選べる雑炊が楽しい : たけさん

この口コミは、ラインメタルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問2回目

選べる雑炊が楽しい

数年ぶりに訪問させていただきました。
土鍋で食べさせてくれるラーメンが美味しかった記憶だったので。
以前の自分の書き込みを見るとメニューの選ばせかたと食券機が不親切だった印象のようですが、今回は改善されているようでじっくり選べます。
普通の丼のラーメンも多種ありますが、ここは看板メニューであろう味噌豚骨土鍋ラーメンにします。
土鍋に入ったラーメンは熱々で濃厚な豚骨スープと味噌がよく合います。
寒いから最高の味わいですが、夏はどうするのか余計な心配をしてしまいます。
ラーメンも美味しいかったですが、土鍋ラーメンを頼むと残ったスープで雑炊にしてくれるとのこと、これはかなり背徳(笑)
しかも焼きカレー、チーズ、卵とじ、と3種類も選べる。
塩なら玉子だろうが、味噌なので相性の良いチーズを選択。下げた土鍋でそのまま炊いてくれます。これぞ土鍋でラーメンを提供する意味があると、勝手に納得します。

これだけ美味しいスープ。雑炊にしてまずいわけありません。
とても美味しく楽しくいただきました。
ごちそうさまです。

2013/06訪問1回目

メニュー選びも食事の楽しみなんだが・・

看板メニュー? 土鍋豚骨味噌と嫁は鶏塩をいただきました。

土鍋味噌は全体的にまとまっていてダシも良く出ていますが、
少し塩分がきつく感じます。エリンギは個人的には要らないかなぁ
麺は太麺でスープによく合っていると思います。

鶏塩のスープも飲ませてもらいましたが、こちらも鶏の旨味が良く出ていると思います。
ただトッピングのほぐし肉はちょっとカスカスしていてつらかったです。
やはり塩分は強め

全体的に美味しいので次ぎ来たときには、他の方も褒めている豚骨醤油をいただいてみたいと思います。

さて、なぜ上記のメニューにしたのか

それは店に入るとタッチパネル式の食券機がいきなりあり、そこで初めてメニューを目にします。
私のような小心者は後ろに人に並ばれたら慌ててトップページの2品にするしかなかっただけなんです。

人件費削減のために食券機を導入するのはかまいません。
しかしせめて外にメニューを置くか掲示しておいてください。
選んでから食券機の前に立ちたいのです。
その方が機械の前で悩まずにスムーズだと思うのですが。
テーブルにメニューを置いてありましたが、そこに書いてあったランチセットとかお得なやつも
食券を買った後に知ったのでは、ちょっと損をした気分に・・・

食事というのはメニューを選ぶところから楽しみが始まっているのです。

ラインメタル

ラインメタルさんの他のお店の口コミ

ラインメタルさんの口コミ一覧(274件)を見る

閉店 たけさん

ジャンル ラーメン、つけ麺

長野県長野市東和田501-5 東和田ビル 1F

北長野駅から1,308m

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

qjiroqjiro(16)