信州産ふじりんごを贅沢に使ったアップルパイ! : TROIS CINQ 上高地

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/09訪問1回目

4.1

• 料理・味-
  • サービス-
  • 雰囲気-
  • CP-

信州産ふじりんごを贅沢に使ったアップルパイ!

長野県松本市の上高地にある、信州産完熟ふじりんごを100%使用したアップルパイが人気のカフェ『TROIS CINQ(トワサンク)』。

こちらのお店は大正7年に上高地に「旅舎五千尺」として開業し、現在はホテルやレストラン、洋菓子店、お土産屋など様々な事業を行っている会社『株式会社五千尺』が展開するブランドの1つ。

ホームページによると、上高地店以外にも長野市と斑尾高原にお店があるようです。

ただ、アップルパイなど手作りケーキをメインで販売している上高地店とは異なり、長野市のお店はパスタやパンケーキなど幅広いメニューを揃えたお店。

斑尾高原のお店は詳細が出てこないのですが、主にレストランとして営業しているようです。

今回は観光で上高地に訪れたので、朝食がてらアップルパイを食べていくことにしました。

お店は上高地のシンボルでもある、河童橋のすぐ目の前にあります。

この日は日曜日、お店には開店前の7時40分頃に到着。
8時からなので開店まで少し待っていようと思ったのですが、ご厚意で早めに入れてもらえました。

訪問時期は9月とはいえ、標高1500mの山岳地帯である上高地はすでにかなり寒く、外で待たずに済んでありがたかったです。

店内のショーケースにはアップルパイと大正ロマンケーキの2種類。
この時は2種類だけでしたが、他のケーキが売ってる時もあるようです。

ケーキ商品一覧はホームページにも掲載されており、またどれもネットでの購入が可能。

あとはソフトクリーム系と豊富なドリンクメニュー、軽食やお弁当類もあるようです。

今回はケーキ2種類を1個ずつと、気になった板飴のソフトクリームを購入。

価格はいずれも税込表記です。

【信州完熟りんごのパイ】480円
北信州産の完熟ふじりんごを100%使用したアップルパイ。

サクサクに仕上げたパイ生地に、シナモンや香料などを一切使用せず、りんごそのままの味わいを活かしたフィリングがギッシリと詰まっており、厚みがあります。

10月下旬に収穫した完熟りんごを熟成させ、1番美味しくなる12月上旬に、1年分のりんごのフィリング作るそうです。
また、1ホールにはりんごを丸々6個分使用しているとか。

ややシャキシャキ感が残るりんごは、香り高く甘酸っぱい味わいが凝縮されていてとても美味しいです。

パイ生地はあっさりとしており、りんごの比率が高いので、ほぼ濃厚なりんごを食べているかのようなアップルパイでした。

【大正ロマンケーキ】480円
トワサンクオリジナルのスポンジケーキの上に、クルミとこけもも、あんずをトッピング。

甘酸っぱいあんずや香ばしいくるみなど、具材の味わいを活かした素朴で懐かしい感じのケーキでした。

【板あめソフトクリーム】450円
創業1672年という松本の老舗飴店「山屋御飴所」の銘菓である板あめを、細かくクラッシュして上高地ミルクソフトにたっぷり振りかけてあります。

板あめは高温で煮詰めた米飴に落花生を混ぜ合わせ、限界まで薄く伸ばして板状に仕上げたお菓子。

芳醇でコクのある板飴と濃厚ミルクソフトの組み合わせは、少しキャラメルに近い印象を受ける味。
パリパリとした食感も良く、美味しかったです。

どれも美味しかったですが、目当てのアップルパイは期待以上の美味しさで大満足でした。
また上高地に行った際は必ず買いたいと思います。

そして長野市にあるトワサンクでは、パンケーキ類がとても美味しそうだったので、いつか行ってみたいと思います。

ご馳走様でした!

• TROIS CINQ - 板あめソフトクリーム
      大正ロマンケーキ 信州完熟りんごのパイ
      訪問時期は9月下旬

板あめソフトクリーム 大正ロマンケーキ 信州完熟りんごのパイ 訪問時期は9月下旬

• TROIS CINQ - メニュー

メニュー 訪問時期は9月下旬

• TROIS CINQ - 販売商品

販売商品 訪問時期は9月下旬

• TROIS CINQ - 外観

外観 訪問時期は9月下旬

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3634件)を見る

TROIS CINQ 上高地(トワサンク)
ジャンル カフェ、ケーキ、ソフトクリーム

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ゆんゆん(3)

0263-95-2221

送る

お店情報をアプリに送りました。

※最新版のアプリをご利用ください。

失敗しました。
時間を置いてもう一度お試しください。