今回は冷蔵品を買わなかったので、保冷剤は買わずに済みました… : 清川屋 仙台泉パークタウン店

2020/02訪問3回目

前回こちらで買い物をした際に、冷蔵品を購入したところ、保冷剤が有料と聞いてちょっとびっくり(@_@)
せめて2時間分くらいの保冷剤は、たいていのところで無料で付けてくれているので、それが当たり前だと思っていました。
とりあえず車に保冷バッグと保冷剤を積んであったので、その時はどうにかなりましたが、そうなるとここで冷凍品や冷蔵品はやめておこうという気持ちになってしまいます…(๑-_-๑)

って事で、今回は常温品のみを購入です(笑)

「清川屋」さんと言えばお煎餅が有名ですが、今回も数ある中から大好きな「鉄板焼きせんべい・わさびマヨ ¥320」をチョイスしました。
この「わさびマヨ」は、個包装で18枚入っていますが、これが本当にツーンと鼻に抜ける辛さで、病みつきになってしまいます!
今回も、あっという間に食べ切ってしまった私でした(^◇^;)

「川口納豆せんべい ¥345」…「川口納豆」は宮城県の栗原市で作られている、とても有名な納豆です。
添加物を一切加えず自社で生産したコメを使い、仙台味噌の味付けと、川口納豆ひきわりを合わせて仕上げた、「納豆好き」にはたまらないほど、納豆納豆しているお煎餅です。

甘塩っぱいお米のせんべいに、ぱらぱらっとフリーズドライのひきわりがトッピングされていて、食べていると口の中がネバネバしてくるのがまたいいんですよね(笑)

「マッシュルームとオニオンのペペロンチーノ ¥378」…この商品は山形県のバイオクラスター形成促進事業により研究開発された商品で、乾燥させた舟形マッシュルームの香り豊かで濃厚な味が楽しめるようになっています。
マッシュルームと玉ねぎを水で戻したら、その戻し汁に「粉末調味料」を入れて沸騰したら、そこに茹でたパスタを投入して出来上がり〜♫
今回はそこにブロッコリーと粉チーズを入れて、色味をつけてみました!!

濃厚な味わいで、生でも食べられる「舟形マッシュルーム」は、ペペロンチーノにもよく合っていて、とても美味しかったですね(*'-')b OK!
これはまた買ってもいいかな…と思える商品でした!

• 清川屋 - 「川口納豆せんべい」は4枚入り♫

「川口納豆せんべい」は4枚入り♫

• 清川屋 - 宮城県の栗原市で作られている、有名な「川口納豆」!

宮城県の栗原市で作られている、有名な「川口納豆」!

• 清川屋 - 甘塩っぱいお煎餅に、砕いた納豆がたっぷり!!

甘塩っぱいお煎餅に、砕いた納豆がたっぷり!!

• 清川屋 - しっかり納豆の香りが口の中に広がります!!

しっかり納豆の香りが口の中に広がります!!

• 清川屋 - 「舟形マッシュルーム」を使用した「ペペロンチーノの素」♫

「舟形マッシュルーム」を使用した「ペペロンチーノの素」♫

• 清川屋 - 袋の中には、この4つのパックが入っていました!

袋の中には、この4つのパックが入っていました!

• 清川屋 - 早速作ってみました!!

早速作ってみました!!

• 清川屋 - この舟形マッシュルームがとても美味しいですね♫

この舟形マッシュルームがとても美味しいですね♫

• 清川屋 - 本当に簡単調理でした(*'-')b OK!

本当に簡単調理でした(*'-')b OK!

• 清川屋 - 以前買ってハマってしまった「鉄板焼きせんべい・わさびマヨ」♡

• 清川屋 - 個包装なので、辛味がいつまでも消えません( •̀∀•́ )b

• 清川屋 - このツーンとくる辛さが美味しいんです♫

このツーンとくる辛さが美味しいんです♫

• 清川屋 - 種類はたくさんあるのに、ついついこれを選んでしまいます!!

種類はたくさんあるのに、ついついこれを選んでしまいます!!

• 清川屋 - 清川屋さんは、山形のお店です♫

清川屋さんは、山形のお店です♫

2019/03訪問2回目

せっかくのお土産店なのに、保冷袋が有料は残念…(^◇^;)

山形の鶴岡発祥の「清川屋」さんは、茶屋、旅籠屋から、雑貨店、土産物店へと形を変え、創始創業350年にもなる、老舗中の老舗のお店です♫

山形県内には9店舗を構えていますが、唯一の宮城の店舗が、「泉パークタウンタピオ」内に有り、私もタピオに行くとついつい足を踏み入れてしまいます。

こちらには有名な和菓子が数多く有りますが(「元祖白山だだちゃまんじゅう」はあのマツコさんも食べたとか…)、今回は甘いものはパス!
(バースデーケーキの食べ過ぎです…(^◇^;))

今回の目玉は、なんと言っても「いかオリーブキムチ ¥648」!!
これ、密かにお客さまのリピート率が高かった商品らしいのですが、なんと、今回の在庫で終了とのこと
(,,•﹏•,,)
まだ一度も食べた事がなかったので、これは最後に買ってみないと!!
これは冷凍ものなので、保冷剤を付けてもらおうと思ったら、保冷剤・保冷袋が有料と言われ愕然!
今時、どこのお土産店でも、ある程度は無料で付けてくれるので、これはちょっとポイントが下がります。

商品はいかをメインに、大根、人参、唐辛子、ねぎ、にんにく、生姜がたっぷりと入っていて、これがまたご飯が進んで嬉しい悲鳴(*≧▽≦)ノシ))
もっと早くに知っていればよかったと後悔です…。

その他に今回は、またしても「坂田米菓」さんの「オランダせんべいシリーズ」から、「チーズ味 ¥540」をチョイス!
昔と違って、2枚づつが個包装になっているのも、湿気らなくていいですねp(*^-^*)q
チーズもたっぷりとかかっていて、チーズ好きの私と次女のツボでした!!

「でん六」さんの「蔵王の森・あたりめ豆 ¥340」もついつい買ってしまいました(^◇^;)
全国のコンビニで販売されている豆菓子メーカー「でん六」さんは山形本社の菓子メーカーです。
あの緑色の「でん六豆」やおつまみの「ポリッピー」が有名ですね!

この「蔵王の森・あたりめ豆」は、ピーナッツをイカの風味豊かな寒梅粉でくるみ、1個1個からしマヨネーズをトッピングした、ピリ辛が美味しいおつまみ豆です!
これも小袋に入っているのが助かります。
と言っても、いつの間にか手が伸びて、ポリポリ食べてしまうのですが(笑)

今回も美味しいおつまみやおやつをゲットできてラッキーでした(* ̄0 ̄)/

• 清川屋 - 今回初めて気づいた「いかオリーブキムチ」ですが、これで終売だそうです…(@_@)

• 清川屋 - とても辛そうですが、意外と見た目ほどではありません!!

とても辛そうですが、意外と見た目ほどではありません!!

• 清川屋 - めちゃくちゃご飯に合います♡

めちゃくちゃご飯に合います♡

• 清川屋 - もっと早く気付いていればよかった…クスン(U_U)。。。

もっと早く気付いていればよかった…クスン(U_U)。。。

• 清川屋 - 冷凍ものですが、保冷袋等が有料と言われ、そのまま持ち帰りました…ヽ(`・ω・´)ノ

• 清川屋 - 「でん六豆」で有名な「でん六」さんも、山形の会社です♫

「でん六豆」で有名な「でん六」さんも、山形の会社です♫

• 清川屋 - この「蔵王の森・あたりめ豆」は、以前から大好きでした!

この「蔵王の森・あたりめ豆」は、以前から大好きでした!

• 清川屋 - このからしマヨネーズがいい味出してます(* ̄0 ̄)/

このからしマヨネーズがいい味出してます(* ̄0 ̄)/

• 清川屋 - 山形ではまたまたポピュラーな「酒田米菓」の「オランダせんべい」のチーズ味です♫

• 清川屋 - 今は個包装になって、湿気防止になっています(@_@)

今は個包装になって、湿気防止になっています(@_@)

• 清川屋 - 一袋に2枚づつ入っていて、チーズもたっぷり!!

一袋に2枚づつ入っていて、チーズもたっぷり!!

2017/08訪問1回目

山形のお菓子を選ぶなら「清川屋」さんにおまかせ!!

昔から山形の有名なお菓子と言えば、「酒田米菓」さんの「オランダせんべい」♡
私が子供の頃は、遠足のおやつと言えば「オランダせんべい」で、小さかった私はオランダで作っているお煎餅だと思い込んでいました。
後にそれが「オラだ(私達…と言う意味)」から名付けられたと知り、ぶっ飛び〜!!

今回、この「酒田米菓」さんと「清川屋」さんがコラボして出来上がったのが「だだちゃ豆入りオランダせんべい」!(◎_◎;

「清川屋」さんは寛文6年(1666年)に山形で創業の和菓子屋さんで、仙台ではこちらの「タピオ」にしか入っていない貴重なお店です。

今回は通常の「オランダせんべい・だだちゃ豆入りオランダせんべいセット ¥389」を購入!!
早速食べ比べてみましょう♫
だだちゃ豆入りは一応見ため的に入っているのは分かるのですが、味がイマイチ分からない…(ㅎ.ㅎ)
それに比べて、通常の「オランダせんべい」は懐かしいシンプルな味付けで、私は普通の方が好きでした(笑)

「だだっパイ ¥145」…「エキソンパイ」のだだちゃ豆verと言ったら分かり易いかもしれませんね。
こちらのだだちゃ豆は、鶴岡市にある自社農園で栽培しているそうで、フレッシュバターが練り込まれたパイとの相性もぴったり( •̀∀•́ )b
これは長女も美味しいと大絶賛!!
お土産に喜ばれる一品だと思います。

そして今回の私の1番が「鉄板焼きせんべい・わさびマヨネーズ味 ¥308」…「清川屋」さんのお煎餅シリーズの中でも、初めて見たかもしれません。
「バター醤油」や「三色味」、「カレー」等の味がありましたが、今回は「わさびマヨネーズ」をチョイス!
これがなかなか本格的な辛さで、ツーンと鼻にくる刺激が堪りません!!
これ、一度食べ始めると止まらなくなり、あっという間に次女と完食〜( •̀∀•́ )b

今回は時間の関係で冷蔵品は買えなかったのですが、「だだちゃ豆プリン」等の気になる商品もあったので、それは次の機会に!!

• 清川屋 - 「オランダせんべい」と言えば、私が子供の頃は遠足の必須アイテム♡

• 清川屋 - オランダで作られていると思ってました…(^◇^;)

オランダで作られていると思ってました…(^◇^;)

• 清川屋 - このシンプルな塩味がやめられなくなります!!

このシンプルな塩味がやめられなくなります!!

• 清川屋 - こちらは「清川屋」さんとのコラボした「だだちゃ豆入りオランダせんべい」(๑°o°๑)

• 清川屋 - この点々が「だだちゃ豆」…ですが…

この点々が「だだちゃ豆」…ですが…

• 清川屋 - だだちゃ豆餡入りの「だだっパイ」!!

だだちゃ豆餡入りの「だだっパイ」!!

• 清川屋 - 見た目は「エキソンパイ」っぽい??

見た目は「エキソンパイ」っぽい??

• 清川屋 - けっこうたっぷりのだだちゃ豆餡が!!

けっこうたっぷりのだだちゃ豆餡が!!

• 清川屋 - 今回の私の一番「鉄板焼きせんべい・わさびマヨネーズ」

今回の私の一番「鉄板焼きせんべい・わさびマヨネーズ」

• 清川屋 - 18枚入ってます!!

18枚入ってます!!

• 清川屋 - ツーンと鼻にくる刺激が堪りません♡

ツーンと鼻にくる刺激が堪りません♡

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2902件)を見る

清川屋 仙台泉パークタウン店
ジャンル 和菓子、洋菓子

022-777-5911

宮城県仙台市泉区寺岡6-5-1 仙台泉パークタウン タピオ 1F

泉パーキングエリアETC出口より車で5分

泉中央駅から4,478m

※季節により変更あり

年中無休(※元日のみ休み)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

1000台

関連店舗情報 清川屋の店舗一覧を見る

フィンクスフィンクス(668)