京都 NAKATSUKAさん 再訪! お店の雰囲気が出てきましたね。 : NAKATSUKA

この口コミは、BUCKTOONさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/10訪問2回目

3.9

京都は烏丸通と河原町通りの中間、御池通のちょっと南側にある「NAKATSUKA」さん再訪です。2017年12月オープンとまだオープンしてから一年未満のお店ですが、今年の5月の初訪問以来、今回が2回目です。

このお店の売りはなんといっても本格フレンチがアラカルトで楽しめるところです。(と思っています!)フレンチといえばコースが定番で、お店が事前に決めた料理を楽しむというのが一般的なスタイルですよね。もちろんお店が考え抜いた構成のコースを一皿ずつ楽しむというのはそれはそれで醍醐味なのですが、ボリュームがありすぎて最後まで楽しめなかったり、その日自分の食べたい食材と料理内容が食い違ったり(とは言っても「牛」と「鶏」程度の違いなのですが。。。)といったことが起こりうるのも事実です。

特に折角シェフが腕を振るって提供して下さる料理を残すというのは、マナーとしても問題ですし何より申し訳なくて大変心苦しいです。

その点、こちらはフレンチの品々を好きに選んで組み合わせて楽しめます。格式に拘らず、前菜ばっかりとか、いきなり一品目にメインを注文なんてこともできてしまう、素敵なお店です。こういったお店って意外と少ないんじゃないかな?

前回訪問時に引き続き今回も食べたいものを自由に選んで、本格的フレンチの品々を堪能させて頂きました。前菜のなすときのこの一品も、イカを使った和え物も、メインで注文したあぐー豚もどれもとても美味しかったです。どの料理も2人前で、あらかじめ二皿にわけてサーブいただけるのもよいですね。そして二人分の料理のお値段と思うとどれもたいへんリーズナブルではないでしょうか。

お店の雰囲気も前回訪問した時には、オープンして日が浅いからか、スタッフの皆さんにも硬さを感じたのですが、今回はそれもずいぶんとこなれてきて、「チーム」としての成熟と、それに伴う居心地のよさを感じました。

• NAKATSUKA - アミューズ

アミューズ

2018/05訪問1回目

いいじゃないですか❗️

タイトルの「いいじゃないですか❗️」というのは文字ですといろんなニュアンスになってしまいますが、私の意図するところは、「よいお店」という、素直な気持ちです。

エリア的には京都の市役所近辺と一括りにされる地区ですが、飲食店の多い地域よりは少し西寄りで、河原町通よりも烏丸通の方が少し近いでしょうか。周辺には飲食店はそんなにありません。閑静な一画にまだリノベーションして日が浅いであろう佇まいでお店はあります。

店内もきれいで、清潔。決して高級店のそれではありませんが、逆に敷居が高すぎないかんじで好印象です。テーブル席が入ってすぐと奥に都合4卓。その中間にカウンター席が6-7席配置されています。

私たちはいつも通りカウンター席をチョイスです。

事前の食べログの口コミ情報ですと、シェフがお一人で調理を担当されていて、料理の提供まで少し時間が掛かるということでしたが、お店も開店されて時間もたち、訪問日はシェフの他にももうひとかた女性が調理を担当されており、フロアにも他に3名の方がおられて、その辺りのサービスは随分と改善されたのではないでしょうか。

訪問日は満席では無かったですが、私たちの他にも3組のお客様がおられました。前菜2皿とメイン1皿をいつも通りワインと共にゆっくりと楽しんで、2時間弱。標準的だと思いました。

居酒屋さんではない、こういった雰囲気のお店の料理の提供ペースとしては、適切だと思います。

カウンターの椅子も、口コミ情報で、足が床につかないので落ち着かないという情報があって少し不安だったのですが、こちら改善されたのか、椅子そのものに足の置き場が付いていますし、カウンター下のフロアにも十分足が届きます。女性でも問題のない高さだと思います。

肝心の料理ですが、コースも用意されていますが私たちはいつも通りアラカルトをチョイス。アラカルトはいずれも2人前とのことです。

当日は、前菜に北海道産マスとホワイトアスパラを、メインには和牛のサガリをチョイスしました。料理はどれも素材の味を生かしかつ丁寧に仕事されており、とても上品な仕上がりです。アミューズの椎茸も美味しかった!

ボリューム重視のお店ではないので、量を食べられる方は、前菜3皿+メイン2皿くらいがおススメです。

真面目で実直ないいお店だと思います。唯一、これから更によくなるといいなと思うのが、お店の雰囲気がもう少し柔らかくなるといいかな?シェフはとても真剣で、一所懸命に料理されているのがよくわかりますが、真剣すぎてその硬さがお店の他の方にも、伝染しちゃってる感じ。

もう少しお店の方がお互いに気心知れて、お互いに笑顔が出るようになると、私たちお客ももう少しリラックスできるかな。でもこればっかりはある程度時間が必要ですから、これからに大いに期待ですね。

最後に、もう一度「いいじゃないですか❗️」

BUCKTOON

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ、創作料理、イノベーティブ

050-5600-3512

完全予約制

ホームページからWeb予約をお願い致します。
前日キャンセル又は減員はキャンセル料50%、
当日キャンセル又は減員はキャンセル料100%を頂戴致します。
如何なるご事情でも申し受けます。

京都府京都市中京区木之下町299 Coto Glance姉小路通 1F

市営地下鉄「烏丸御池」駅 3-2出口から徒歩約5分
市営地下鉄「京都市役所前」駅から徒歩約7分

駐輪場はございません。
近隣の方、御通行の方のご迷惑になりますのでお店の前の駐輪はお控えください。

烏丸御池駅から361m

• 火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

ランチは2時間〜2時間半、ディナーは2時間半〜3時間程度のお時間を要します。

日曜日 隔週月曜日

サービス料10%

(カウンター4席、テーブル4席 )

着席時 8人

お店の前での喫煙も固くお断りします。

近隣にコインパーキング有。駐輪場無。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

個室は無い為、他のお客様へのご配慮をお願い致します。
お子様のご予約は電話にて承っております。
小学生未満のお子様は要相談。

2017年12月7日

075-223-0015

オーナーシェフの中塚貴之さんは世界的有名店、東京 南青山「NARISAWA」出身。
神奈川の小田原時代から約8年間成澤シェフの元で研鑽を重ね
フランス・スペイン・ベルギーの各店でも経験。
出身地の京都で独立開店されました。

アルボスアルボス(1649)