なす味噌のおやきが美味しかったので・・・がらん餅も
すぅぱぁばいざぁ
すぅぱぁばいざぁさんの他のお店の口コミ
閉店
菓心美和 善光寺仲見世店
ジャンル | ジェラート・アイスクリーム、喫茶店、和菓子 |
JR長野駅よりバスか徒歩25分 善光寺下駅から528m |
カード不可 |
分煙
空間・設備 | バリアフリー |
サービス | ペット可、テイクアウト |
1998年6月 |
善光寺参詣の帰り、アイスクリームかお焼きを食べようとふらふらと・・・。
平日の夕方だったので参道の店は、何となくやる気があまり感じられなかったが、
この店のお姉さんはやる気満々。
お焼きのおすすめを聞いてみたら、
なす味噌のお焼き(160円)がおすすめとのこと。
おすすめを注文してみる。
「良かったら、中で座って食べて行かれてはいかが?」と言われたので、
店のすぐ後ろのコーナーに。
店の奥には喫茶室があるが、そこまで行かないところでは店頭のジェラートやお焼きを食べて良いとのこと。
お姉さんが、冷えたお茶を持ってきてくれる。
ちょっとして、暖かいお焼きが運ばれてくる。
お焼きの味は、丸なすに甘めの田楽味噌が塗られ、それをくるんだお焼き。
なかなか美味しい。
店内にはお土産になりそうな「蕎麦饅頭」や「がらん餅」他にきれいなつくりの和菓子が並んでいる。
聞いてみると、元々は和菓子屋とのこと。
ここで「がらん餅」が気になったので聞いてみたら、試食用を出してくれた。
皮には黒ごま求肥、中は粒あん。
香ばしくて美味しい。
つい、当初は買う予定はなかったが、「がらん餅(8個1050円)」を買ってしまった。
姿形は寺仏の建築様式、仏堂伽らんの柱の礎石を表現しているそうな。
感じの良い接客と美味しいお焼き。
帰宅してから「がらん餅」を頂く、少し冷やすと美味しいと言っていたその通り。
美味しかった。
また、善光寺に行く事があったら寄ってみよう。