目移りするお料理! : みち潮

この口コミは、いちにくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

目移りするお料理!

美味しいお魚を食べて、のんびりとフロに入ってまったりしたい。それもお財布にやさしく、というワガママな思いの中、こちらに来ました。
HPから直接予約をすると、喫茶店でワンドリンクのサービスや、卓球やダーツが30分無料で使えるなどの特典がありますよ。あっ、ちなみに『みち潮』の名前の旅館、近場にもう一つありますが、同じ系列や別館等ではないのでよく確認を。

まずは予想・評判通りに年季の入った建物(笑) 駐車場に着くと男性スタッフがお出迎え。荷物をカートで部屋まで運んでくれます。部屋に着くと仲居さんが改めてご挨拶。
館内は、何か新しい設備や特別な何かがある、というわけではありません。小さめのゲームコーナーや先ほど書いたダーツや卓球、そして売店、喫茶コーナー等かな。

さっそく向かった温泉はとても気持ちよかったですよ。中々の高めの温度で。日帰り温泉の利用で来られた方とお話ししましたが、『お湯とシャンプーなどの設備が気に入ってる』との事。置いてあるシャンプーは、馬油のシャンプーとリンス。柿渋のボディーソープもありました。これ、僕とっても好きです。これが置いてあるだけで温泉や旅館の評価がちょっぴりアップします(笑)

さて、お風呂から帰ってくると待ちに待った夕食が並べられてます。新鮮なお造りから特産の豚のしゃぶしゃぶ等、そして三重に来たからには!の伊勢海老。一つ一つのお料理がとても美味しく目移りしてしまいます。部屋食なので落ち着いて食べれるのはいいですよね。『おひつ(ご飯)足りなかったら言ってくださいね』との事だったのでお願いしたのですが、最初に用意されたおひつのご飯が結構少なめに入ってたので、「あっ、少し多めに入れてください」と言ったら、何と蓋を開けたら今度はパンッパンに。ご飯はお替りすると思うな~という方は最初から多めといっといた方がいいかもです。

トコトンお腹いっぱいになりこのままコテンとしたいな~の気持ちを抑え、夜、行われる無料のミニコンサートへ行きました。ただ、ちょっと寂しかったですね。お客さんの少ない時期のせいだったのか、なんと僕ら以外に一人もいない。演者の方、やりづらいだろうなぁと心配してしまいました。演奏は素敵でしたよ。ある意味、この演奏を独り占めな気分でしたが、もし、時間のある方はせっかくの無料の演奏。旅の思い出のひとつとして聴いていかれるといいですよ~。
館内放送で流して部屋等に届けるのもありかな、とは思うんですけどね。ON/OFFを各部屋で選べれれば部屋で過ごしたい方にも嬉しいかも。

これでもか!の欠点は、全てが寒いこと!!今回部屋をはとても広いのにして下さって嬉しかったのですが、う~とても寒い!!エアコンを全開にしてもしても寒くて寒くて。廊下にも多分暖房は入ってない(もしくは弱い)かと思います。一番奥の部屋から、逆サイドの一番奥にある温泉へ行くまでと戻るまで。とにかく寒い!!実は、帰ってきてから風邪をひいてしまいました。皆さんは湯ざめなどしない様に、温泉に行く時にもキッチリと暖かい格好で。

改善してほしいところは今言った空調と、仲居さんたちの教育です。男性スタッフは全員とても良い接客でしたが、女性陣、とっても良い仲居さんと、ちょっとあなた!って感じの仲居さん。両極端な感じでした。朝、喫茶コーナーにみえた仲居さんは、天気の話しから近場のオススメ、最後のお見送りにいたるまで話してる時の姿勢も背筋が伸びてて、とっても素晴らしかったです。
ただ、この方以外の仲居さんが、ん~。夕食の時には火をつけてないのに、何故かチャッカマンを持って帰ったり、『ごゆっくり~』と会話を終えないまま部屋を出てったり、朝ご飯の片づけの時は、ガッチャガッチャと音を立て、近場の観光を聞いたら、『近くに住んでないから分からない』と。えっ?自分が働いてる場所の事も分からない?というか、まず皆さん笑顔が少ない(泣)仏頂面をされてると、こっちも無駄に緊張してしまいます。スマイルスマイル~!!

建物が古かろうと、設備が最高でなかろうと、笑顔や真心のある接客にはそれらを補う力があると信じています。料理も温泉もばっちり。後は……

今回の旅、このお値段でこの内容!色々ありましたが満足はできました。

いちにく

いちにくさんの他のお店の口コミ

いちにくさんの口コミ一覧(51件)を見る

みち潮
ジャンル その他

0599-43-1067

完全予約制

三重県志摩市阿児町賢島754-9

賢島駅から339m

百獣王百獣王(102)