唯一無二を目指す これからが楽しみな日本料理店 : 室町 唯

この口コミは、夢咲案内人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/11訪問1回目

4.2

唯一無二を目指す これからが楽しみな日本料理店

芦屋の友人にお声掛けいただき、お邪魔したのが京都「唯」。京都の市営地下鉄・烏丸御池駅2番出口から歩いて3分ほど、交通の便はとても良い。あまりに早く着きすぎたので、お店のすぐ近くにある洋食屋さん「かどっこC’s」で、ワインを1杯♪。店長は唯の大将と面識があり、唯のワインセラーはこの店長から譲り受けたものだと言う。そのほか、入店前にかなりのお店情報ゲットした。

お店に入ると、10席ほどのカウンター。右手に内庭、その先に個室もあるようだ。大将である陽気で謙虚な前田一光(かずてる) 氏とチャキチャキした女将、もう1人の物静かなスタッフと共に3名でもてなす。コースは、おまかせの20,000円のみ。

◇スッポンの玉〆 上には透明な生姜のお汁

◇鮑と肝しゃり アワビは静岡産、4時間蒸したもの

◇紅ズワイガニと椎茸 愛知産の大型椎茸

◇ヤイト鰹 ヤイトとはお灸のこと、腹にお灸のような跡があることから、こう呼ばれる。関東では「スマガツオ」と言う。全身がトロみの超高級魚。これを見つけたら、ぼくは絶対に買いつける、それくらい美味しい魚☆

◇かわはぎ 肝に出汁、自家製で合わせた醤油

◇蕪 追い鰹の出汁 おぼろ昆布。とろろ昆布との違いをご存知かな。とろろ昆布は、加工の段階で機械で削り、おぼろ昆布は、職人が1枚1枚手で削る。当然のことながら、おぼろ昆布の方が高級品。

◇春菊菊菜胡麻和え あん肝 かます炙りぽんず 網竹 合鴨ロース 甘鯛昆布〆 自家製柚子胡椒

◇キンキ 酢橘 月光百合根 見事な脂ののり

◇海老芋 揚げてお椀に

◇新米 合わせるのは9種チリメン山椒 梅じゃこ 釜揚げしらす なめ茸 海苔佃煮 しゃけフレーク カラスミ 肉味噌 イクラ醤油漬け とても美味しくて白米だけでなく、いくらとシャケ、なめ茸と肉味噌、カラスミと梅じゃこ、お代わりで4杯♪ )^o^(

◇文旦のシャーベット 葡萄2種

◇栗金団 牛皮の饅頭

5〜6万円が当たり前の京都の有名懐石料理店。その中にあって、お任せの20,000円はコスパが光る。高級食材の値段が高騰した時は無理して使わず、市場に出掛けて、良い食材を探してくるのだと思う。心から応援したくなるお店である。

ご馳走さまでした。
また伺います

#夢咲案内人 #夢みさき #食べ歩き #宿 #旅行 #旅 #温泉 #黒毛和牛 #炙り #豪華な少食 #食べスタグラム #雌牛 #和牛 #炙り寿司 #ステーキ #鉄板焼き #蕎麦 #シャトーブリアン #肉スタグラム #お刺身 #房州海老 #伊勢エビ #あわび #いくら #ウニ #グルメ #バクノス #バクノス赤坂 #夢咲案内人のノスタルジーな旅空間

夢咲案内人

夢咲案内人さんの他のお店の口コミ

夢咲案内人さんの口コミ一覧(400件)を見る

室町 唯
ジャンル 日本料理

050-5456-3941

完全予約制

京都府京都市中京区押小路通烏丸西入金吹町459

京都市営地下鉄烏丸御池駅2番出口より徒歩3分

烏丸御池駅から228m

17:00~20:30(最終入店)

水曜

(カウンター10席)

着席時 10人

分煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2019年12月15日

075-251-8877

前日まで予約

fulcrumfulcrum(573)