.6

• CP-

【期待値を上げすぎたかな…】

ウェディングで人気の「旧軽井沢音羽の森ホテル」のフレンチレストラン「桂姫」で平日お得な「ランチコース(税込2750円)」を友人夫婦と再度利用させてもらった。
ホテルにしてはホントにリーズナブル。

本日のお楽しみの前菜は
「長野県産の鹿ロース肉」…ソースは赤ワインヴィネグレット。酢の効いたヴィネグレットソースはサラダによく使われるが、ここでは鹿肉に。これが意外と合う。ちゃんと美味しい前菜。

前回同様「タプナードペースト」でバゲットをいただく。…これが美味い。
タプナードはプロバンス地方のソースでオリーブ、アンチョビ、ニンニク、ケッパー、オリーブオイルなどを入れたもの。バゲットとよく合う。

もう一つ出てくるバターの効いた柔らかなパンには皿に残ったソースを絡め取ると良い。
早速次の皿とメインでそうさせてもらった。

前菜は3品から一つをチョイスする方式。
この日は「信州ポークのテリーヌ」「鰤と大根のカネロニ仕立て」「本日のスープ」の3品。
僕は「本日のスープ」=金時人参のスープをオーダー。…甘さたっぷりの人参にオリーブオイルとシナモンで変化をつける。キッチリ美味しい。

メインは肉か魚。
本日の魚は「真鯛のポワレ」…僕以外3人はこちらをオーダー。柚子胡椒とヴァンブランソース(白ワインを使ったソースでフランス料理の魚料理定番ソース)でいただく。実はシェアしてもらい食べたが、皮目はパリッと身は柔らかでソースも美味。

僕のオーダーしたのは肉料理で「ホロホロ鶏胸肉ソテー」…ソースは2種。信州キノコのデュクセルソース(キノコ、玉ねぎ、セロリをみじん切りにしバターで炒めて旨味凝縮させたソース)と菊芋のピューレ。ソースがどちらも甘くて、僕の好みと少し合わなかった。どうせならカカオソースとか少し辛めとか特徴立ててもらった方が良かった。
そして申し訳ないがホロホロ鶏自体に旨味が少なくて、真鯛のソテーを選べば良かったかな、とちょっと反省。

デザートは僕は分かりやすい「信州林檎と薩摩芋ののパリブレスト」をいただき、その他3名は「マンジャリムースのシリンドル」と言う一見訳の分からないデザートを注文。
つまりは僕は『林檎』その他の人たちは『みかん』を選択したと言う事。

「信州林檎と薩摩芋ののパリブレスト」はシューの間に薩摩芋のクリームと焼き林檎が挟まっている。
上にはメープルシロップのアイスが乗る。
甘さ控えめで食べやすく普通に美味。
そこにドリンク(紅茶はハーブティーなど5種、)もしくはコーヒーが付き選択。僕はコーヒーをチョイス。

その他みんなが食べたの「マンジャリムースのシリンドル」はみかんのコンポートとオレンジのリキュールを使ったアイスクリーム、添えられたマンジャリムースはチョコレートのムースだそう。

前回とても美味しくてリーズナブルであったがために今回自分自身の期待値を上げすぎてしまったかも。

ちゃんと美味しいし、リーズナブルは変わりないが、前回があまりにも良かったので少し辛口になってしまいました。
すいません。

【初めての訪問の前回、4.0点をつけていた下書き文章はこちら】→

ウェディングで人気の「旧軽井沢音羽の森ホテル」に平日はお得なランチコースがあるそうで、訪問してみた。

前菜サラダ、スープ、メインは魚か肉をチョイス、デザート、飲み物が付いたコースで税込2750円。

飲み物にはソフトドリンクの「エディブルフラワードリンク、ソーダ割り」をチョイス…これはちょっと想像していた味より甘かった。ちょっと料理とは合わないかも。食後には良いかな。

最初に提供されたサラダはなんとも美しいビジュアル。
「ズッキーニともち麦のカネロニ仕立て、大葉、レモンと合わせて」…ここで言うカネロニ仕立てとは中にもち麦が入ったものを筒状ズッキーニを筒状にして巻いたもの。
ソースはレモンにビネグイット(酢と果汁)でサッパリと爽やかな味わい。

「タプナードペースト」でバゲットをいただく。…

本日のスープは
「冷製とうもろこしのスープ、ヘーゼルナッツのパウダー乗せ」…とっても甘くて美味しい。お気に入りにIN。

「本日の鮮魚のポワレ」…今日は真鯛のポワレだそう。皮目はしっかり焼き、中の身はジューシーに蒸し焼きされている。味はそこまで強くなく素材を活かした料理。レリッシュ(添えられた)軽井沢産のフルーツトマトがソースと絡み美味。シャッキシャキ食感のさやいんげん、コリコリ食感のベビーキャロット、シャキッとしたかぶ、赤大根、も楽しい食感。

「浅間小町を使ったクレームブリュレ」…
『浅間小町』とは餌に海藻や胡麻も入れて最高のモノを与え、与える水には発酵生成されたりんご果汁を少量加えて特製の有機飲料にして与えるこだわりの卵。長野県知事賞を受賞した唯一の卵だそう。
その卵で作ったクレームブリュレ。それだからなのか、とっても美味しい。これはおススメ。お気に入りIN。イチゴのソースが掛けられ、マンゴー、オレンジ、キウイも添えられ充実のデザート。

プティフールに「オレンジのバウムクーヘン」と「チョコバナナ」も出てきた。
オレンジバウムクーヘンはコーヒーと合うし美味しい。

レストランからの眺めは緑に囲まれたホテルの中庭が見えて心地良い。ホテルもサービスマンもクオリティ高いホスピタリティで客に良い想いをさせてくれる。

この日のランチ客は僕ら1組だけだったが、料理もちゃんと美味しいし、夏の混雑時は分からないけど、案外食事どころとしては穴場なのかも。

またちょいちょい使わせてもらおうと思うレストラン。

• レストラン 桂姫 - 長野県産の鹿ロース肉

長野県産の鹿ロース肉

• レストラン 桂姫 - タプナードペーストとバゲット

タプナードペーストとバゲット

• レストラン 桂姫 - ノンアルコールスパークリングワイン

ノンアルコールスパークリングワイン

• レストラン 桂姫 - 人参スープ

人参スープ

• レストラン 桂姫 - 鰤と大根のカネロニ仕立て

鰤と大根のカネロニ仕立て

• レストラン 桂姫 - 信州ポークのテリーヌ

信州ポークのテリーヌ

• レストラン 桂姫 - バゲットとバターたっぷりのパンとタプナードペースト

バゲットとバターたっぷりのパンとタプナードペースト

長野県産の鹿ロース肉

• レストラン 桂姫 - マロングラッセ

マロングラッセ

• レストラン 桂姫 -

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3581件)を見る

レストラン 桂姫(ケイキ)
ジャンル フレンチ

050-5570-7324

ホテル内にあるレストランでございます。お電話は一度ホテル代表の番号にかかります。
また予約確認の為こちらからご連絡をさせていただく場合がございます。予めご了承くださいませ。

長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢旧軽井沢1323-980 旧軽井沢 ホテル音羽ノ森

軽井沢駅より徒歩12分。

軽井沢駅から1,036m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• ■定休日
    不定休(休館日あり)

¥10,000~¥14,999 ¥3,000~¥3,999

(VISA、Master、JCB、Diners)

(PayPay)

50台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

ワインあり、ワインにこだわる

料理

野菜料理にこだわる

家族・子供と

景色がきれい、ホテルのレストラン

子供可

小さなお子様もご利用いただけ、ハイチェアなどもご用意可能です。
お子様用のメニューもございますので詳しくはお電話にてお問い合わせください。

電話番号

0267-42-7711

備考

・テラス席、中庭席あり
・Wi-Fiあり

kaomarukaomaru(7)