木曽路の旅~奈良井宿 : うさぎ屋

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

木曽路の旅~奈良井宿

中山道の宿場町、奈良井宿は中山道の宿場町の中でも最も標高の高い位置にあるそうです。

名古屋方面から行くと大型バスが何台も止まった駐車場が見えます。橋を越え、線路を渡ると奈良井宿ですが、線路の手前に有料駐車場があったのでそこに停めました。が、後から気づいたけど、長野方面からの入り口には無料駐車場があるみたいですね・・・。なぜか名古屋方面から行くと、最初に目につく駐車場だけ有料という罠w

まずはぶらりと奈良井宿を散策。今までいろんな「宿」と名のつく観光地を回ってきましたが、ここは一番昔の風情が残りつつ、お店が多い気がします。

端から端まで観光し終えたところで、ちょいと小腹が空いたので何か食べようかと何件かある蕎麦屋を訪問しましたが、どこも満席で待ち行列。無料パンフでお店を探していると、奈良井宿駅前に野菜を使った料理のお店というのを発見。先ほど天麩羅が食べられなかったので、野菜天麩羅でも食べようと伺ってみました。

お店は奈良井宿駅の真ん前。ただ、奈良井宿駅自体が宿の北端にあるので、駅前自体は閑散としております。

お店は2F。階段を上がると、小さなお店があります。3人席テーブル×2と4人席テーブル×1、カウンター4席。
先客が3組5名いましたが、2組は食事をほぼ終えていました。
駅を見下ろせるカウンター席がよかったのですが。このカウンターが狭く、既に2人座っていたので3人席テーブルにしました。

メニューを見ると、普通の田舎の喫茶店っぽいメニューなんですが、上に「野菜」が付いているのが特徴。野菜のカレーとか野菜天麩羅のそばとか。
品数はそれほど多くはないので、それほど迷わずに以下を注文。

野菜天丼(700円)

お昼のメニューには飲み物が付いてくるとのことで、紅茶をチョイス。

まずは紅茶が来ましたが、なんとポットで来たので驚きです。中はティーパックの紅茶ですが、たっぷり3杯はありました。

野菜天丼は注文してから揚げるようで、15分ほどかかると言われました。

野菜天丼はその名の通り、野菜のみ。ご飯はこの日は十穀米を使っているとのこと。
野菜はかぼちゃ、ナス、ニンジン、サツマイモ、春菊といったオーソドックスなもの。

食べてみると、これが美味い。野菜の美味さもあるのですが、天丼にかかっているタレが絶妙ですね。野菜の美味さを殺さずに一味加えている感じです。
野菜はどれも美味しいのですが、特に美味しかったのがニンジンと春菊。ニンジンは甘いですね。ニンジンは上手く揚げないと甘みが出ないので、素材と揚げ方がよいのでしょうね。
春菊はちょっと珍しいけど、これが美味い。特有の苦みのようなものがまったくなく、最初食べた時は春菊だと分かりませんでした。

野菜天丼は美味しいですね。普通の天丼についている添え物の野菜天麩羅とはちょっと違う気がします。

お店は目立たないですが、駅の真ん前にあるためか、電車が到着した直後にちらほらとお客さんが来ます。席数が少ないのですぐに満席になってしまいますが、宿場内のお店と比べれば比較的空いているので穴場だと思いますw

• うさぎ屋 - 野菜天丼

野菜天丼

• うさぎ屋 - 野菜天丼アップ

野菜天丼アップ

• うさぎ屋 - 紅茶

紅茶

• うさぎ屋 - うさぎや

うさぎや

• うさぎ屋 - 奈良井宿

奈良井宿

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2749件)を見る

掲載保留 うさぎ屋

このお店は休業期間が未確定、移転・閉店の事実確認が出来ないなど、店舗の運営状況の確認が出来ておらず、掲載保留しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル 麺類、カレー、喫茶店

長野県塩尻市奈良井1136-5

JR中央線奈良井駅徒歩1分(駅前)

奈良井駅から92m

• ■営業時間
    10'30~16'00

■定休日
    木曜

落ち着いた空間、カウンター席あり

料理

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい 知人・友人と

一軒家レストラン

きりんの時間きりんの時間(144)