料理美味しいですよ♪ : ryuen

この口コミは、ForestSpringWaterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

料理美味しいですよ♪

2013年6月11日の20:00頃の訪問。個人的にとてもアクセスしやすい立地のお店。いつでも行けるだろうとの思いもあり、また評価もレビュー毎にかなりバラツキがあるので、以前から気になりつつも、何となく足が向かなかった。この日は、気分がイタリアン。事前にレビューを読み込んだ上で、仕事帰りに覗いてみると、割りにスムーズに入れそうだったので、恒例の予約なし、お一人様での突撃!

■場所:新町通と三条通の交差点より、少しだけ東。ほっかほっか亭の東隣だが、民家のような目立たない作りなので、うっかりしていると間違いなく見落とすと思う。

■お店の状況、雰囲気等
・先客は10名様程で後客は4名様。当店は1品あたりのポーションが割りに多いこともあるのか、複数人での訪問の方のみ。
・座席は、調理スペースに面した7~8人位のカウンター席と4人掛のテーブル席。30人は入れないくらいのキャパ。
・メニュー数は、前菜、一品料理、パスタ、メイン等、トータルにあり、しかも品数も多いが、雰囲気は、くだけたバールという感じで、敷居は決して高くない。

■注文の品・味
・生ハムと水牛のモッツァレラ(790円)△

・サーモンと長芋のタルタル、温泉卵添え(1,360円)○
サーモンと長芋のタルタルの真ん中には温泉卵!オリーブオイルと塩、胡椒位のシンプルな味付け。ジェノベーゼソースが周囲にかけられていて、ソースと絡めてもいいし、卵を崩しながら混ぜて食べてもいい。

・うさぎのレバーパテとブリオッシュ(840円)○
比較的クセのないレバーペースト。香辛料やハーブ等もあまり使われていないのに、臭み等はほとんどない。たぶん、鮮度が良いのだろう。ブリオッシュは口当たりの軽い柔らかいパンで、レバーペーストとの相性はすこぶる良い。ただ、かなりバターが使われているので、一人で食べるのは、とてもキケン!

・アマトリチャーナ・ブカティーニ(1,360円)○
トマトソースのパスタ。厚切りのゴロっとしたベーコン(パンチェッタ?)が主な具材。麺はブカティーニ。太さはつけ麺位で、中に細い穴の開いたストロー状の麺。提供の直前にパルミジャーノをすりおろして振りかけてくれる。モチっとした食感があり、味付けも良い!

・ハートランドの生ビール(600円)

・グラスワイン赤(900円)
会計は、5,850円。メニュー金額の単純合計かつ、内税でテーブルチャージ等もないので、分かりやすく明朗な会計。

■総評
味の面では満足。今回は、事前のリサーチで、良さそうな品をイメージしていたこともあり、どの品も楽しめた。

接客は、比較的淡々としている。先読みして気を利かせてという感じではないが、普通に注文すれば、普通に応えてくださる。お店もざっくばらんな雰囲気なので、それに見合う接客な気がする。

一品の量が多めなので、3~4人位の利用が最適だと思うし、そうすれば、CPも高く感じることができるのではないかと思う。

個人的には、とてもアクセスしやすいので、またお邪魔したい。

ご馳走様でした♪♪

ForestSpringWater

ForestSpringWaterさんの他のお店の口コミ

ForestSpringWaterさんの口コミ一覧(3345件)を見る

ryuen(リュウエン)
ジャンル イタリアン、ダイニングバー、ワインバー

075-211-8688

予約時間 18:00〜 or 19:00〜 or 20:00〜
ラスト入店 20:30
ラストオーダー 21:00
閉店 22:00

京都府京都市中京区三条通室町西入ル衣棚町39

地下鉄烏丸御池駅から徒歩5分

烏丸御池駅から333m

全面禁煙

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

ワインのセレクトもバツグン!

京野菜を合わせた肉料理、魚にフルーツトマトを合わすなどメニューのアイデアがおもしろい! 前菜でもポーションがしっかりしているので大満足です。アラカルトメニューのほか、小皿料理やデザートも充実しているし、農家直送の野菜を使った料理や、タリオリーニなどパスタも豊富。大きめのポーションなので友達とあれこれシェアしたい。界わいで遅くまでしっかりごはんが食べられると評判のイタリアンです。

きららちゃんきららちゃん(24)