つるり@京都市山科区椥辻 - t_cognac's weblog : つるり

この口コミは、呈蒟蒻さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2018/11 更新)3回目

いろいろあって、なんだかんだで山科で昼時をむかえたこの日、同行者2名とともに訪問。

同行者1注文の「きざみきつねうどん」。同行者1はかなりの高齢者。なかなかウマいと言っていた。

同行者2注文の「釜玉うどん」茹でたてのうどんに玉子を絡めてネギを散らせ、しょうゆ差しと共に出される。非常にシンプル。山科にある個人経営のうどん店で「釜玉」をレギュラーメニューで出しているお店って、他にあるかしらん?

この日、私が注文したのは「バター醤油うどん」。ちょっと珍しいメニューだが、どうということはない。茹でたてのうどんに固形バターを落とし、別皿に刻み海苔と刻みネギを、しょうゆ差しと共に出される。これもいたってシンプル。

が、このバターと醤油と、海苔とネギを絡めた温かいウドンをすすると、もちもちとしながら決してヤワでなく、それでいて剛性感のような食感とは対照的なしなやかさがなんとも絶妙。その麺、太いところと細いところが入り組んでいて面白いテクステュアを味わわせる。

「バター醤油うどん」とともにプラス100円で注文した「本日のごはん」は「おにぎり」だった。単におにぎりだけでなく、手作りの卵焼きと白菜漬けを添えてくれる。
注文し、出てきた品をいただいて、食べ終わりかけたころ、このお店の大将が同行者2に声をかけてきた。しかも大将、なんでか私たちの名前を知っていた。どういうことか?と思ったら、実はこのお店を始める前は同行者2の職場で同行者2の部下だったという。コレには驚いた。で、40代半ばで退職し、後の人生は自分の好きなことをしようと思って自宅を店舗に改装してうどん店を始めたという。また、その前に大和のうどん学校で基礎的なことを学んだそうな。で、このお店を目指してやってくるのは案外遠来のマニアが多いという。この日行ってみて、全く意外なことを知ってビックリだった。

2017/07訪問2回目

つるり@京都市山科区椥辻:ざるうどん&ちりめん山椒ごはん

昨年末にふと発見した山科にある讃岐うどんのお店。前の道路は狭いながらも大型の路線バスもバンバン走る交通量の多い道。ラーメンマニア的なランドマークで言えば「夜鳴きや」の前の道を600m南下した地点にあるお店。だが、とにかく目立たないお店でもある。
この日、午後の業務に向かう腹ごしらえに寄ってみることにした。

いちおう、看板もノレンもあるけど、とくにクルマで前の道を走っているときなどはホント目立たず見つけにくい。

昼の時間は「日替わりランチ」で「本日の麺」と「本日のごはん」のセットが600円!これはかなりのコストパフォーマンス。今回、ざるうどんで注文。

小ぶりながらもちりめん山椒タップシのごはん。丁寧に、キュッと冷たく締められたざるうどん。余計な着色のない手作り感あるお漬けもん。
これで、600円。

麺量・サイズ的には程々なので、いっぱい食べたい人には物足りないかも知れない。逆に、蒸し暑ーいのを一時避けて、ひんやりスルッと程々にいただくには打ってつけ。ちょっと細めながら、しっかりとしなやかな食感のうどん。美味い美味い!
非常に地味なお店ではあるともに、うどん愛好家の方達には是非一度訪れていただきたいお店。

2016/12訪問1回目

つるり@京都市山科区椥辻

山科方面にちょっと買いもん。ついでになんか食べに行こうかと、ちょっと調べてみると買い物の目的地のほど近くにうどん店が。まあ、いっぺん行ってみるか、と訪れてみた。

いや、全くノーマークだった。山科にこんなこだわりのうどん店があったとは。

ごごお店に入ると大将が「すんませーん!ゴハン切らしてしまいました!」を申し訳なさそに仰ったが、うどんをいただくことが出来ればソレでいいので、着席することにした。壁の手書きメニューはこまめに架け替えができるようにしている。
とりあえず、自分は「かけ」と「ちくわ天」を、同行者は「釜たまうどん」を注文してみることにした。

この麺。口にした途端「あ!コレ!」だった。
ひとくちに「讃岐うどん」といってもいろんな麺があるが、固いというでなく、単に柔らかいというでなく、いやむしろちょっと柔らかめにすら感じるんだけど啜り込んだらもうしっとりもっちりとしなやかで伸びやかなこの麺の食感味わい。淡いのにちゃんとした奥行きを感じるダシ。なんちゅう、うまいねん。

ちくわ天はメニュー上では「うどんのトッピング」であり、現にうどんのトッピングとして味わったのだが、この出し方は酒のアテとしての機能も暗に含んでいる気がする。

同行者注文の釜玉。麺を茹で上げたところにタマゴが程よく熱を帯びて供される。ちょっと味見させてもらうと、生姜の風味と合わさってこれまたたまらなく魅力的。

結論:リピート必須。一杯あたりのうどんはそんなに多くはないので、今度来るなら平気で二杯食いしそう。寡黙な大将が一人でやっておられる店らしく、大勢で押し掛けて大量注文...というのには向かないと思う。が、うどんが好きな人は、マークしておいて損はないと思います。ちなみにお店専用駐車場はないが、お店の北50mあたりにコインPがありましたねぇ。

呈蒟蒻

呈蒟蒻さんの他のお店の口コミ

呈蒟蒻さんの口コミ一覧(1034件)を見る

つるり
ジャンル うどん

075-632-9267

京都府京都市山科区大宅五反畑町3-6

このお店は「京都市山科区東野門口町13-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

椥辻駅から722m

• 火・水・木・土・日

• 月・金

店舗北側50mの信号横(東側)に100円パーキングあり。

BUERBUER(68)