夫待望の再訪 グリルフレンチさんのランチ : グリルフレンチ

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/05訪問2回目

4.3

夫待望の再訪 グリルフレンチさんのランチ

「ず~っと行きたい!行きたい!!と思っているのに再訪出来ていない店がある」と夫。
「え?どこ??」と聞くと「グリルフレンチさん」だと言う。
それならば・・と予約の電話をすると、希望の訪問日の1ヶ月前の1日に予約の受付を開始すると
お教え頂いた(例えば5月に訪問したい場合は4月1日が受付開始日となる)

と・・いうわけで、4月1日に予約の電話を掛けて今回のGWの予約が取れました^^
お客側はこのシステム、とてもありがたいです♫

ランチはセット(3500円)又はアラカルトでの注文も可能です。
この日のランチセットのメインは茄子のはさみ揚げと照り焼きステーキの2つとお聞きし
セットを1つとアラカルトでハンバーグとミニカレーをお願いしシェアすることにしました。

まずはビールと烏龍茶で乾杯~!
お料理がスタートしました。

ピカピカに磨き上げられたカウンター内にはシェフをはじめお弟子さん達が
テキパキとお料理を仕上げていきます。
テンポ良くタイミング良くお料理が運ばれます。
そして どのお料理も思わず笑顔になる美味しさ^^
我が家は生の葱があまり・・なのですが、こちらはキチンと下拵えしていらっしゃるので気にならない。
今回特に私が気に入ったのは茄子のはさみ揚げ。
ふんわり仕上がったはさみ揚げに自家製ソースがよく合ってウマウマです♫
ハンバーグのデミグラスソースもそうですが、重くなりすぎない^^

この上等な前菜・スープ・サラダ・メイン2品・パン・デザート・ドリンクがセットで3500円@@
驚異的なコスパだと思います。

今まで訪れた洋食屋さんの中で、やはりこちらが1番だなぁ~としみじみ感じた今回の訪問。
予約必須ですが(この日も予約で満席、フリーで来店してスミマセン・・とお断りされていました)
予約方法がキッチリ決まっているので、比較的お願いしやすいと思います。

とても美味しいお料理でした。
また伺いたいと思います^^
ご馳走様でした~!

• グリルフレンチ - 夫はビール、勿論おかわりしました(笑)

夫はビール、勿論おかわりしました(笑)

• グリルフレンチ - 私は烏龍茶

私は烏龍茶

• グリルフレンチ - 前菜

前菜

• グリルフレンチ - ビシソワーズ

ビシソワーズ

• グリルフレンチ - サラダ

サラダ

• グリルフレンチ - ご飯かパンを選べます。私はパンで。

ご飯かパンを選べます。私はパンで。

• グリルフレンチ - 茄子のはさみ揚げ

夫は単品でハンバーグと・・

• グリルフレンチ - ミニカレー

ミニカレー

• グリルフレンチ - デザートのプリン 変わらぬ美味しさ

デザートのプリン 変わらぬ美味しさ

• グリルフレンチ - ドリンクは紅茶を頂きました

ドリンクは紅茶を頂きました

2014/12訪問1回目

4.2

上等な洋食ランチ

事前に予約をして、12時にランチで伺いました。
こちらはマイレビュアーのJoieさまからオススメ頂いた洋食屋さん。
全国の洋食部門でも上位にランキングされるお店です。

ビルの1階の入り口のドアを開け、右側にある階段を昇り店舗へ。
大きなカウンター席が中心で、奥に4人掛けのテーブルが1つありました。
カウンター内が厨房になっており、中には4人のコックさん。
ピッカピカに磨かれた厨房で キビキビとお仕事をされています。

ランチのメニューは2つ。
2100円のコースと3200円のコースです。
違いは前菜が1皿多くつくかどうかと
メイン(その日ごとに違うかも)が牡蠣フライに鶏か牛かだそう。

この日の夜は19時~懐石料理の予約をしていたので、
私達は軽めの2100円のコースをお願いしました。
夫はビール(瓶) 私はウーロン茶で乾杯。

さぁお料理のスタートです。
はじめに登場したのは 蕪のポタージュスープ。
一口頂いた夫が「旨~!」と(笑)
とてもコクがあってクリーミーで 確かに旨~なスープです。

2品目はさっぱりとしたサラダ。
キャベツの上に生のオニオンスライスがトッピングされていて 苦手な私たちはお皿の隅へ(ゴメンナサイ)
事前に申請すれば 乗せずに頂けたかもしれません。

3品目はメインのお皿。
小ぶりな牡蠣フライが5つと食べやすい大きさに切り分けられた鶏
奥にはクレソンの下にポテトサラダが隠れていました。
牡蠣フライの下にはトマトソースと茹で玉子とピクルスを細かく刻んでマヨネーズで和えたもの。
フライの衣は薄く、噛むとジュワ~と甘みが広がります。

びっくりしたのが グリルされた鶏肉。
皮目はパリっと香ばしく、身は柔らか~でとってもジューシー!
少し大き目のカットでお箸で頂くので(ナイフがなくて)切らなくて大丈夫なのかな?と思ったのですが
簡単に噛み切れるので そんな心配は全く無用なんですね。
和風の醤油ベースのソースも美味しくて 大満足です。

ポテトサラダは オニオンのみじん切りとじゃが芋で作ったシンプルなもの。
それ程 酸味の強くないマヨネーズで和えていらっしゃると思うのですが、オニオンが苦手な私達夫婦><
スミマセン・・残してしまいました。

メインに添えたバターロールは 少し甘さのある懐かしいお味でした。(ライスも選べます)
「食後にコーヒーか紅茶どちらになさいますか?」と尋ねられ 紅茶をお願いしました。

程よい満腹感で満足満足・・と思っていたら 大きめにカットされたプリンが出てきました!
こちらのプリンは しっかりとした食感の昔ながらの美味しいお味。
キャラメルのほろ苦さが程よいです♪
アールグレーの香りのよい紅茶を飲みほして コース終了です。
「この内容で2100円は凄いなぁ」と夫。

ただ 私達より後に来店されたお客様は「メインの鶏をハンバーグに変更もOKですよ」と案内されていて
デミグラスソースの上に玉子焼きの乗ったハンバーグを見た夫は「1つは変更して食べてみたかったなぁ~」と(笑)
それは また次のお楽しみにして お店を後にしましょう。

私達が伺った時は2階のみの営業だったようですが、1階は個室も用意されているよう。
カウンター席はちょっと小さなお子さんは・・・という感じがしますが、個室利用なら良いかもしれません。

ごちそうさまでした!
美味しく頂きました♪

• グリルフレンチ - ドアを開け右手の階段を昇るとカウンター席があります。

ドアを開け右手の階段を昇るとカウンター席があります。

• グリルフレンチ - 蕪のポタージュ

蕪のポタージュ

• グリルフレンチ - 笑顔になれるお味です

笑顔になれるお味です

• グリルフレンチ - シンプルなサラダ(玉ねぎ・キャベツ・レタス・トマト・ホワイトアスパラ)

• グリルフレンチ - バターロール2つにバターが付いています

バターロール2つにバターが付いています

• グリルフレンチ - 2100円のコースは牡蠣フライと鶏肉のソテー

2100円のコースは牡蠣フライと鶏肉のソテー

• グリルフレンチ - ソテーの美味しさが際立っていました!

ソテーの美味しさが際立っていました!

• グリルフレンチ - このプリン美味しいですよ~♪

このプリン美味しいですよ~♪

• グリルフレンチ - アールグレーの香りの紅茶

アールグレーの香りの紅茶

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2852件)を見る

グリルフレンチ(Grill French)
2023年Bronze受賞店

地下鉄東西線「二条城前」から徒歩約3分

二条城前駅から354m

• 月・火・水・金・土・日

第1水曜日・第3水曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター12席、テーブル1卓(5席))

(8人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1970年6月

PriPriGoPriPriGo(425)