デリシャスなお店 : 新立麺館

新立麺館

(シンリュウメンカン)

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問4回目

デリシャスなお店

転勤してから訪問することがなかったこちらのお店。
今回たまたま近くを訪れたので、久しぶりに行ってみることにしました。
京都府南部の麺好きの間では、“しんりゅう”と言えばこのお店を指します。って思ってるのは僕だけ?

平日の13時20分ごろ到着。駐車場には1台とまっているのみ。
いつもなら満車に近いことばかりなのですが。
外から見ると、店内はひっそりした感じ。営業してる?
入口から中をのぞくと、3名の先客さわ&店主さんが食事中。
店主さんが食事中ということは営業終了か〜と思っていると、店主さん振り向いて〝いらっしゃい!〟とな。
客が少ないので食事してはったのかもしれません。

席に着いて厨房にいるもう一人の店員さんに「デリシャス小700円&ライス小150円」を注文しました。
メニュー構成は、約1年半前と変わってないようです。

いつもは12時台ランチタイムど真ん中に訪問していて満席&待ち客あり状態に慣れているので、ガランとした店内は新鮮です。
ランチタイムを外すとゆったりできるようですよ。

しばらく待つと、メニュー到着。
久しぶりやなあ。デリシャスの肉っ。相変わらずのボリュームです。ライスは小ながら山盛りなビジュアルがいいですね。

さっそくスープをズズッ。動物系のコクをしっかり感じる醤油スープ。これこれ、久しぶりやなあ。

デリシャス肉をライスに載せて、デリシャスライスの完成。
肉は脂身と赤身がバランスよくついていて、肉厚〜。肉食ってる感がハンパない。食べ応えありまくりですわ。
ライスとともにかきこむと、幸せな気分になれました。

次はいつ来られるかなあ。
こちらのお店、味噌もなかなか旨いんですよ。あー、味噌食べたい。

• 新立麺館 - デリシャス小700円&ライス小150円

• 新立麺館 - チャーシューライス盛り盛り

チャーシューライス盛り盛り

2017/08訪問2回目

デリシャスなお店

先日「ラーメンの日」というのがありラーメン食べたのですが、この日は「即席ラーメンの日」だそうで。
それならこの日もラーメン食べねば。
平日のお昼時、久しぶりにこちらのお店に行ってみました。
12時10分ごろ訪問。店内は7割ほどの入り。今から一気にお客さんが来るんやろな。

空いている席に着いてメニュー拝見。
前回訪問したときにメニューが一新されていて、牛骨ラーメンが無くなっていて残念だったのを思い出しました。
まあ、このメニューは出していない日も多かったししゃあないですね。

麺と飯メニュー(小・並サイズ)は制覇しているので、麺の大サイズにしようかと思いましたが、一度ラーメン大を食べて脂汗をかいたのでやめときました。

ということで「スタミナラーメン」を注文すると店員さんが「すみません。今日はできないんです。煮込みが」とのこと。この日は煮込み肉が無いかできないということのようで。残念。
気を取り直して「デリシャスラーメン並800円&ライス小150円」を注文しました。
この組み合わせ、初訪以来やなあ。

待っている間にすぐに満席になりました。待ちも発生中。いいタイミングで入店しましたわ。
しかし、我々以外みごとにガテン系のお客さんばかりです。なんか場違いな感じやなあ。

しばらく待って出てきたメニュー。デリシャスのビジュアルが素敵です。久しぶりに会いました。
早速スープをズズッ。京都らしい豚骨醤油ですねえ。しみじみ、旨いなあ。
マイレビュアーさん情報では鶏ガラと猪も使われているということです。猪を使うのは土地柄って感じですかね。猪臭さとかは一切ないのでご安心を。

麺は中細ストレート麺。オーソドックスな麺ですがスープとマッチしていていいですね。
話によると並で1.5玉あるそうです。ちなみに大は2玉。ご注意を。

お肉の大きさが素晴らしすぎです。思わずライスに載せてしまいました。
「デリシャスライス」完成です。お肉がでかすぎてごはんがほとんど見えないのが素晴らしい。
このお肉にかぶりついてみると、見事な断面。柔らか食感がいいですね〜。
お肉は全てごはんに載せてガツガツと食べちゃいました〜。

完食して、満腹満足。デリシャスでした。
食べ終わるころには、女性客もパラパラと入って来ましたよ。
日や時間によって客層いろいろなんでしょうね。

久しぶりのデリシャスラーメン。お肉が欲しくなったらまた食べに来よう。
店員さんたちの素朴な雰囲気がいつもいい感じです。

• 新立麺館 - デリシャス並&ライス小

デリシャス並&ライス小

• 新立麺館 - デリシャス並800円

デリシャス並800円

• 新立麺館 - 中細ストレート麺

中細ストレート麺

• 新立麺館 - デリシャスライス完成

デリシャスライス完成

• 新立麺館 - 肉厚〜

肉厚〜

2014/12訪問1回目

〈書き込み20回目〉
平日の12時15分ごろ訪問。ぼちぼち繁盛って感じですんなり着席できました。
メニューを見よかと手を伸ばすと、おっ?!新しくなってますやんかいさ。以前の使い古した冊子型のメニューはサヨナラということで、裏表ラミネート型に変わりました。
内容はほぼ同じなんですが、牛骨ラーメンはなくなりました。うーん、残念。1回しか食べへんかったなあ。
今回注文したのは「味噌ラーメン600円&やきめし中500円」です。やきめし中を注文したのは、前々回の同メニューが小か中かよくわからんかったので、確かめるためにもう一度注文してみた次第です。

しばらく待って出てきたメニュー。さて、やきめし中。どんなもんや。同行者がやきめし小を注文したので比較してみましょう。
・・・、うん。前々回のやきめし中は確実に小でしたね。今回の中は明らかに小の量よりボリュームありありです。
しかし嬉しかったのは、チャーシューの細かいのが山ほど入っていたこと。米よりチャーシューが多いと言ったら大げさですが、それぐらい多かったですよ。味噌ラーメンのチャーシューも含めて、この日は肉食った感がすごかったですねえ。
ガツガツと完食。満腹です。やきめしは小の量で充分やなあ。次回からは小にしとこう。
次回こそは夢のデリシャス大か・・。自信ないけどがんばろう。ごちそうさまでした。

〈書き込み19回目〉
平日の12時15分過ぎに訪問しました。めっちゃ繁盛してるぅ〜。店員さん2名の動きはハンパない〜。
何とかカウンター席が空いていたので着席して注文しようとしましたが、店員さんに「ちょっと待ってください」と言われました。この繁盛振りならしゃあないですわ。
注文したのは「味噌ラーメン並700円&ライス小150円」です。この組み合わせは初めてやなあ。
厨房はほぼ戦争状態。この時間ですがもう焼き飯は終了のようでした。この日はいい天気で暖かかったので、こういうのも影響しているのかなあ。
しばらく待って出てきたメニュー。味噌ラーメンにトッピングされているチャーシューはたまたまでしょうが脂身ばっかり。ラッキー。ライスに載せて食べると幸せでした〜。
こちらのお店の味噌ラーメンは、関西の味噌部門の中でけっこうレベルの高い部類に入ると思います。
次回は夢のデリシャス大かな・・・。完食の自信ないわー。ごちそうさまでした。

〈書き込み18回目〉
平日の12時15分ごろ訪問。この日は大繁盛!入店時から退店時まで、ずっと満席状態でしたよ。
なんとかカウンター席が空いていたのでそこに着席。今回は「昔味中華そば500円&やきめし並500円」を注文しました。
やきめしは小しか食べたことないので、チャレンジです。

しばらく待って中華そば到着。いつもならやきめしも来たところで写真を撮るのですが、この日は厨房が激しく忙しかったので、なかなか来ないと判断。先に中華そばを食べ始めました。
・・・、なかなか来ません・・。中華そばが半分なくなりました。やば〜。
おっ、やっと来ましたよ。やきめし並。小と比べてどれだけ量が違うか?うーん、並べてみないとわからんね。
今回はパラパラ感はなくて、ベチャ系でした。忙しかったからかな。
食べ進めてみると確かに多いな。ガッツリ食ったーって気になれましたよ。
調子が良かったら、大でもいける・・かなあ。
次回はデリシャスの大かっ⁈夢のメニューですわ。ごちそうさまでした。

〈書き込み17回目〉
平日の12時5分過ぎ訪問。先客1名。えらい空いてますねえ。こんな日もあんねや。
着席してメニュー拝見。もうほぼメニュー制覇してますわ。そんなわけで「デリシャス小700円&やきめし小300円」を注文しました。
お店の入り口横の看板に「お知らせ ラーメンのスープが薄くなるのでモヤシを入のを辞めます。」とありました。
出てきたデリシャスには確かにモヤシはご不在でした。肉を下から盛り上げる効果があったモヤシ。いなくなって存在感がわかったモヤシ。さようなら、モヤシ。

この日はやきめしが遅い。ラーメンを半分食べたころにやって来ました。
やきめしパラパラ食感。口の中でごはんたちが踊る感じがいいですね。しかしパラパラやきめしはガツガツ食べると危険なことがわかりました。
食べているとパラパラのごはんが気管にIN!!ブホッ、ゲホゲホッ・・・。パラパラやきめしは慌てず食べましょうね。

〈書き込み16回目〉
平日の12時15分ごろ訪問しました。
今回もなかなかの繁盛状態。なんとか席が空いていたのでラッキー。この後続々とお客さんが入ってきました。ホンマラッキー。
注文したのは「鶏塩ラーメン750円&ぎょーざ250円」。とうとう禁断のぎょーざに手を出してしまいました〜。

店内のテレビでは、アメリカ大統領選について放送していました。世界中でこの選挙の動向を見ているのでしょうね。どっちが国民に嫌われているかを確かめる選挙。最低やな・・・。

テレビを見ながら待っているとメニュー到着。だいぶご無沙汰の鶏塩ラーメンと初対面のぎょうざ。こんにちは−。
鶏塩については〈書き込み5回目〉でレポートしている通りです。鶏の味をよく感じることができました。

ぎょうざのビジュアルはほぼ満点です。焼き色も形も大きさもgood。まずはタレとラー油につけてガブリ。
なかなか肉厚ですよ。そしてニンニクの風味がガツンと口の中に広がりました。旨いけど、昼休みに食べたらあかんタイプです。
注文時にニンニクぎょーざであることは確認しているので自業自得ですが。
後半はオススメの食べ方であるタバスコつけを試してみました。タバスコをぎょーざにつけてガブリ。・・・なるほど。こういうのもアリかなって感じですね。
個人的には、普通にタレとラー油で食べたいなあと思いました。

完食して満足満足。歯みがきしてもニンニクの風味は口の中に残ったまま・・・。旨いぎょーざですが、ニンニク注意です、って当たり前ですね。
いやいや、このぎょーざはなかなか強力なので、注文する際は身辺を整えてからしましょう。

〈書き込み15回目〉
平日の12時15分ごろ訪問しました。
なかなか繁盛してますね。いつもの光景です。
着席して「味噌ラーメン小600円&やきめし小300円」を注文しました。

味噌はだいぶご無沙汰です。味を思い出そう。
しばらく待って出てきたメニュー。
ラーメンは小ですが、ネギが山盛りなのでボリュームが凄いように見えますよ。
さっそく味噌スープをズズッ。豚骨ベースのスープに味噌を合わせたこの味は、しつこさを感じないタイプでですね。飲みやすい。しかし、塩分濃度高いですね。水が進みます〜。

やきめしには細切れチャーシューがたっぷり入っていました。なかなか旨いと思います。サイズ大て食べてみたいですが、勇気が出ません。
山盛りなんやろな。

次回こそは餃子注文かっ⁈

〈書き込み14回目〉
平日の12時20分ごろ訪問しました。
何とかカウンター席が空いていてラッキー。
着席して「デリシャスラーメン並800円」を注文しました。

デリシャスを注文するのは初訪以来ですね。
メニュー制覇を目指していたので、一巡して戻ったということです。

しばらく待って出てきたラーメン。おおー懐かしいビジュアルですね。
味は前に書いたとおり。いやあ、肉がホンマに素晴らしいですわ。麺メインなのか、肉メインなのかわかりません。

まだ注文していないメニューは餃子。いつ食べられるかなあ。

〈書き込み13回目〉
平日の12時15分ごろ訪問。店内はけっこうな繁盛振りです。
さて今回案内されたのはカウンター席でもなくテーブル席でもなく、座敷席です!こちらのお店に座敷席があったとは。初めて知りました。
10人ぐらい入れる座敷席に4人で着席です。なんか嬉しい気分。
メニューを見ましたがほとんど注文したことがあります。なので今回は「ラーメン大900円」を注文しました。
普段ラーメン屋で大盛りをほとんど注文しないので、僕の新境地開拓です。

しばらく待って出てきたラーメン。洗面器に入って出てきました〜(笑)。でっかい丼やなあ。聞くところによると、大は麺2玉、並は麺1.5玉、小は麺1玉だそうです。
まずはスープをズズッ。ああー、このお店のスープは間違いないわあ。旨い。旨いスープなのですが、今回は大なのでスープを飲むのは控えめにして麺たちいただきました。
麺は中細ストレート麺。ズルズルすするのが心地いい。スープとの絡みもバッチリですね。ズルズルすすってもなかなか減らない。2玉の世界をよーく感じられました。
チャーシューはそこそこ薄切りのものがこれでもかと入っていました。脂身もけっこうあって満足度高し。肉喰ってる感がハンパなしですよ。

満腹です。苦しい。。。スープはほとんど飲めませんでした。
こんなことではデリシャスの大は難しいな。まあ、地道にメニュー完全制覇を目指すとしましょう。

〈書き込み12回目〉
平日の12時15分ごろ訪問しました。店頭には「OPEN 17時〜」とあったので、あれ〜と思いながら中に入ると普通に営業してました。なんなんでしょう?
店内は5割ほどの入り。肉体労働軽率100%ですよ。ムサいっ。ちなみに僕はその系統ではありませんよ。ヒヨワ系ど真ん中ですから。

メニューを見てまだ注文したことないこれに決まり。「焼肉定食1000円」です。
しばらく待って出てきたメニュー。こちらのお店の定食を知らない人が見たら卒倒しますね。ご飯と漬物と皿に盛り盛りの焼肉だけで十分な量ですよ。ここにラーメンが付くんやからねえ。
焼肉は大量のもやしと刻みネギの上に6枚ぐらい盛られていました。ごはんの上に載せて、焼肉ごはんの完成です。見てるだけで満腹になりそうですわ。
肉はなかなか厚め。味付濃いめでごはんが進む。いやあ、ビールがほしい。と思ってカウンター席を見たら、肉体労働系らしきお客さんがビール飲んでました。昼休みにビール。ええなあ。

ラーメンもあるので、ゆっくり食べてられません。満腹中枢が満たされる前に平らげなければ。一心不乱に食べ続け・・。
ある時に突然箸が止まる時がやってきました。止まる理由は満腹感だけではないんですね。焼肉とラーメンの塩辛さにやられてしまうのも理由なんです。
これは煮込み定食の時に学習したことです。皆さん気を付けましょう。

あと注文したことないのは餃子のみとなりました。餃子を経験したら、その後は、麺メニュー大を制覇する旅に出ることになります。まだまだ楽しめそうです〜。ごちそうさまでした。

〈書き込み11回目〉
平日の12時10分ごろ訪問しました。店内は5割ほどの入り。カウンター席が空いていたのでそちらへ着席。
「昔味中華そば500円&やきめし小300円」を注文しました。とうとう注文した昔味中華そば。楽しみやなあ。

しばらく待って出てきたメニュー。昔味中華そばのビジュアルはとても見慣れた感じ。さっそくスープをズズッ。おおー、シンプルな醤油ラーメンの味ですねえ。これは懐かしさを感じるなあ。表面には油膜が張っていてなかなかオイリーなのですが、なんぼでも飲めますわ。このタイプのスープは、コショウが間違いなく合うんですよねえ。
麵は他のラー麺と同じ物なのですが、このスープだと違う麵かなと錯覚してしまいそう。
トッピングは、刻みネギ、メンマ、チャーシュー、そしてナルトととっっってもシンプルなラインナップ。これぞ"中華そば"ですね。

やきめしは、小間切れチャーシューがたっぷり入っていて満足度高し。ご飯のパラパラ感はないのですか、"やきめし"と名乗っているのでこれで満足です。"炒飯"と名乗っているなら、パラパラご飯を期待してしまいますが。

だいぶメニュー制覇したなあ。まだ食べてないのは"焼肉定食"次はこれやな。
今回、同行者が「デリシャスの小」と注文したのですが、出てきたのはデリシャスの並。会計時はしっかり並の料金をとられました。どうなんでしょうかね、これは。お店が忙しくても注文はしっかり確認しないとね〜〜〜。残念。今回の件で、サービス点を下げることにします。

〈書き込み10回目〉
平日の12時20分頃訪問しました。店内は6割ほどの入り。初めてカウンター席に座り、「ぱいたん味噌800円&ライス小150円」を注文しました。
ぱいたん味噌を注文したら「普通の味噌ですか?ぱいたんの味噌ですが?」としっっかり聞かれました。こういう確認は大事ですよね。

しばらく待って出てきたメニュー。ぱいたん味噌は前回食べたぱいたん塩とビジュアルがよく似ていました。
さっそくスープをズズッ。やっぱり粘度高めのスープはほんのり味噌味を感じるタイプでした。一般的な味噌ラーメンのスープとは全く違いますね。ぱいたんだからかな。
麵は中細ストレート麵。ぱいたん塩も同じ麵やったんやろか??記憶にありません。まあそれは置いといて、ズルズルすすると勝手にスープが絡んで口の中に入ってきましたよ。
トッピングもぱいたん塩と同じでした。が、ぱいたん塩は野菜類をバターで炒めていたようで、スープにもバターの味が染み出していたのですが、今回はバターの味は一切なし。このほうがよろしおす。しつこくなくて食べやすい。ぱいたん味噌はそういうものなのか、あれから改めたのかはわかりません。
次こそは昔味中華そばを食べるぞー。ごちそうさまでした。

〈書き込み9回目〉
平日の12時15分ごろお店に到着。おっ!雨の日ですが駐車場に車が多いなあ。繁盛しているようですね。
店内に入ると、ちょうどお客さんが出るところでした。ラッキー。
空いた席に座り、新メニューの「ぱいたんラーメン塩800円&豚キムチ丼200円」を注文しました。ぱいたんラーメンは味噌もありました。
前回の書き込みで"豚キムチ丼がメニュー落ちした"と書きましたか、どうやら各席に置いてあるメニューには、載っていないメニューもあるようで。
前回拝見したメニューには、たまたま豚キムチ丼が載ってなかったということなんですね。他のメニューも同様で。これはあかんでしょ。改善してくださいな。
この日は大大大繁盛〜〜〜!!!次々とグループ客さんたちが訪れました。当然厨房は大忙し〜〜〜!!店員さん2人でカバーするには席数が多いのかもしれませんね。

しばらく待って出てきたメニュー。ぱいたん塩はトッピング類のボリュームがええなあ。豚キムチ丼もなかなかジャンクな色合いでいいですね〜。
さっそくラーメンのスープをズズッ。なかなかコラーゲンのとろみの強いスープは鶏の味が染み出した味をしていました。そしてバターの味も感じましたよ。
このラーメンにはシメジと野菜が載っているのですが、それらはバターで炒められたようですね。そのバターがスープに溶けていると言うことなのでしょう。
野菜類たっぷりで、シャキシャキ食感が良かったなあ。
麵をすするとスープが一緒に口の中に入ってきました。なかなか粘度の高いスープなんですよね。さんなにレンゲで飲んでいないのに、どんどんスープが減っていきましたよ。
トッピング肉類は面積広くて厚めのチャーシューと、大きい鶏モモ肉が2個載っていました。どちらも食べ応えありすぎです〜。旨かったなあ。
豚キムチ丼はチャーシューの角切りがたっぷりで、キムチは刻んだものがちょろっと入っていました。味付けはなかなか濃いめでしたね。豚キムチ丼を食べながら白ごはんが食べられるって感じで〜。味の濃いぱいたんラーメンとは合わないかなぁ。レギュラーのラーメンと一緒に食べた方が合うと思います。

ぱいたん塩はかなり濃厚かつ塩分濃度が高いので、よく考えて注文したほうがよいかもしれません。野菜類が多いのと鶏と豚のチャーシューが両方入っているのが良いポイントですね。
次はぱいたん味噌を試すかな。ごちそうさまでした。

〈書き込み8回目〉
平日の12時25分ごろ訪問。外の看板ある「昔風中華そば」の文字に惹かれながら店内へ。先客は3名でした。
頭の中で「昔風中華そばと豚キムチ丼で決まりやな」と思いながらメニューを開くと、なんと豚キムチ丼がメニュー落ちしてるやんかいさ!
・・・しゃあない。ここは気をとりなおして・・・「焼豚定食1000円」を注文しました。この残念な気持ちを、山盛りの焼豚にぶつけたくなったもんで。ごめんね、昔風中華そば。

しばらく待って出てきたメニュー。WAO!煮込み定食で経験していましたが、定食類のボリュームのすごさにまたもや驚いてしまいました。
ごはんの量が多いです。同行者の単品のごはん小より多いですよ。これはごはん中の量やろな。
ラーメンの味は、これまでの経験及びレポート済みですので割愛します。

焼豚。でかい。デリシャス。
口の中に入れると。超ぶ厚い焼豚のおかげでもごもご・・・。肉喰ってる!感がハンパなかったですよ〜。肉たちの下では刻みネギともやしが肉を盛り上げていました。これまた量の多いこと。肉も多いし野菜類も多い。意外とバランス取れてるのかも。
肉たちをごはんの上に載せて、待望の焼豚丼完成!!肉はごはんに載せないとね。

もうお腹パンパンです。不覚にもごはん半分弱残してしもた。
次回こそは昔風中華そばを食べようかな。ごちそうさまでした。

〈書き込み7回目〉
平日の12時20分ごろ訪問しました。
すでに「牛骨ラーメン売り切れ」の看板が出ていました。人気メニューなんですね。
先客は5名。どう見ても肉体労働系の皆さんばかりです。

ちょいと悩み、まだ手を出したことのない定食系に決定しました。
「煮込み定食1000円」を注文です。ラーメン小、ライス並、煮込みのセット。単品だとラーメン小600円、ライス200円で、一品の煮込みは800円なのでけっこうお得なのかな。

しばらく待って出てきたメニュー。おおっ。これは?!この煮込み、前回出会ったぞ
記憶をたどってみると、前回注文したスタミナラーメンはこの煮込みとキムチがガッツリ載ったものだったのですね。
前回は「ラーメンとこの煮込みは別々のほうがよい」とコメントしたので、奇しくもこのメニューは前回の僕のコメントを反映したものになっていました。

ラーメンには面積広めのチャーシューが4枚載っていました。旨いなあ。こちらのお店の売りはデリシャスチャーシューですが、このチャーシューもかなりよかったですよ。
煮込みはモヤシとからしと共に提供。なかなか濃い味付けでライスとよく合います。ライスの上に載せて、煮込み丼の完成!!旨かったです。
ライスは並サイズ。多いです。食べきれません。。。きっと肉体労働系の方々を意識しているのでしょう。

お腹ぱんぱんです。もう入らん。次回こそは昔風中華そばかなあ。

〈書き込み6回目〉
平日の13時に訪問しました。
雨模様の日だったからかお客さんは時間帯の割に少なかったです。

まだ食べたことがない「スタミナラーメン並800円」を注文しました。
昔風中華そばも実はめっちゃ気になっているんです。
お店の中を見渡すと、あれっ?「たまごかけ丼」の貼り紙が無くなっていますよ。メニュー落ちしたようですね。食べる前に無くなってしまった。残念。

しばらく待って出てきたラーメン。なかなかのビジュアルです。
さっそくスープをズズッ。味噌スープですね。醤油スープだと勝手に想像していたので意外でした。
トッピングには甘辛く味付けしたサイコロチャーシューがゴロゴロと載っていました。
キムチもドカッと載っていてなかなかのボリューム。
トッピングが多いのはいいのですが、サイコロチャーシューの甘辛い味とキムチの味がスープに溶け出して。後半のスープはなんかよくわからない味になっていました。
スタミナラーメンを食べる時には、先にトッピングを平らげてしまうか、ライスを注文しているならその上にトッピングを載せるのが得策だと思います。

さて、次こそは昔風中華そばかな。

〈書き込み5回目〉
平日の12時20分すぎに訪問しました。
けっこう空いてるなあ。適当に着席して、「鶏塩ラーメン750円&ご飯小150円」を注文しました。

しばらく待って出てきたメニュー。鶏塩ラーメンには刻みネギが山盛り入っていました。
透明なスープが美しいですねー。さっそくスープをズズッ。鶏の風味を感じながらすっきりした味わいに仕上がっていました。塩分濃度がけっこう高いので、飲み過ぎ注意ですね。
麵は中細ストレート麵。この手のスープにはこのタイプの麵がバッチリ合います。すすり甲斐がありました。

チャーシューがけっこう載っていました。このチャーシューをご飯に載せて、チャーシューご飯の完成です。チャーシューが薄切りなので、ご飯を巻いて食べることができました。いやあ、満足感高いです〜。

完食したら満腹〜。次回はどうしようか。スタミナの登場かなあ。

〈書き込み4回目〉
平日の12時20分ごろ訪問。
さてさて、メニューは何にしましょうか。
鶏塩とスタミナが気になるのですが、店員さんに聞いてみると今まで2回売り切れで出会えなかった牛骨ラーメンがあるとのこと。よっしゃ。これに決定。
注文時並にしようか小にしようか一瞬悩んだのですが、おばちゃんが「並ですか」とバシッといってくれたので「はい、並で」と反射的に応えてしまいました。
小を選択して炒飯小を頂くという作戦もあったのですが、おばちゃんのひとことで吹っ飛んだ。押しにとことん弱い僕です。。。

しばらく待って出てきた「牛骨ラーメン並700円」。
さっそくスープをズズッ。動物臭さはかなーり抑えられていました。醤油主体でほんのり甘味を感じるこのスープ。牛骨ラーメンの本場の鳥取で食べたものとはまたちょいと違うかなあ。こちらのお店のほうが濃いめですね。

麵は中細ストレート。多少堅めのゆで加減がいい感じ。食感がよかったです。
トッピングはあんかけ風のもやしとニラ、牛スジ煮込みがたっぷり入っていました。このあんかけトッピングは白ご飯に載せたら絶対旨いやろなあ。
スープの底から煮玉子発見。宝探しみたいですよ。煮玉子を割ってみると、オレンジ色っぽいトロッとした黄身が出てきました。口の中に入れたら、幸せです〜。こういう煮玉子が好きですね。

同行者のたまごかけ丼。口が小さく底が深い丼に盛られて登場。お肉は細切れチャーシューかなと思ったのですが、鶏肉でした。これは意外。
450円というだけあって、なかなか量が多いようですので注文時にはよく考えるのがよいと思います。

次回は何にしようか。スタミナは食べた後のお口の香り対策が重要そうやなあ。

〈書き込み3回目〉
前回訪問から一週間と立たずに訪問しました。
平日の12時50分ごろ訪問。店内は半分ほどの入り。相変わらず2人の店員さんは忙しそうです。
席に座りメニュー拝見。鶏塩や昔味もええなあ。スタミナ!ステキな響きですが今回はやめとこう。
というわけで「みそラーメン並700円」を注文しました。

卓上のすりおろしニンニクの容器が空っぽでした。素晴らしい!!ニンニクたち、働いているねえ。
店内のメニュー表記をふと見ると、「たまごかけ丼450円」となっていました。あれっ????数日前訪問したときには500円やったで。なんでやろ??

けっこう早く出てきたラーメン。ネギが盛り盛りですねえ。いいビジュアルやわ。
さっそくスープをズズッ。スタンダードなみそラーメンのスープですね。今までにどっかで経験したことあるタイプ。ゴマを入れたいなあ、とおもいましたが残念ながらゴマはありませーん。ニンニクもありませーん。
麵は他のラー麺と同じ中細ストレート。多少柔らかめの食感。もうちょい硬いとうれしいかな。
チャーシューがけっこう入っているのが嬉しいですね。脂身もしっかりです。ご飯に載せたら旨いことまちがいなし!

次は鶏塩か、スタミナか。牛骨も食べたいんですけどね。

〈書き込み2回目〉
久しぶりに行く機会が訪れたので行ってみました。
平日の11時50分ごろ訪問。同じタイミングで駐車場に入る車、そして自転車が来てました。人気やなあ。

2名で店内に入るとなかなか繁盛してますねえ。お客さんだらけ。
店内には6名掛けテーブル席が2卓あります。1〜2名で訪問してカウンター席が空いてなかったら、このテーブル席で相席ということになります。今回そうなりました。

前回はデリシャスラーメンを食べたので今回は「焼肉ラーメン並800円&ライス小150円」を注文しました。
店内の貼り紙には「たまごかけ丼500円」なるメニューが。パッと見たら気にならないのですが、よく考えると「たまごかけご飯」じゃなく「丼」!そして値段は500円!どう考えてもたまごかけご飯の値段ではないですね。たまごかけ丼。どんなんや??誰か注文してレポしてください。

しばらく待って出てきたメニュー。おおっ、焼肉ラーメン。なかなかのビジュアルですね!
まずはスープをズズッ。デリシャスラーメンと同じ感じの味わいです。が、オイリーやなあ。焼肉の脂がしっかり溶け出していますね。
そしてなんかちょいとスープが辛いです。これも焼肉の味付けとスープの味が喧嘩しているのかなあと感じました。

焼肉はこれでもか!と載っています。これだけ載って800円。お得です。ライスに載せて自家製焼肉丼完成〜。ご飯と一緒に食べるとめちゃウマでしたね。
焼肉はラーメンに載せずに別皿で食べるのがよさそうです。後で調べてみると別皿の「焼肉定食」もあったのですが、値段が1000円。値段をとるか味をとるか・・・。

お腹一杯になりました。スープはオイリーでだいぶ残しましたが。
相席の方の鶏塩ラーメンがなんとも旨そうでしたねえ。
次回は鶏塩かな。

〈書き込み1回目〉
ずーっと前から気になっていたこちらのお店。今回やっと行く機会ができました。
宇治田原町というなんともローカルな町の国道沿いにお店はありました。
駐車場がけっこう広くていいですね。最寄り駅からは何kmあるかわからん場所にあるので駐車場が広いのは嬉しいです。

色あせたお店の外観がええなあ。期待が高まります。
12時40分ごろ4人で入店。店内は8割ほどの入りです。薄型テレビが3台壁に掛かっています。ちょっと斜め下に画面が向いているのが見やすくていいですね。こういう配慮、好きです。
メニューを見て少し悩みましたが、「デリシャスラーメン並800円&ライス小150円」を注文しました。
つけ麵も始めはったんですねえ。鶏系ラーメンもありなかなかメニューが豊富ですよ。

しばらく待って出てきたメニュー。!!!チャーシューすごっ!!!これが噂のデリシャスですかぁ〜。素晴らしい!!
チャーシュー好きが泣いて喜んで気絶して卒倒するようなチャーシューです。
まずはチャーシューをがぶり。脂身多くて柔らかいなぁー。分厚いですよぉ。これが4枚も載っています。満足度高すぎ!
そのうち一本をライスに載せてみました。“自家製デリシャスライス”の完成です。このチャーシューとライスとの相性は抜群でした。ライスが進みまくり〜。

スープをすすってみました。豚骨醤油のいい味わい。他レビュアーさんたちは第一旭のスープを引き合いに出されていますが確かにそんな感じですね。食べ慣れた味がします。こちらのお店、猪もスープに使ってはるそうで。京都府南部には他にも猪のラーメンを出すお店がありますが、なかなか珍しいですねえ。今回のラーメンでは猪の味が混ざっているのかどうかわかりませんでした。まあ、僕自身が猪の味を知らないのでわからないのは仕方ないところですね。

麺は中細ストレート。食べ慣れた感じの麺です。ちょい柔らかめの食感は僕の好みとはちょいと外れていますが、まあこれはこれで良いかと。とにかくチャーシューの満足度が高すぎて麺の評価はどうでもよくなってます。

同行者は「焼豚700円」単品だけを注文してました。ネギともやしの上に載ったチャーシューのボリュームとハンパないですよ。これにスープ付き。ビールと合うやろなあ。

食べ終わるとお腹パンパンになりました。
膨張しきった胃袋を感じながら、またチャーシューと再会したいと思いました。
そういや牛骨ラーメンはメニューになかったなあ。なくなったの?
餃子が旨そうですねえ。キャイ〜ンの天野くんが絶賛している餃子だそうで。
そら食べとかなあかんね。

• 新立麺館 - 11月でストーブON

11月でストーブON

• 新立麺館 - ぎょーざとタバスコ

ぎょーざとタバスコ

• 新立麺館 - ぎょーざにはタバスコでしょ〜

ぎょーざにはタバスコでしょ〜

• 新立麺館 - ぎょーざ肉厚

鶏塩ラーメン&ぎょーざ

• 新立麺館 - 味噌ラーメン小600円

味噌ラーメン小600円

• 新立麺館 - 味噌ラーメン&やきめし小

味噌ラーメン&やきめし小

• 新立麺館 - 味噌のスープ

デリシャスの肉の断面

• 新立麺館 - 大は麺2玉

大は麺2玉

• 新立麺館 - 大にはチャーシューたっぷり

大にはチャーシューたっぷり

• 新立麺館 - 大の丼は洗面器級

• 新立麺館 - 焼肉定食の焼き肉

焼肉定食の焼き肉

• 新立麺館 - 焼肉定食のごはん、焼肉、漬物

焼肉定食のごはん、焼肉、漬物

• 新立麺館 - やきめしらしく、パラパラ感なし

やきめしらしく、パラパラ感なし

• 新立麺館 - 昔味中華そば&やきめし小

昔味中華そば&やきめし小

• 新立麺館 - 昔味中華そばのスープ

焼豚丼完成

• 新立麺館 - 焼豚定食1000円

焼豚定食1000円

• 新立麺館 - 定食の焼豚&ごはん&漬物

定食の焼豚&ごはん&漬物

• 新立麺館 - 国道沿いのお店

デリシャスなチャーシューご飯作製

• 新立麺館 - デリシャスな断面

デリシャスな断面

• 新立麺館 -
  • 新立麺館 - 待っていても暖かい

待っていても暖かい

焼肉ラーメンのスープ

• 新立麺館 - 焼肉ラーメン&ライス小

焼肉ラーメン&ライス小

• 新立麺館 -
  • 新立麺館 - 自家製焼肉丼完成!

自家製焼肉丼完成!

• 新立麺館 - みそラーメン並700円

• 新立麺館 - ラーメンのスープ

ラーメンのスープ

• 新立麺館 - 煮込み丼完成

煮込み丼完成

• 新立麺館 - おでん始めました

おでん始めました

味噌ラーメン小600円

• 新立麺館 - やきめし中500円

やきめし中500円

• 新立麺館 - やきめし、上は小、下は中

やきめし、上は小、下は中

• 新立麺館 -
  • 新立麺館 - チャーシューだらけのやきめし

チャーシューだらけのやきめし

• 新立麺館 - スタミナラーメン並

スタミナラーメン並

• 新立麺館 - スタミナ並800円&ライス小150円

スタミナ並800円&ライス小150円

• 新立麺館 - スタミナライス完成

スタミナライス完成

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3173件)を見る

新立麺館(シンリュウメンカン)
ジャンル ラーメン、餃子、食堂

0774-88-4005

京都府綴喜郡宇治田原町立川67-1

◆京阪電車宇治線又はJR奈良線『宇治駅』(駅の場所は別)より京都京阪バス立場線(180号系統)『大宮前停留所』下車、徒歩約2分
◆近鉄京都線『新田辺駅』より京都京阪バス60・62号系統)『大宮前停留所』下車、徒歩約2分

• 月・水・木・金

• 土・日

火曜日 ※祝日の場合は翌日休業

(カウンター11席)(4人×1卓・6人×2卓【12名様までの座敷あり】)

(8人可)

15台(精米機前も駐車可能です!)

カウンター席あり、座敷あり

1989年

◆古くから営業しておりますので店舗は決してきれいとは申しませんが、店舗改装に掛ける予算を味に掛けてますので味には自信があります!
◆麺は宝産業
◆水はセルフ
◆ティッシュあり

★★★★★★★★★★新メニュー追加です★★★★★★★★★★

たぬきチャたぬきチャ(693)

お得なクーポン