下呂の温泉・旅っていいですね。⇒(2016年夏再訪、全てがランクダウン(悲)) : 下呂彩朝楽 本館・別館

下呂彩朝楽 本館・別館

(げろさいちょうらく)

この口コミは、いちにくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いちにく(4)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半

2016/08訪問

2016年夏再訪したので以前の文にまぜながら書きます。読み辛いでしょうが以前との変更点を細かく分かってもらいたくて。
*【】内が再訪時の感想です。

子供の頃から大好きな下呂温泉。何が好きって、もちろん温泉。そして町の雰囲気。

今回は、あれこれをバタバタと見るのではなく、ま〜ったりと下呂の空気を楽しみたくて来ました。
宿泊に選んだのがこちらの7800円均一の湯快リゾート下呂の本館。当日予約で1000円引きで行けました。実は今年に入ってから3度目です。
【現在は税込み8100円。「当日予約」は、HPでは存在は書いてあるけど、出てこないので無くなってるのかな。】

チェックインが15時でチェックアウトは12時なので、のんびりと時間を使えます。夕食は2部制なので、第2部を希望。

部屋に入って、サービスのご当地お菓子を食べてお茶を飲み一息ついたところで、さっそく無料のバスで別館へ移動して、街中を散歩です。別館側に移動したのはこっち側に足湯(しかも無料が多い)が多いから。街中にたくさんある足湯を制覇してみようと頑張りました。下呂の町の雰囲気と景色、お土産屋さんを覗きつつ足湯を堪能出来ました。
【サービスのお菓子は無くなってました。これは本当に悲しい。
洗面所のコップが一つと言うのは良くないかなぁ。少なくとも二つは置いといて欲しいです。
そして部屋の浴室の排水溝が強烈に臭かったです。水を流して無いからでしょうね。スタッフが確認をしたらすぐに分かる事なのでチェックしてないのが分かります。】

そしてしっかりとお腹を空かせて、夕食時間にはホテルの会場へ。凄い賑わい!老若男女の皆さんがあれこれとお皿に取り分けてます。普通のバイキング〜なメニューだけでなく、旅の醍醐味である、郷土料理名物の『朴葉味噌』『鶏ちゃん』があるのも嬉しい。お刺身や寿司、他のメニューも十分美味しいけど、ここならではって料理があるのはいいですよね。店員さんの空き皿の回収、料理の補充、その時の声掛けなども、料理を美味しくしてくれる頑張りが素晴しいです。
【何か…、品数が少なくなった気が……。味は美味しいんですよ。でも、「1回じゃとりきれない!1週してもまだあんなのもある~!」って事はなく、軽く一回りしたらもう全部を制覇って感じで。
鰻は食べ放題と宣伝してても「うな丼」だったり、食事開始時は鰻を2切れ乗せてたのに、途中から1切れしか乗せかったり。「飲み放題を付けてくれたら、蒲焼単品でお渡しします」ってそんな説明CMでは言ってないのに!!
お酒の飲み放題は自分でコーナーに取りに行くシステムに変わってました。空き皿も自分で回収場所へ持っていく方法に。】

そして、温泉!!も〜、すっごくいい!本当に泉質が良いですね!さすが、日本三名泉です。宿泊者は本館の大浴場と、別館の大浴場と露天風呂の計3つのお風呂を楽しめます。無料で使える、漫画コーナー、卓球、カラオケ(有料の時間もあり)等、微妙な空き時間もきっちりと楽しめます。温泉で火照った身体を、漫画を読みつつ冷まし、卓球で汗をかいたらまた温泉。カラオケで歌ったらまた温泉。
【カラオケは6部屋あるはずなのに、最初から2部屋は使えない状況。90分で入れ替わりなので、中々使えません。せめて1時間で回転して欲しいなぁ。あっ、新しくファミコンコーナーが出来てました。ソフトは少なく、バグってキレイに映らないのがほとんどでしたが(笑)】

深夜入れなくなるホテルや旅館もありますが、ここは夜中に1時間の清掃が入りますが、それ以外はずっと入れます。たっぷり温泉を楽しめば、夜はぐっすりです。そして起きたら、朝ご飯の前にまた温泉。
【温泉で本当に残念なのは、全体で一箇所だけ豆乳のシャンプーがあり、後はいかにも普通のシャンプーがほとんど。大好きな馬油シャンプー等がなくなって、旅行に来た!ってよりもスーパー銭湯などに来た感が強くなった事。】

朝ご飯もとろろや具沢山のみそ汁、卓上で焼く干物も美味しい。青唐辛子味噌(売店でお土産に買いました)も美味しいですね。うるさすぎない音楽も丁度いいです。
【朝食はハッキリ言って怒りたい!8時過ぎに入ったのですが、まず、何も無い!本当に何も無いんですよ(苦笑)食材の乗るケースがスッカラカ~ン。補充がここまでされてないのはちょっとさすがに…
新しく入ってこられたおばちゃま達が「何にも無いじゃない!」って怒って叫んでました。「すぐにお出しします」と言って厨房に行ったと思ったら何故かコップの補充。料理の補充はどうなってるの!?
好きな青唐辛子味噌、売店にはありましたが、朝食では置いてなかった。
今後行かれる方、絶~~~っ対に朝食は開始直後がいいですよ。たとえ味が美味しくても、無かったら食べれないんですから。せっかくの旅の朝を嫌な気分でスタートさせない様に。】

チェックアウトの前にまた温泉。どれだけ入るんですか〜と思われるでしょうが、本当に下呂の温泉は素晴しいですよ。
【温泉はやっぱりいいですね。人の都合や経費とかの悲しい話しは抜きで、溢れ出る下呂の温泉の湯はやっぱり好きです。
勝手な判断ですが、泉質のトロ~リ感は、本館の方が強いかなっと感じました。】

温泉、料理、設備、接客等、7800円(今回は6800円)でこの頑張りは凄いです。お高過ぎるお金を払わなくても、良い旅は出来ますね。又行かせてもらいます。
【辛口で言うと再訪はしたくなくなりました。この値段でスゴイ!!だったのに、この値段にする為に、削れる部分(削っちゃいけない部分も)の経費を抑えるだけ抑えました!って感じで。本っ当に大好きだったので、色々と悲しくなりました。もう一度だけ行ってみて判断しようと思います。ただ、以前からのファンの方で同じ様に悲しくなった方も多いのではないでしょうか…。
お願いだから、以前の頑張りを思い出して下さい!!
あっ、でも一つだけ!スタッフさん達の接客時の態度や笑顔は頑張ってる感は出ていました。】

読みにくい文でごめんなさい。

いちにく

いちにく(4)さんの他のお店の口コミ

いちにくさんの口コミ一覧(49件)を見る

「下呂彩朝楽 本館・別館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 下呂彩朝楽 本館・別館 (げろさいちょうらく)
ジャンル 旅館

0576-25-3111

岐阜県下呂市幸田1605

JR高山線下呂駅徒歩10分

下呂駅から294m

景色がきれい

REDWOODSREDWOODS(31)

「下呂彩朝楽 本館・別館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0576-25-3111