「祥セット」と「ぶっかけ海老天おろしそば」 : 農家食堂 神明そば 慶

この口コミは、焼きめざしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問3回目

「祥セット」と「ぶっかけ海老天おろしそば」

日曜日11:06の到着 残念ながら、ちょうど一巡目での入店ならず… 順番待ちボードに記入して、隣の直売所・待合所にて待つ様に言われ待つ事に。 直売所には、お米や野菜類が多数売られています。
待つ事20分程で本館から何やら叫んでいる声が… 確認に行くと自分達が呼ばれていました 横着せずに直売所まで呼びに来てくれれば…と思いました。

「祥セット」と「ぶっかけ海老天おろしそば」を注文
20数分程で配膳 一巡目を逃すと食事までに小1時間かかってしまうので、覚悟を。

祥セット ¥1150
二八蕎麦・天丼・サラダ・小鉢のセット
綺麗に切り揃えられた蕎麦は私的にはやや硬めの茹で加減 つゆは、程良く角の無いしょっぱさと出汁感で◯ 量は少な目なので、沢山食べたい方は蕎麦大盛りの「福セット」を。
天丼は、海老・半熟卵天・ちくわ・ピーマンの内容 全体的に衣が厚い印象 海老は割と大ぶりな感じの物だけに厚い衣が残念(私的には海老天は薄衣で半生が好みなので…) 半熟卵天は、丁度良い火の入れ加減で美味しかったです。
サラダは、水菜のシャキッと感に揚げた蕎麦のカリカリ食感が◯

ぶっかけ海老天おろし蕎麦 ¥950
大ぶりの海老天に、ネギ・大根おろし・おひたし・海苔に、揚げ玉と水菜サラダに煮た昆布の小鉢付いたのセット。 こちらも海老天の衣が厚め… 好みは人それぞれですが、薄衣の方が好きですかね。 中味の海老がしっかりしているだけに残念…。

蕎麦も美味しいですし、セット物のCPもとても良いと思います! しかし今回は天ぷらの衣の厚さと、接客サービスの点で少し⭐︎を下げさせてもらいました…。

今回は天丼が食べたかったので「祥セット」を食しましたが、蕎麦・天ぷらに、イクラ丼のついた「宝船御膳¥1500」も気になりますし、何より「カレーライス」も気になります! しかし、なかなか頼みづらい雰囲気なんですよね…。
またお邪魔しようと思います。

• 農家食堂 神明そば 慶 - 祥セット ¥1150

祥セット ¥1150

• 農家食堂 神明そば 慶 - 祥セット 天丼

祥セット 天丼

• 農家食堂 神明そば 慶 - 祥セット 二八蕎麦

祥セット 二八蕎麦

• 農家食堂 神明そば 慶 - ぶっかけ海老天おろしそば ¥950

ぶっかけ海老天おろしそば ¥950

ぶっかけ海老天おろしそば ¥950

• 農家食堂 神明そば 慶 - 直売所・待合所

直売所・待合所

2020/02訪問2回目

祥(サチ)セットと野菜天もり蕎麦

日曜日11:05分の訪問 前回も思いましたが、駐車場は広々としていて一応区画ロープは張ってあるものの、切れていたり見づらくなっているのが難点。
大広間のテーブル席へ 背もたれの無い椅子にやや落ち着かなさを感じつつ「祥セット」と「二八蕎麦野菜天もり」を注文 先客は2組での入店でしたが、自分達が注文している間に続々と来客があって直ぐに満席に。

15分程で配膳

祥(サチ)セット ¥1150
二八のもり蕎麦とミニ天丼(海老・半熟煮卵・大葉・竹輪)に、揚げた蕎麦の入った水菜のサラダとお新香のセット
二八蕎麦はコシがあり丁度良い歯応えの茹で加減に感じました  つゆは私的には少ししょっぱめで出汁感は薄めな印象 量は少なめなので、しっかり食べたい方は蕎麦大盛りの「福セット¥1350」が良いかと 天丼の天ぷらは、衣がやや厚めで少し油がくどく感じました 煮卵天は衣が剥がれ気味でしたが、味付けは濃くなく丁度良く半熟具合も良くて美味しかったです 天ぷらはボリュームがありますがご飯は少なめでした 私的に、セットを食べて丁度良い量で、とても満足しました。

二八蕎麦野菜天もり ¥1150
二八のもり蕎麦に野菜天(かき揚げ・カボチャ・セリの根・舞茸・大葉)だったと記憶しています…。
野菜天はなかなかのボリュームでしたが衣の厚みが少し気になりました。

以前は現金のみでの支払いだったと記憶していますが、カードやQUICPay等電子マネーも対応していたのは便利に感じました!

トータルの印象は、CPは良いと感じますし、味・量共に満足しました! またお邪魔したいと思います ご馳走様でした!

• 農家食堂 神明そば 慶 - 二八蕎麦野菜天もり ¥1150

二八蕎麦野菜天もり ¥1150

• 農家食堂 神明そば 慶 - 祥(サチ)セット ¥1150

祥(サチ)セット ¥1150

• 農家食堂 神明そば 慶 - 祥(サチ)セットミニ天丼

祥(サチ)セットミニ天丼

• 農家食堂 神明そば 慶 - 祥(サチ)セットミニ天丼

祥(サチ)セットミニ天丼

• 農家食堂 神明そば 慶 - レジ(支払い方法)

レジ(支払い方法)

2019/02訪問1回目

落ち着く古民家!

11時半頃の訪問
敷地がとても広いので駐車場の心配はありません

とても立派で大きな古民家です
運良く待つ事なく店内へ とても広く綺麗なお店
お一人様用のカウンター席のある小部屋の6人掛けテーブル席へ案内されました。

メニューは蕎麦屋のメニューにしてはかなり多い印象
蕎麦は十割・二八を選べますし(十割は数に限り有)天ぷらはもちろん、セットメニューも多数でカレーライスやカレー蕎麦等なども…
その中から「慶御膳¥1200」「二八海老野菜天もり」を注文

立派な梁や柱の店内を眺めながら待つ事20分程で配膳

「慶御膳」・・・蕎麦・天ぷら・季節のご飯・お新香・サラダ・デザートのセット
蕎麦はしっかりとしたコシや角を感じるものでした
この日のご飯は蕎麦の実入りの栗ご飯で美味しかったです
天ぷらは海老・舞茸・竹輪・蓮根・さつまいも・せりの根のラインナップ
海老はサクッとした衣で中はほぼ生といった揚げ具合 蓮根はやや厚切りでザクザク食感
舞茸もサクサクな揚げ具合
水菜に、揚げた蕎麦が入ったサラダは私的に好み!揚げたそばが良いアクセント
やや蕎麦の量は少ないものの、これで¥1200はかなりコスパ◎かと!

「海老野菜天もり」・・・海老・かき揚げ・舞茸・せりの根・竹輪の天ぷらセットとだったと記憶してます
こちらにもお新香・水菜のサラダが付きます
このボリュームの天ぷらに水菜のサラダ付きで¥1300だとコスパ○かと。

お店の雰囲気・接客・料理等々考えると、かなりコスパに優れたお店と思います!

隣には野菜やお米などがお安く売っている場所(順番待ちの待合室にも使われている)もあるのでファミリー層は要チェックです!

とても美味しく、お店の雰囲気が良く店員さんの対応も○でコスパも◎
私的好みを言わせて頂くと、海老天はもう少し火を入れた方が好きです。 蓮根はもう少し薄切りの方がザクザク食感で良いかと…

メニュー豊富ですし、お店の雰囲気も好きなので是非また訪問したいと思います!
御馳走様でした!

• 農家食堂 神明そば 慶 -

慶御膳 野菜天

• 農家食堂 神明そば 慶 - 野菜売り場

野菜売り場

焼きめざし

焼きめざしさんの他のお店の口コミ

焼きめざしさんの口コミ一覧(186件)を見る

農家食堂 神明そば 慶

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

[土・日・祝] 夜の部
    完全予約制5人以上

(AMEX、JCB)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2017年7月28日

母体建築会社今慶興産株式会社
運営株式会社今慶農産

ねばねば(403)